Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Методы повышения мощности мотора «Вихрь». Доводка цилиндров

Высота, сечение газораспределительных окон и каналов, система их расположения оказывают решающее влияние на мощность двигателя. У "Вихря" разница в высоте окон верхнего и нижнего цилиндров достигает иногда 2 мм, не говоря уже о площади окон и недостаточной чистоте поверхности каналов. В результате с цилиндров снимается разная мощность, что вызывает неравномерный нагрев и преждевременный износ мотора.

Окна верхнего и нижнего цилиндров следует сделать одинаковыми по высоте и по площади сечения, а замеры производить от верхнего торца цилиндра. Бывает, что поршни частично перекрывают окна, тогда приходится подрезать поршень. При доводке за эталон нужно брать цилиндр с окнами, расположенными более высоко и имеющими большую площадь сечения.

Одно из выхлопных окон на треть перекрыто приливом. Этот прилив нужно выпилить и увеличить площадь окна до уровня остальных. По окончании работ все острые кромки скругляются, каналы и окна зачищаются надфилем и шкуркой.

При модернизации "Вихря-М" можно пойти и несколько другим путем. Во-первых, для улучшения продувки и наполнения цилиндров перепускные каналы и продувочные окна дорабатываются в соответствии со схемой, приведенной на рис. 15 и рис.16.

Методы повышения мощности мотора «Вихрь». Доводка цилиндров

Методы повышения мощности мотора «Вихрь». Доводка цилиндров


Пунктиром обозначены исходные контуры каналов и окон. После такой доработки в режиме максимальной нагрузки (на мулинетке) частота вращения увеличивается на 150 об/мин.

Кроме этого, для закрутки свежей рабочей смеси в камере сгорания при сжатии на головке блока цилиндров фрезеруются тангенциальные щелевые прорези глубиной до 1 мм (рис. 17).

Методы повышения мощности мотора «Вихрь». Доводка цилиндров


Подрезка стенок головки блока (с последующей шабровкой) позволяет поднять геометрическую степень сжатия двигателя до 9,5 без детонации на всех режимах работы на бензине А-80. Максимальные обороты возрастают на 100 об/мин.

Золотниковые шайбы имеют два отверстия, служащие для фиксации при надевании шайб на коленвал. При работе двигателя, когда поршень движется "вниз" (в картере повышается давление), а большое отверстие находится напротив впускного канала, через это отверстие часть смеси из картера просачивается наружу - к карбюратору.

Если изготовить шайбы с несквозными отверстиями, то наполнение картера, а, следовательно, и цилиндров горючей смесью существенно улучшится (рис. 18).

Методы повышения мощности мотора «Вихрь». Доводка цилиндров



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме