Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги

Предотвращение навигационных аварий морских судов


1.4. Зависимость степени тяжести посадок на мель и касаний грунта от условий плавания

В табл. 6 приведены технические убытки (в условных единицах), приходящиеся на одно судно по бассейнам и районам, а также в
среднем по Минморфлоту.

Таблица 6
Предотвращение навигационных аварий морских судов

При анализе итоговой колонки (убытки на одно судно по Минморфлоту) бросается в глаза зависимость тяжести аварий от скорости. Действительно, наиболее крупные убытки имели место при посадках и касаниях грунта в проливах и на фарватерах, в открытом море и на подходах к побережью, т. е. там, где скорости судов наиболее высокие. Нетрудно заметить, что убытки по этим двум районам втрое больше, чем в портах и на рейдах, в реках и каналах.

Известно, что чем крупнее судно, тем выше при прочих равных условиях технические убытки при аварии. Наибольший средний тоннаж имеют суда пароходств Южного бассейна. В то же время убытки от посадок на мель и касаний грунта в реках и каналах этого бассейна в 3—7 раз ниже, чем в других, и вдвое ниже, чем в среднем по отрасли.

Это внешнее противоречие объясняется в основном значительным числом посадок сравнительно небольших судов Каспийского и Дунайского пароходств на мягкий грунт в Дунае, Волго-Каспийском и Красноводском каналах. Технических убытков при этом не было или они были незначительны. Достаточно отметить, что число таких аварийных случаев на указанных участках составляет примерно 50%, а сумма технических убытков от них — менее 10%. Кроме того, значительное число посадок небольших судов приходится на Бугско-Днепровский лиманский и Керченско-Еникальский каналы.

Средние технические убытки от посадок в портах и на рейдах Дальневосточного бассейна, значительно превышающие соответствующие показатели других бассейнов, объясняются очень большими убытками по авариям теплохода «Рабочая смена», выброшенного ураганом на берег в бухте Касатка, и парохода «Победино», севшего на мель в шторм в бухте Ванино. Цифра средних убытков от посадок в открытом море, объективно отражая общую тенденцию, недостаточно показательна, так как получена на базе немногочисленных, а поэтому недостаточно представительных данных. Практический интерес представляют данные, показывающие «источники» формирования общей суммы технических убытков: так, на 60% всех случаев с техническими убытками до 10 тыс. руб. приходится всего 2,8% из общей суммы, в то время как на 21% общего числа посадок с убытками 50 тыс. руб. и выше приходится более 80% всей суммы технических убытков. Нельзя забывать, что даже «благополучные» (без повреждений) посадки на грунт при хороших метеоусловиях в зависимости от места аварии и других обстоятельств могут приводить к тяжелым последствиям при изменении внешних условий. Это практически не затрагивает такие районы, как реки Волга и Дунай, Красноводский и Бугско-Днепровский лиманский каналы и подобные им, где грунт мягкий, средства снятия с мели рядом, где допустимая степень разумного, обоснованного риска может быть выше, чем в иных районах, в которых посадка почти всегда сопряжена с повреждением корпуса, длительным простоем или с очень крупными расходами по снятию с мели, особенно, когда это касается крупнотоннажных судов с использованием иностранных спасателей.

Разумеется, это не означает «разрешение на посадку». Но если следование судна дедвейтом в 3 тыс. т при прогнозе, предвещающем ухудшение видимости до 0,5—1,0 мили, в Бугско-Днепровский лиманский канал может быть оправдано, то вход в Босфор стотысячника при том же прогнозе оправдать нельзя. Следовательно, и предупредительные меры по борьбе с данным видом. аварийности должны быть разумно дифференцированы.

Наглядное представление о степени тяжести посадок на разных участках и при различных внешних условиях дает рис. 4.

Предотвращение навигационных аварий морских судов
Рис. 4. Зависимость посадок и касаний от внешних условий


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62


Теги: Книги
Категории: Книги, Разное

Обсуждения на форуме

Перекур у "ВЕТЕРКА" (141)

Нужен совет. (3)

Не работает верхний цилиндр Нептун 23 (127)

Бложик Самоделкина (Ovchinnikov 1966) - мысли вслу ... (735)

Курилка. (18)

Какой мотор установить на "Казанку"М с булями? (55)

Карб для ветерка. от чего и какои поставить? (281)

Буревестник б 410 флагшток с топовым огнем (9)

Днепр вариант 3 (67)

Самогоноварение (761)

Прогресс 4 и Дон Батюшка (88)

Система выхлопа моторов Ветерок (43)

Батарейное зажигание для Вихря (1235)

Лодочка для мелководья с тонелем (342)

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (849)