Лодки  Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё


Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки

Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


9.2. Расстановка наблюдателей

Выше были приведены общие принципы и некоторые особенности организации наблюдения при плавании в различных районах и условиях.

Ниже даны примерные расстановки наблюдателей, определение их обязанностей.

При нормальной видимости. При проводке судна лоцманом на мостике должны быть капитан (при длительных проводках — старший помощник) и вахтенный помощник. При проходе наиболее сложных участков узкостей в темное время суток на мостике находятся капитан (старший помощник) и два младших помощника: один выполняет функции вахтенного, другой контролирует место, страхуя от возможной ошибки, ведет при необходимости прокладку на маневренном планшете, следит за исполнением команд рулевым, стоит у машинного телеграфа, передавая команды об изменении режима работы двигателя.

Указанная схема может быть рекомендована и для плавания в светлое время суток на сложных участках в районах интенсивного судоходства.

При плавании без лоцмана в самых опасных в навигационном отношении районах на мостике, кроме капитана, должны находиться старший и вахтенный помощники. В необходимых случаях (например, ночью или в районах, где нужно вести переговоры с берегом) вызываются два младших помощника. В первом случае старший помощник контролирует ведение прокладки и определений, выдает капитану всю необходимую информацию, помогает ему в управлении судном, принятии решений, контролирует работу рулевого, ведет переговоры с берегом, передает команды в машинное отделение.

Когда на мостик вызываются два младших помощника, их функции распределяются, как при плавании с лоцманом. Это необходимо, чтобы «разгрузить» старшего помощника, сосредоточить его внимание на суммировании и обобщении поступающих данных, на непосредственной помощи капитану.

При ограниченной видимости. При плавании в открытом море, где интенсивность движения невелика, достаточно одного вахтенного помощника, обладающего достаточным опытом. В ином случае его следует заменить или (в целях повышения его практической подготовки) подключить более опытного помощника.

При плавании в несложных в навигационном отношении районах с повышенной интенсивностью судоходства (западная часть Английского канала, юго-западная часть Балтийского моря до острова Борнхольм и т. п.), вде на экране РЛС почти всегда имеются цели, на мостике должны постоянно находиться два судоводителя, одним из них должен быть капитан или старший помощник.

Капитан (старший помощник) — у РЛС, второй судоводитель ведет прокладку на планшете по данным, выдаваемым капитаном. Он же хронометрирует моменты определения пеленга и дистанции до цели, предупреждает капитана о приближении и наступлении очередного момента.

Когда обстановка надежно выяснена, всегда бывают спокойные периоды, достаточно длительные, чтобы определить место судна, пропустив для этого прокладку одной очередной точки на планшете, но не прерывая наблюдения.

Опыт показывает, что приведенная схема (при условии нанесения на планшет целей сразу же после их обнаружения) позволяет вести уверенное наблюдение за значительным числом судов. В частности, если на 15-мильной шкале впереди траверза усматриваются 7—8 целей, такая обстановка в большинстве случаев поддается эффективному контролю. Большая часть обнаруженных судов проходит достаточно далеко и требует лишь периодического измерения пеленга.

Наблюдение и ведение радиолокационной прокладки остальных целей не представляет чрезмерных трудностей.

При плавании в стесненных районах, где действуют системы разделения движения (пролив Большой Бельт, Английский канал, проливы Сангарский и Лаперуза и др.), на мостике должны находиться капитан и вахтенный помощник независимо от присутствия лоцмана на борту. При необходимости вызываются еще один-два младших помощника, единственной функцией одного из которых должна быть радиолокационная прокладка, решение задач по уклонению от опасного сближения по данным, выдаваемым капитаном или старшим помощником.

Что касается таких узкостей, как проливы Босфор и Дарданеллы, Дроген, подходные каналы портов, реки Северной Европы и т.п., то входить в них следует только с улучшением видимости, а при внезапном ее ухудшении при следовании по возможности стать на якорь.

Если же судно все-таки вынуждено продолжать движение, то схема наблюдения в таких условиях будет той же, что и для нормальной видимости.

Привлечение трех помощников (помимо капитана) обычно нецелесообразно: наличие на большинстве судов двух РЛС, работающих в одном диапазоне, позволяет вести радиолокационное наблюдение только одному судоводителю. В таких условиях оно должно быть непрерывным, выполняться, как правило, одним наблюдателем и вестись на шкалах крупного и среднего масштабов. Вторая РЛС в это время должна быть на подготовке.

При плавании с лоцманом, чтобы не терять контроль за обстановкой, если антенны станций разнесены по высоте, периодически следует включать в работу и вторую РЛС, не считаясь с помехами. Если же антенны двух РЛС, работающих в одном диапазоне, разнесены недостаточно и помехи настолько велики, что наблюдение по существу невозможно, нужно вести наблюдение вместе с лоцманом, хотя подчас это бывает весьма затруднительно, особенно в светлое время суток, когда наблюдатель вынужден пользоваться тубусом, а район плавания таков, что лоцману для выполнения своих обязанностей необходимо практически беспрерывное наблюдение. В таких случаях особое значение приобретает хорошее владение языком, обеспечивающее постоянный нормальный, деловой контакт с лоцманом. Даже в таких сложных случаях при хорошем взаимопонимании и обоюдном желании наблюдение может быть организовано так, чтобы капитан имел возможность систематически подходить к экрану. У такой системы много отрицательного, но альтернатива ей — полное передоверие управления судном лоцману. Если обстановка именно такова, то следует при первой возможности стать на якорь и подождать улучшения видимости.

При плавании во льдах. При самостоятельном проходе узкости в сложных ледовых условиях в темное время суток или при ограниченной видимости в дополнение к вахтенному вызывается старший помощник, а если он вахтенный — один или два младших. В этом случае капитан (старший помощник) ведет наблюдение на крупномасштабных шкалах, выбирая путь во льду, а старший помощник (капитан) осуществляет маневрирование. Младшие помощники выполняют функции, указанные ранее.

В зависмости от конкретной навигационной и гидрометеорологической обстановки капитан может уменьшить или увеличить число судоводителей на мостике, перераспределить обязанности между младшими помощниками, сообразуясь с их знаниями и практическими навыками.

Эффективное усиление вахты, как показано выше, возможно только на непродолжительные периоды прохождения «критических» участков. Не касаясь учебных задач, такое «усиление», когда в нем нет настоятельной необходимости, может принести скорее вред, чем пользу.

Когда «критические» участки повторяются часто на длительном пути и указанное усиление вахты невозможно, на мостике должно быть не менее двух судоводителей.

При прохождении упомянутых участков обязательной мерой предосторожности должно быть существенное снижение скорости.
В соответствии с требованием НШС и Правила 2 МППСС-72 радиолокационное наблюдение в тумане обязательно не только на ходу, но и при стоянке на якоре.

Приведенные примеры, показывая принципы расстановки наблюдателей, распределение обязанностей между ними, не могут охватить все многообразие условий плавания. Поэтому организация наблюдения на каждом судне должна постоянно совершенствоваться.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме