Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


9.1. Обязанности вахтенного помощника
Задача наблюдения — гарантированное обнаружение неожиданных изменений в обстановке: немедленное — при хорошей видимости, в кратчайший срок — при ограниченной. Должное выполнение требований, предъявляемых к организации наблюдения Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР и НШС-82, обеспечивает надежное решение указанной задачи.

Устав требует, чтобы вахтенный помощник вел наблюдение постоянно. При необходимости уйти в штурманскую рубку он должен обязательно оставлять вместо себя проинструктированного вахтенного матроса. Если судно в ясную погоду следует в открытом море при отсутствии других судов, то, уходя в рубку, нет необходимости вызывать на мостик второго матроса, который в таких благоприятных условиях обычно работает на палубе. Но при плавании, скажем, по фарватерам в южной части Северного моря или в районе между Сангарским проливом и Токийским заливом, где в пределах видимости обычно находятся сразу несколько судов и обстановка быстро меняется, матрос-впередсмотрящий должен находиться на мостике.

В океане при следовании в самых благоприятных условиях днем, когда судно управляется авторулевым, и на мостике нередко находится только вахтенный помощник, при появлении встречного судна необходимо вызвать матроса на мостик и перейти на ручное управление. Причем вызывать матроса надо заблаговременно, чтобы избежать необходимости самому становиться на руль, тем самым резко ухудшая наблюдение. Устав обязывает вахтенного помощника «с момента обнаружения другого судна, идущего на сбли- жение, для расхождения с которым требуется принятие какихлибо мер, вести наблюдение за изменением пеленга и дистанции с целью определения элементов движения встречного судна, результаты докладывать капитану, а в случае появления опасности немедленно принимать меры, обеспечивающие безопасность судна».

Когда пеленг не меняется или почти не меняется, необходимо предпринять маневр для уклонения от опасного сближения. Если же пеленг меняется, но медленно или трудно определить дистанцию, на которой суда должны разойтись, или как изменится ситуация сближения после предстоящего поворота на новый курс, или в каком месте будет происходить обгон, или в иных обстоятельствах, требующих уточнения, использование РЛС, ведение прокладки обязательно, что и подчеркивается в Уставе указанием о наблюдении за изменением не только пеленга, но и дистанции.

В Правилах 5, 7, 13, 14 МППСС-72 содержится одно из основных требований хорошей морской практики: не уверен — считай, что опасность столкновения есть и необходимо действовать.

Но и после того, как установлено, что ситуация не является опасной, наблюдение должно вестись непрерывно до тех пор, пока суда не разойдутся. К чему приводит забвение этих требований, показывает столкновение теплоходов «Акташ» и «Абхазия», а также ряд других столкновений.

Непременной обязанностью вахтенного помощника должно быть наблюдение не только на носовых, но и на кормовых курсовых углах, что имеет особое значение при плавании в темное время суток в извилистых узких проходах с интенсивным движением.

Наблюдение позади траверза не означает, что с вахтенного помощника снимается обязанность смотреть вперед. Конечно, если при плавании, к примеру, по рекам Эльба или Шельда он будет докладывать капитану об огнях каждого из многочисленных судов, очевидно, видимых капитаном и лоцманом, то это принесет скорее вред, чем пользу. Однако обнаружив слабые огни или огни судна, выходящего из-за поворота, из гавани, дока или отошедшего от причала, он обязан сообщить об этом капитану. Следует подчеркнуть, что частое безразличное или раздраженное капитанское «вижу» быстро расхолаживает вахтенного помощника, создает представление ненужности его работы, в то время как благожелательное «благодарю» стимулирует внимательное наблюдение.

Не следует опасаться «излишней внимательности» молодого помощника. Конкретный разбор двух-трех рейсов оказывается достаточным, чтобы показать ему, что именно от него требуется.

Особое значение наблюдение вахтенного помощника и матроса впередсмотрящего приобретает при расхождении, когда рсновное внимание капитана и лоцмана обращено на встречное судно, а наблюдение за другими ослаблено.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме

Давайте поговорим (1267)

Съёмник для разборки редуктора (14)

Обломался вал включения передач Эвинруд 25, (521 с ... (0)

Нептун-23 by Messerschmitte (180)

Mercury 7.5 (580)

Вступаю в ряды Прогрессоводов!!! (216)

Чайка (86)

Подарили Неман-2 (649)

Опять о зажигании (341)

Постройка тримаранного катера. У кого то был такой ... (178)

Неман1 и Тохатсу 18 подбор винта (16)

Ремонт "Татарочки!" (Казанка 5М4) (29)

Прогресс 1973 (22)

Надежная схема зажигания для МБ-2, МН-1, МВ-1 (5334)

Барахолка "Стрела" - только запчасти (206)