Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


4.4. Чрезмерная скорость в стесненных условиях

Нарушение Правил 6 и 2 МППСС-72, т. е. следование чрезмерной скоростью в пределах портовых акваторий и рейдов, при подходе к местам якорных стоянок, к изгибам узкостей или в иных районах, где своевременное обнаружение затруднено, во многих случаях явилось причиной несвоевременности, запаздывания с принятием действий по уклонению от опасного сближения, выбором необходимого маневра.

Превышение скорости, позднее обнаружение, запоздалые действия — понятия связанные. Следование, например, с меньшей скоростью (при прочих равных условиях) оставляет больше времени для принятия мер, а сами меры бывают более эффективны. Снижение скорости в реках и других районах интенсивного судоходства (особенно ночью) уменьшает нагрузку наблюдателей, риск несвоевременного обнаружения и т. д.

Теплоход «Станиславский» Мурманского пароходства валовой вместимостью 3100 рег. т 27 ноября 1974 г. следовал под проводкой лоцмана по акватории Гамбургского порта со скоростью 10 уз. С бака был подан конец на носовой буксир, другой следовал в кильватер. Судно быстро догоняло шаланду, идущую на буксире впереди и немного слева. Внезапно шаланда повернула вправо, в сторону «Станиславского». Носовой буксир отдал конец и ушел в сторону. Во избежание прямого удара положили руль право на борт, дали полный ход назад. Но этими мерами предотвратить столкновения не удалось. Судно ударило своей левой скулой шаланду в правый борт, что позволяет обоснованно считать причиной ее неожиданного поворота присасывание.

Таким образом, причинами столкновения явились: чрезмерная скорость, не соответствовавшая условиям плавания и не позволившая быстро остановить судно; обгон на малой дистанции в неподходящем месте — за 6 кб до поворота; неудовлетворительное наблюдение, в частности отсутствие радиолокационного наблюдения, что не позволило достаточно полно оценить обстановку.

Танкер «Пятидесятилетие Советской Грузии» Грузинского пароходства 20 октября 1976 г., следуя с полным грузом бензина из Туапсе в Англию, вошел в Босфор и в 04 ч 25 мин пересек северную границу действия местных правил. Ввиду того что лоцман, запрошенный заблаговременно, не прибыл, судно для выполнения формальностей самостоятельно последовало на рейд Бююкдере, где из-за штормовой погоды отстаивалось на якорях много судов. Скорость судна на подходе к Бююкдере (около 12 уз) была выше установленной для Босфора (10 уз) и намного превышала ту безопасную скорость, которая диктовалась конкретной ситуацией. Подойдя к району выполнения формальностей, судно начало плавный поворот влево. В 04 ч 50 мин на экране РЛС было обнаружено два судна. Огни одного из них (встречного) были видны визуально, огни другого (стоящего на якоре) на фоне береговых огней визуально не усматривались.

В 04 ч 53 мин, разойдясь со встречным судном в расстоянии 1 кб, внезапно обнаружили справа на курсовом угле 70—75° в 70—80 м силуэт носовой части судна, оказавшегося болгарским теплоходом «Г. С. Раковский», стоявшим на якоре. Принятыми мерами избежать столкновения не удалось.

Первопричиной этой аварии явилось необоснованное решение капитана танкера следовать проливом ночью при сильных попутном ветре и течении. Войдя же в пролив и объективно оценив обстановку, не следовало задерживаться для выполнения формальностей, а сделать это в Стамбуле или Чанаккале. Но й при всех указанных ошибках, если бы танкер приближался к месту якорной стоянки со значительно меньшей скоростью, возможно толчками, то не был бы вынужден стопорить машину, теряя управляемость, наблюдение и управление им осуществлялись бы в более спокойной обстановке, крупная цель (стоящий на якоре болгарский теплоход) была бы обнаружена заблаговременно.

В приведенной аварии ситуация осложнялась неблагоприятными гидрометеорологическими условиями. Но немало сходных аварий происходило при самой благоприятной погоде и хорошей видимости. Так, ряд столкновений произошел у южного входа в Босфор при следовании судов к месту якорной стоянки с чрезмерной скоростью, вследствие чего при неожиданных изменениях обстановки обнаружения судов на малой дистанции не удавалось принять правильные, продуманные меры.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме