Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Редуктор и дейдвуд. Особенности редуктора "Вихря-М"

Со второй половины августа 1975 г. моторы "Вихрь-М" комплектовались редукторами новой модификации, имеющими в сборе чертежный номер 4.202-000 (рис. 22).

Редуктор и дейдвуд. Особенности редуктора "Вихря-М"

Конструктивная схема старого и нового редукторов одинакова, но в новом редукторе медно-графитовая втулка заменена подшипником № 202, снизу и сверху которого установлено по одному сальнику 4.215-000. Полость между сальниками через каждые 50 часов работы заполняется смазкой ЦИАТИМ-201 в количестве 5-10 г. через отверстие, заглушенное пробкой.

Шестерни в редукторе новой модификации имеют другое направление спирали зуба и осевое усилие при их работе направлено в сторону подшипников, поэтому подшипник 60304 заменен на конический роликовый подшипник 7204, наружное кольцо которого запрессовано в корпус редуктора. Новая вал-шестерня имеет утолщенный до Ø 15 мм буртик для посадки на него внутреннего кольца шарикоподшипника № 202 (ранее диаметр вала-шестерни в зоне медно-графитовой втулки был равен 14 мм) и не имеет резьбы для гайки. В корпусе изменен также и диаметр расточек под подшипники.

Подвод воды к помпе осуществляется не по залитой в корпус стальной трубке, как было ранее, а по каналам в корпусе редуктора. Боковой канал снаружи заглушен пластиной, крепящейся тремя винтами.

При сборке редуктора в один комплект собираются шестерни только с одинаковым направлением спирали.

В новой модификации редуктора отсутствуют стакан подшипника 60304, гайки его крепления и гайки крепления вала-шестерни.

Редукторы в сборе в обеих модификациях взаимозаменяемы; на моторы "Вихрь", "Вихрь-М", "Вихрь-30" можно устанавливать собранный редуктор любой модификации.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме