Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


1.2 Влияние внешних условий

При рассмотрении географического распределения посадок и касаний было показано, что в узкостях, где, помимо чисто навигационных задач, приходится решать подчас сложные задачи расхождения с многочисленными судами, аварийность увеличивается. Это, как правило, свидетельствует о недостатках и упущениях в организации судовой и штурманской служб.

Условия видимости. При плавании в условиях ограниченной видимости судно подвергается большему риску. Общее число посадок на мель и касаний грунта в указанных условиях составляет 21% их общего числа. Для объективного сравнения частоты посадок и касаний при ограниченной и нормальной видимости необходимо отнести число аварий в том и другом случаях к соответствующим периодам времени туманных и ясных дней. Считая, что на ограниченную видимость (менее 1 мили — среднее значение для всех районов) приходится примерно 5% времени, получим, что частота посадок и касаний при ней в 5 раз выше, чем при нормальной.

В табл. 4 показано процентное распределение общего числа посадок и касаний в условиях ограниченной видимости по бассейнам и районам.

Таблица 4
Предотвращение навигационных аварий морских судов

Как видно, примерно 90% всех посадок и касаний грунта произошло в реках и каналах, в проливах и на фарватерах, а также в портах и на рейдах. Понятно, что именно эти районы — главная «сфера приложения» данного вида аварийности. Однако нельзя не учитывать и того обстоятельства, что именно в этих районах судоходство наиболее интенсивно. В реках и каналах, где скорости нередко вынужденно высоки и часто не соответствуют условиям ограниченной видимости неблагоприятной ситуации, посадки и касания грунта особенно часты.

Время суток. Хотя влияние темного времени суток на аварийность не столь велико, как других факторов, оно все же значительно, особенно при плавании в районах интенсивного судоходства, где даже кратковременное ослабление внимания может привести к запоздалому изменению курса, выходу из безопасного сектора огней, позднему распознаванию огней опасно сближающегося судна и непродуманному маневру, результатом которого может быть посадка на мель. Частота посадок и касаний грунта в темное время в целом по Минморфлоту более чем в 1,3 раза выше, чем в светлое. Причем при нормальной видимости и в тумане эти величины практически равны.

В табл. 5 показано процентное распределение общего числа посадок и касаний грунта в зависимости от условий видимости и времени суток.

Таблица 5
Предотвращение навигационных аварий морских судов

Таблица 5 позволяет выявить важную особенность: при плавании в реках и каналах в темное время суток и в условиях ограниченной видимости частота посадок не выше, чем в светлое. По остальным же районам она в темное время суток выше. Объясняется это тем, что при плавании в реках и каналах в темное время суток в тумане береговые и судовые огни, а также огни навигационного ограждения визуально обнаруживаются раньше, чем в светлое время в тумане, что в сочетании с использованием радиолокационных станций (РЛС) компенсирует повышенную трудность ночного наблюдения, существенно повышая его эффективность. К тому же плавание в реках и каналах при ограниченной видимости происходит, как правило, со значительным ограничением скорости, что дает дополнительные возможности предпринять необходимые меры для предотвращения посадки на мель.

В портах и на рейдах, где дальность обнаружения огней примерно та же, что в реках и каналах, а скорости, как правило, даже ниже, повышенной частоте посадок способствуют объективные трудности плавания на стесненной акватории, особенно при недостаточном буксирном обеспечении, отсутствии регулирования движения и т. д.

Что касается повышенной частоты посадок в тумане в проливах и на фарватерах, в открытом море и на прибрежных участках (особенно с низменным берегом), то объясняется это главным образом конкретными недостатками и нарушениями хорошо известных нормативных требований и положений, что особенно опасно при высоких скоростях плавания и трудностях радиолокационного обнаружения низменных берегов или ориентиров со слабой отражательной способностью.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме

Перекур у "ВЕТЕРКА" (141)

Нужен совет. (3)

Не работает верхний цилиндр Нептун 23 (127)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (735)

Курилка. (18)

Какой мотор установить на "Казанку"М с булями? (55)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (281)

Буревестник б 410 флагшток с топовым огнем (9)

Днепр вариант 3 (67)

Самогоноварение (761)

Прогресс 4 и Дон Батюшка (88)

Система выхлопа моторов Ветерок (43)

Батарейное зажигание для Вихря (1235)

Лодочка для мелководья с тонелем (342)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (849)