adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Методы повышения мощности мотора «Вихрь». Доработка выхлопного тракта

На моторе "Вихрь" выхлопные газы встречают на своем пути множество препятствий в виде литейных приливов в цилиндрах, глушителе и поддоне. Это хорошо видно после разборки двигателя, проработавшего хотя бы пять-шесть часов.

Чтобы устранить препятствия выхлопным газам нужно зачистить напильником все места в глушителе и поддоне, которые были отмечены гарью и, следовательно, мешали свободному выхлопу.

Необходимо точно подогнать окна в коллекторе и выхлопные окна цилиндров, вырезать толстую бобышку, перекрывающую почти треть выходного сечения, а вместо нее запрессовать тонкостенную нержавеющую трубку Ø 9 мм. Отверстие в поддоне нужно распилить в точном соответствии с выходным отверстием коллектора.

Подрезка торца выхлопной трубы параллельно имеющемуся срезу также немного повышает мощность мотора, так как при этом уменьшается противодавление на выхлопе (уменьшается глубина погружения конца трубы), а выходное сечение выхлопного тракта переносится в поток воды, отбрасываемой винтом с наибольшей скоростью (чем больше скорость обтекания выходного сечения, тем больше разрежение за ним и меньше противодавление). После такой доработки уровень шума почти не изменяется.

Полезно также укоротить на 20 мм выхлопной патрубок и проделать следующие операции: вывернуть заглушку заборной трубки, отрезать патрубок, просверлить дополнительно 4 отверстия Ø 3 для забора воды, нарезать в трубке резьбу М8 и поставить заглушку. После такой доработки мощность мотора заметно возрастает.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме