Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


5.5. Психологические и объективные предпосылки столкновений

Говоря о причинах неудачного маневра последнего момента, в частности изменения курса влево (вправо) при внезапном обнаружении другого судна на небольшом расстоянии справа (слева) по носу, приходится констатировать, что чаще всего такие действия бывают неосмысленными, предпринятыми под непосредственным влиянием стремительно надвигающейся опасности. В значительной мере этим же объясняется и промедление с реверсированием двигателя на полный задний ход.

Способность быстро оценивать обстановку и предпринять наиболее правильные для данных чрезвычайных условий действия относятся в значительной мере к индивидуальным качествам и психологическому состоянию человека. Хотя в подобных случаях опыт может не играть решающей роли, такие меры, как постоянная тренировка в глазомерном определении расстояния, твердое знание инерционных и маневренных свойств своего судна, помогающие точнее и быстрее оценить ситуацию, имеют большое значение. При должной подготовке, наличии необходимых практических навыков и выполнении известных правил и приемов управления судном отрицательное влияние индивидуальных психологических особенностей судоводителя может быть значительно ослаблено.

Конечно, влияние психологических факторов не может быть сведено к немногочисленным проявлениям, указанным выше. Оно намного шире и многообразнее. Известно, что на поведение моряка, в частности судоводителя, его способность сосредоточенно наблюдать, делать правильные выводы, принимать верные решения оказывают и такие факторы, как длительность рейса, индивидуальные особенности характера и т. п. Эмоциональная напряженность, переходящая у некоторых лиц в притупление, может служить причиной ошибок.

Одной из причин, которая оказывает наиболее сильное, явно выраженное влияние, является усталость. Известны случаи тяжелых аварий, при которых одной из главных причин ошибок и упущений капитанов была именно усталость. Одной из наиболее существенных причин непосредственной усталости является длительное плавание в районах интенсивного судоходства, особенно ночью в тумане.

Помимо непосредственной, временной усталости, вызванной напряженной работой без достаточного отдыха, существует усталость накопившаяся. Она может быть вызвана систематической переработкой и недосыпанием, плаванием в условиях частых штормов, постоянными шумами и вибрацией, длительным неиспользованием отпуска и выходных дней и пр. Все это способствует повышенной утомляемости.

Отрицательное влияние указанных причин успешно нейтрализуется или существенно снижается систематическим предоставлением отпусков и выходных дней, контролем за сменой вахт и ее несением в наиболее опасные периоды, обеспечением и контролем обязательного предвахтенного отдыха и др.

К объективным предпосылкам столкновений, на фоне которых проявляются недостатки теоретической и практической подготовки судоводителей, относятся гидрометеорологические факторы, интенсивность судоходства, инерционные и маневренные качества судна, отсутствие второй РЛС, выносного индикатора и т. п.

Например, на судах, оборудованных одной станцией без выносного индикатора, невозможно эффективно контролировать действия лоцмана в тумане или в темное время суток, поскольку для успешного выполнения своих обязанностей он должен иметь возможность в любой момент посмотреть на экран или в случае необходимости вести непрерывное наблюдение.

В последнем случае, особенно если используется тубус, капитан почти полностью лишается возможности наблюдать за обстановкой, контролировать движение судна. Поскольку внимание лоцмана не может быть сосредоточено только на встречных судах, то радиолокационное наблюдение за ними не является непрерывным и в целом ослаблено.

В отдельных районах, оказавшись внезапно в густом тумане, судно вынуждено продолжать движение. К таким районам, например, относятся участки Кильского канала от последних расширений до шлюзов в Брюнсбютеле и Хольтенау, отдельные участки р. Сены и других европейских рек. Не имея, например, возможности отстояться в шлюзе, судно выходит в р. Эльба, где из-за большого скопления судов оно попадает в обстановку, быстро и правильно оценить которую не всегда возможно. Положение усугубляется тем, что из-за обычно сильного течения остановка движения до прихода в точку постановки на якорь может быть более опасной, чем продолжение движения. Поэтому превышение скорости в данных конкретных условиях можно вменить в вину судоводителям лишь формально.




Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме

Сане С. "грохнуло" !!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! (51)

Нужна помощь водно моторному товарищу!!!! (1)

Плей лист моторки!!! (962)

карвер3.8 (0)

Оцените мой обновленный Крым (302)

Перекур у "ВЕТЕРКА" (206)

Mercury 7.5 (125)

Электронное зажигание (974)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (851)

Suzuki dt 30 rs на южанку 2 (9)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (795)

Гидрокрыло на подвестной лодочный мотор изготовлен ... (73)

Винт на Ветерок 8 (204)

Казанка 5м4 ремонт и доработки (42)

Блоки плавучести казанка 5м4???!!!! (2)