Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


2.6. Ошибочные действия при расхождении с судами

Одним из следствий неудовлетворительного наблюдения, помимо упомянутых ранее, являются посадки судов в процессе расхождения с другими судами. Большинство таких случаев произошло в реках, каналах и на фарватерах, а также в портовых водах. Их непосредственные причины — запоздалое обнаружение другого судна и, как следствие, ошибочное маневрирование или обгон в неподходящем месте из-за необоснованных предположений о месте обгона при оценке ситуации на глаз.

Две трети упомянутых случаев приходится на суда пароходств Южного бассейна, в основном на долю Каспийского, Азовского и Советского Дунайского, суда которых чаще других плавают в мелководных узкостях. Здесь сказывается влияние «позитивного прецедента» — многократных благополучных проходов узкостей и появления необоснованной самоуверенности судоводителей.

Конечно, быть длительное время предельно внимательным, готовым к неожиданным изменениям обстановки нелегко. Но если на судне отработана система дублирования, в частности безукоризненно налажено наблюдение, судоводители грамотные и достаточно опытные, вероятность аварии такого судна в сложной ситуации намного ниже.

Отметим, что, хотя подавляющее большинство таких случаев приходится на небольшие суда, основную сумму убытков дают немногочисленные, но наиболее тяжелые аварии крупнотоннажных судов. Всего за рассматриваемый период на долю посадок при расхождении приходится 8,4% общего числа случаев. Приведем примеры таких посадок.

Танкер «Николай Подвойский» Новороссийского пароходства валовой вместимостью 15 100 рег. т 5 июня 1974 г. следовал из Туапсе в порты ФРГ с полным грузом керосина. Осадка судна была 9,2 м на ровный киль. На подходе к проливу Босфор судно следовало курсом 248° в 1,5 мили от берега полным 17-узловым ходом в условиях хорошей видимости и маловетрия. В 19 ч 30 мин машина была переведена в маневренный режим (14 уз), судно подготовлено к плаванию узкостью. На мостике находились капитан, старший, третий и четвертый помощники капитана.

Когда танкер подошел к входу в пролив, в дистанции около 3 миль были обнаружены два судна, выходящие из пролива и идущие на пересечение курса танкера слева направо (рис. 16). Справа, позади траверза танкера на 6—7 кб, следовало попутное судно. Оценив ситуацию, капитан решил не ложиться на рекомендованный курс 215°, а разойтись с выходящими судами левым бортом, затем развернуться вправо и в дрейфе подождать светлого времени. В 21 ч 05 мин было определено место судна. В это время до судов, за которыми вели визуальное наблюдение, оставалось 1,5 мили, пеленг на них изменился влево, т. е. танкер должен был пройти у них по носу. Для увеличения дистанции расхождения по команде капитана легли на курс 256°. В 21 ч 10 мин обсервация показала, что судно находится в 1,2 мили от берега. В 21 ч 13 мин, продолжая следовать 14-узловым ходом в непосредственной близости от берега, капитан принял новое решение — развернуться через левый борт. По его команде руль был положен лево на борт. В 21 ч 15 мин машина была застопорена, руль остался на левом борту. Разойдясь с выходящими судами левым бортом, танкер продолжал описывать циркуляцию влево. В 21 ч 19 мин он сел на мель в районе мыса Румели, получив тяжелые повреждения корпуса, стоимость устранения которых составила 190 тыс. руб.

Схема посадки на мель танкера «Николай Подвойский
Рис. 16. Схема посадки на мель танкера «Николай Подвойский»


Рассмотрим причины этой аварии. Трудности, возникшие у капитана с выбором маневра для расхождения, были предопределены им самим. Прежде всего не следовало идти в пролив в темное время суток, пренебрегая запретом пароходства. Но, решив все-таки входить в Босфор, нужно было принять все меры к обеспечению безопасности плавания, в частности подходить к проливу так, чтобы заблаговременно, достаточно далеко от берега лечь в соответствии с рекомендациями на курс 215°. Вместо этого капитан проложил курс очень близко к берегу, ограничив себя тем самым в выборе маневра. Он был обязан предвидеть и возможность встречи с выходящими из пролива судами.

Когда же танкер оказался в положении судна, которому должны уступить дорогу, капитан решил любой ценой разойтись с выходящими судами только левым бортом, совершенно неправильно истолковав сложившуюся ситуацию в смысле применения правил 27 и 29 МППСС-72. Кстати, для оценки ситуации с помощью РЛС имелись и время и возможности. Но и дальнейший поворот влево менее чем в 0,5 мили от берега без учета радиуса циркуляции говорит о неготовности капитана к принятию правильного решения в сложившейся ситуации, о его растерянности.

Нельзя не отметить и слабую помощь, которую оказывали капитану его помощники в этот напряженный период. Прежде всего это касается старшего помощника, оказавшегося лишь наблюдателем. Таким образом, истоки этой аварии начинаются далеко за пределами ошибок, ставших непосредственной причиной посадки.

Теплоход «Полоцк» Северного пароходства валовой вместимостью 9813 рег. т 28 января 1974 г. следовал в балласте из Александрии в Ильичевск. В 23 ч 00 мин судно находилось у входа в пролив Босфор, где по прогнозу ожидался ветер восточных направлений силой 4—5 баллов, ночью и утром — туман. Фактическая видимость составляла 2—3 мили. Капитан принял решение следовать в пролив самостоятельно, не прибегая к услугам лоцмана. В 23 ч 28 мин судно вышло в Босфор и последовало рекомендованными курсами.

В полночь 29 января на вахту заступил второй помощник капитана. Ему в помощь был оставлен сменившийся с вахты третий помощник. В 00 ч 15 мин судно пересекло южную границу района с левосторонним движением. Через 15 мин после этого видимость резко ухудшилась. Дали малый ход, продолжали вести радиолокационный обзор.

В 00 ч 30 мин на экране РЛС в расстоянии 1,1 мили на курсовом угле левого борта 15° был обнаружен эхо-сигнал в районе выхода из бухты Бебек. Видя, что дистанция между судами быстро сокращается, изменили курс влево, увеличив ход. В 00 ч 35 мин, когда эхо-сигнал оказался позади траверза, начинали поворот вправо, уменьшив ход до самого малого. В результате произведенного отворота влево и под влиянием сильного южного течения судно оказалось в расстоянии 0,5 кб от берега. Попытка капитана отвести от него судно, работая переменными ходами, оказалась безрезультатной. В 00 ч 40 мин «Полоцк» сел на отмель бухты Бебек. Только через 4 сут с помощью турецких спасателей судно было снято с мели.


Принципиальной ошибкой капитана было решение следовать проливом ночью, несмотря на неблагоприятный прогноз. Такое решение не может оправдать даже то, что запасы бункера были на исходе. Нельзя оправдать и решение капитана следовать без лоцмана в сложных условиях. Находясь на своей левой стороне и обнаружив эхо-сигнал слева на малой дистанции, надо было застопорить машину, а возможно исходя из развития обстановки и остановить движение, удерживаясь по возможности толчками переднего хода против течения. Конечно, такое пассивное ожидание не разрядило бы обстановки, но оно было бы не столь опасно, как упомянутый маневр. Разойдясь cо встречным судном, не следовало тотчас же уменьшать ход. Предварительно необходимо было отвести судно от берега. При непрерывном радиолокационном наблюдении в отсутствии целей на экране такое непродолжительное следование повышенной скоростью было бы оправдано.

Отметим в заключение, что штурманская служба была организована неудовлетворительно. На проход сложным и недостаточно изученным проливом старшего помощника не вызывали. А усиление вахты третьим помощником было лишь формальностью.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме

Ситуация на лодочной базе (21)

Где отремонтировать гребной винт на ПЛМ? (477)

трещина в корме (22)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (781)

Решил купить ПВХ. (174)

Год и кубатура Evinrude 6 (3)

Оцените мой обновленный Крым (299)

Воскрешение ветерка (339)

Тарахтящий звук (47)

Модернизация лодочного прицепа (223)

Suzuki DT4 . Покупка и эксплуатация . (28)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (326)

Барахолка "Москва" - только запчасти (1209)

Сладкая парочка: Прогресс 2М и Нептун 23 (152)

Быстрое, но плавное падение мощности мотора. Что м ... (14)