Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


1.1. Географическое распределение посадок судов на мель и касаний грунта

Посадки судов на мель и касания грунта составляют 32% общего числа навигационных аварийных случаев. При посадках на мель и касаниях грунта наиболее полно и ярко проявляются недостатки, в той или иной степени служащие причиной и других видов аварий: низкая организация судовой и штурманской служб, а также недостаточная теоретическая и практическая (та, которую принято называть «классической») навигационная подготовка капитанов и помощников. Поэтому предотвращение посадок на мель и касаний ими грунта включает в себя практически весь комплекс организационных, технических и других мер по обеспечению безопасности мореплавания. В связи с этим анализ данного вида аварийности имеет большое практическое значение.

Распределение посадок на мель и касаний грунта судами Минморфлота по бассейнам и районам в процентах от общего количества случаев этого вида показано в табл. 1, анализируя которую, нетрудно заметить, что преобладают посадки и касания грунта в реках и каналах, а также в портах и на рейдах Южного бассейна.

Таблица 1
Предотвращение навигационных аварий морских судов

Показатели аварийности данного вида для этих районов выше, чем для Северо-Западного и Дальневосточного бассейнов, вместе взятых.

Объясняется это прежде всего объективными различиями в условиях плавания и численностью судов Минморфлота по бассейнам.

Плавание с минимальными запасами глубин в реках и каналах Южного бассейна является более распространенным, чем в Северо-Западном и Дальневосточном. Например, большинство аварий в Бугско-Днепровском лиманском, Керченско-Еникальском, Волго-Каспийском и Красноводском каналах произошло именно с судами, имевшими предельную осадку.

С другой стороны, обилие мелководных районов, стесненных рейдов и аванпортов, особенно на Каспийском и Средиземном морях, их недостаточная или плохая оснащенность средствами навигационного ограждения, недостаточность или полное отсутствие буксирного обеспечения в значительной степени определяют самый высокий процент посадок и касаний в портах и на рейдах того же Южного бассейна.

Условия плавания повышенной трудности в любом бассейне сами по себе не предопределяют аварий. Но они являются тем фоном, на котором быстрее и рельефнее проявляются недостатки теоретической и практической подготовки, ошибки и нарушения судоводителей, неудовлетворительная организация судовой и штурманской служб. В целом по всем бассейнам частота посадок и касаний грунта в реках и каналах, портах и на рейдах почти вдвое выше, чем в проливах и на фарватерах, а также в открытом море и на прибрежных участках. Причины таких различий будут подробно рассмотрены далее.

Практический интерес представляет табл. 2, показывающая распределение общего числа посадок и касаний грунта по отдельным бассейнам, районам и их конкретным участкам.

Таблица 2
Предотвращение навигационных аварий морских судов

Сравнивая табл. 1 и 2, легко заметить, что около трети посадок и касаний грунта в реках и каналах приходится на Бугско-Днепровский лиманский и Керченско-Еникальский каналы, а в Южном бассейне значительное число посадок и касаний приходится на порты и рейды. Причем особенно выделяются порты Одесса (50% всех случаев по Черному и Азовскому морям), а также Бекташ и Махачкала (30% по Каспийскому морю).

В Северо-Западном бассейне выделяется проливной район от м. Скаген до о. Борнхольм, на который приходится (исключая каналы Дрогден и Флинт) более половины всех случаев.

В других бассейнах выделяются реки и каналы (60%), порты и рейды Республики Куба (45%). При этом обращает на себя внимание канал порта Нуэвитас, где посадки на мель или касания грунта случались чаще.

На долю «своих» бассейнов приходится 77,7; 76,3 и 82,3% случаев с судами пароходств Южного, Северо-Западного, Дальневосточного бассейнов соответственно. Цифры без сравнения с продолжительностью нахождения судов в том или ином районе лишь констатируют факт. Для объективного анализа необходимо отнести общее число аварийных случаев в конкретных бассейнах к числу рейсов в эти бассейны судов, приписанных к другим бассейнам.

Результаты такого анализа приведены в табл. 3. Цифра в числителе означает число посадок и касаний грунта судами пароходств конкретного бассейна в процентах от общего числа случаев в бассейне, в знаменателе — число рейсов судов пароходств конкретного бассейна в процентах от общего числа рейсов в данный бассейн. Из табл. 3 видно, что частота посадок в «своих» бассейнах в целом выше, чем в «чужих».

Таблица 3
Предотвращение навигационных аварий морских судов


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме

Перекур у "ВЕТЕРКА" (141)

Нужен совет. (3)

Не работает верхний цилиндр Нептун 23 (127)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (735)

Курилка. (18)

Какой мотор установить на "Казанку"М с булями? (55)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (281)

Буревестник б 410 флагшток с топовым огнем (9)

Днепр вариант 3 (67)

Самогоноварение (761)

Прогресс 4 и Дон Батюшка (88)

Система выхлопа моторов Ветерок (43)

Батарейное зажигание для Вихря (1235)

Лодочка для мелководья с тонелем (342)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (849)