Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


4.9. Неучет или ошибочная оценка гидрометеорологических условий

Теплоход «Полярный» Северного пароходства валовой вместимостью 3250 рег. т 29 октября 1974 г. в 01 ч 30 мин с полным грузом пиломатериалов стал на якорь на подходе к устью р. Хамбер ввиду невозможности принять лоцмана из-за сильного волнения, поднятого северо-западным ветром силой 8—9 баллов. В 03 ч 18 мин при уменьшении силы ветра до 6—7 баллов по рекомендации лоцманской станции снялись с якоря и последовали переменными ходами курсом 310° (почти против ветра) ближе к берегу для приема лоцмана. Наблюдалось сильное приливное течение, имевшее направление, почти противоположное направлению ветра. Впереди справа по курсу в разных расстояниях от него стояло несколько судов на якорях, причем одно из них находилось поблизости от линии створов, на которые предстояло лечь после приемки лоцмана. В 03 ч 33 мин застопорили машину, чтобы дождаться прохода судна, выходившего из порта. Лоцманский катер в это время был в 2 милях на курсовом угле 30—35° левого борта. В 03 ч 35 мин для прекращения сноса в сторону ближайшего судна, стоявшего на якоре справа по носу (оказавшегося западногерманским теплоходом «Эстербрюгге»), был дан самый малый передний ход, руль положили лево на борт. К этому времени ветер усилился и достиг силы 8 баллов. Через минуту, убедившись, что судно продолжает быстро сносить на «Эстербрюгге», увеличили ход до полного. Через полминуты, поняв, что столкновение неизбежно, переложили руль право на борт для смягчения удара. В 03 ч 37 мин «Полярный» ударился правым бортом о форштевень «Эстербрюгге». Оба судна при этом получили повреждения.

Рассмотрим причины этой аварии. Небрежность командования иностранного судна выразилась в постановке на якорь вблизи створов, а также в том, что в момент, непосредственно предшествовавший столкновению, не потравили якорь-цепь для смягчения удара.

Особого внимания заслуживают действия судоводителей «Полярного». После того как в 03 ч 33 мин была застопорена машина, на «Полярном» не вели должного наблюдения, не определяли направление и скорость сноса в сторону другого судна, а, уделив основное внимание наблюдению за лоцманским катером, оценивали ситуацию лишь на глаз. Только этим можно объяснить, что в 03 ч 35 мин для предотвращения столкновения требовались экстренные меры, а капитан ограничился дачей самого малого переднего хода. Когда же он понял, что этой меры недостаточно, было уже поздно.

Как видим, в этом случае, как и в подавляющем большинстве других, проявились общие недостатки — неудовлетворительное наблюдение, безынициативность, плохая подготовка к плаванию в сложных условиях.

Теплоход «Пионер Сахалина» Сахалинского пароходства валовой вместимостью 4800 рег. т 21 сентября 1975 г. снялся с якоря в заливе Советская Гавань, где он пережидал непогоду, и последовал в порт Ванино для оформления прихода. Дул северный ветер силой 6—7 баллов. Судно было в балласте, имея осадку носом 3,7 м, кормой — 5,7 м. В 16 ч 30 мин стали на якорь, но после выхода на канат обнаружили, что судно находится на линии входного створа. Капитан решил переменить место якорной стоянки. Кроме него, на мостике находились вахтенный старший помощник и рулевой, на баке — третий помощник и боцман. В 16 ч 37 мин снялись с якоря и начали описывать циркуляцию через левый борт. Машина работала малым передним ходом. Разворачиваясь влево, судно прошло в непосредственной близости от бункеровщика «Вайян- Кутюрье». после чего машина была застопорена. Продолжая описывать левую циркуляцию, «Пионер Сахалина» под влиянием сильного северо-западного ветра сдрейфовал под ветер и столкнулся с пароходом «Шкипер Гек», который также стоял на якоре и на котором для смягчения удара успели вытравить якорную церь до 10 смычек.

Непосредственная причина столкновения — неверный учет влияния ветра. Первопричины же — много глубже. Прежде всего не следовало в балласте входить при сильном ветре на стесненный рейд только для оформления прихода — грузовые операции не планировались. Другие причины — недостаточный опыт управления судном в сложных условиях и неудовлетворительная подготовка к постановке на якорь. Ориентируясь только глазомерно, якоря сначала отдали так, что судно оказалось на створах. Решив переменить место якорной стоянки, следовало тщательно подготовиться к этому — наметить новую точку, проложить -контрольные пеленги и расстояния, спланировать маневр с учетом влияния ветра, определить безопасную скорость на различных этапах маневрирования, усились вахту на мостике для непрерывного контроля расчетных параметров, предусмотреть запасной вариант маневра на случай неудачи с основным.

Ничего подобного сделано не было. Капитан руководствовался лишь собственным глазомером. Маневр выполнял крайне нерешительно: за 4 мин до столкновения, усомнившись в его успешном выполнении, он остановил машину, а затем кратковременно давал ход от самого малого назад до среднего вперед, продемонстрировав тем самым растерянность и неготовность командовать судном в подобных
условиях. При появлении сомнений следовало отказаться от маневров или отдать левый якорь для ускорения разворота. За 4 мин столкновение еще вполне можно было предотвратить решительными мерами.

Недостаток опыта — не порок. Но он должен максимально восполняться четкой организацией судовой и штурманской служб, тщательной подготовкой к операциям, требующим значительного практического опыта, в частности швартовным в штормовых условиях, внедрением и постоянным совершенствованием системы дублирования. К сожалению, на «Пионере Сахалина» организация - штурманской службы была такова, что ни одна из перечисленных мер не была задействована.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме

Перекур у "ВЕТЕРКА" (141)

Нужен совет. (3)

Не работает верхний цилиндр Нептун 23 (127)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (735)

Курилка. (18)

Какой мотор установить на "Казанку"М с булями? (55)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (281)

Буревестник б 410 флагшток с топовым огнем (9)

Днепр вариант 3 (67)

Самогоноварение (761)

Прогресс 4 и Дон Батюшка (88)

Система выхлопа моторов Ветерок (43)

Батарейное зажигание для Вихря (1235)

Лодочка для мелководья с тонелем (342)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (849)