Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Редуктор и дейдвуд. Доработка подводной части

Чтобы уменьшить гидродинамическое сопротивление подводной части "Вихря", улучшить водозабор системы охлаждения и избавиться от реактивного момента, можно доработать редуктор по методу, предложенному В. Ильиным.

Выхлопной патрубок с водозаборником спиливается заподлицо с нижней плоскостью антикавитационной плиты. Выхлопное отверстие в плите расширяется в сечении А-Б (пунктир на рис. 26), и выравнивается срез под клиновые накладки 2, которые приклепываются по обе стороны выхлопного отверстия.

Редуктор и дейдвуд. Доработка подводной части

Далее снизу к антикавитационной плите приклепывается пластина 4 толщиной 1,5 мм и длиной 108 мм, изготовленная из дюраля Д16АТ. Передняя часть пластины должна войти в выпиленное в антикавитационной плите углубление так, чтобы не нарушилась плавность обтекания в районе выхлопного отверстия. Поэтому пластину нужно обрезать по контуру плиты, но сделать ее на 2 мм короче, чем плита.

После тщательной подгонке к плите пластина приклепывается на заклепках Ø3 с потайными головками. В районе выхлопа нужно поставить две стойки-заклепки 3.

Над антикавитационной плитой просверливаются восемь отверстий 5 диаметром 4 мм под углом к продольной оси. Теперь выхлопные газы, выходящие из этих отверстий, уменьшают смачиваемую поверхность подводной части дейдвуда. Общая площадь выхлопного отверстия увеличивается на 138 мм2, а сопротивление за гребным винтом, создававшееся выхлопным патрубком, исчезает.

Водозаборные каналы системы переносятся в переднюю часть корпуса редуктора под антикавитационную плиту в зону повышенного давления.

Отверстия сверлятся сначала сверлом Ø 3 мм, чтобы исключить ошибку в направлении оси канала, а затем каналы рассверливаются до Ø 6 мм. Входные части 7 каналов расширяются для уменьшения сопротивления на входе. Оба канала вводятся в полость под смотровую планку. Для одного из них следует сделать промежуточный канал с заглушкой 6 в виде винта М4. Старый всасывающий канал в районе смотровой планки отделяется резиновым вкладышем 1 прямоугольного сечения.

Общий вид доработанной подводной части мотора показан на рис. 27.

Редуктор и дейдвуд. Доработка подводной части

В результате доработок полностью исчезает реактивный момент, система охлаждения надежно работает даже в заросших водорослями местах и на песчаных перекатах. Гребной винт не забрасывает песок в водозаборник.

Помимо сказанного следует также улучшить дренаж редуктора. Хорошо известно, что в отличие от других моторов, таких, как "Нептун", "Москва", у "Вихрей" нет дренажных отверстий для слива воды из внутренней полости дейдвуда. Поэтому над редуктором, даже если мотор находится в откинутом состоянии, на транце лодки находится около 300 мл воды, которая через уплотнение тяги реверса может попасть в редуктор.

Для устранения этого недостатка нужно просверлить два отверстия диаметром 4-5 мм с той стороны двигателя, на которую он разворачивается после откидывания. Одно отверстие должно быть расположено сбоку от корпуса помпы (в нижней части дейдвуда), второе — в корпусе редуктора, напротив выхода тяги реверса. В результате вероятность попадания воды в редуктор значительно уменьшается.

При другом способе дренажа дренажная трубка, соединяющая полость редуктора с атмосферой, прокладывается в выхлопном канале, так что при работе двигателя она постоянно обдувается горячими газами и водяной конденсат, скопившийся в ней, быстрее выводится наружу.

Для установки дренажа нужно снять редуктор с дейдвуда, слить из него масло и разобрать, удалив из корпуса шестерни и сальники. После этого в верхней его части, около втулки тяги реверса сверлится отверстие и нарезается резьба под имеющийся штуцер. Штуцер, смазанный герметиком, вворачивается в корпус редуктора, а редуктор собирается вновь.

После такой доработки полость через штуцер соединена с атмосферой. С помощью накидной гайки на штуцере закрепляется тонкая алюминиевая или медная трубка. Трубку и штуцер можно использовать от автомобильного вакуум-корректора.

В задней части дейдвуда, выше контрольного отверстия системы охлаждения, сверлится отверстие диаметром чуть больше диаметра трубки. В него вставляется петля из тонкой проволоки, свободный конец которой выпускается наружу через выхлопной канал в нижней части дейдвуда.
На свободном конце изогнутой и обрезанной по месту трубки сверлится поперечное отверстие Ø 1 мм, в которое продевается проволочная петля (рис. 28).

Редуктор и дейдвуд. Доработка подводной части

После окончательной сборки в отверстие на конце трубки вставляется подходящий по размерам шплинт, который будет предохранять трубку от "ухода" в дейдвуд.

Теперь при стыковке редуктора с дейдвудом трубка легко "найдет" предназначенный для нее выход.

Дренаж можно выполнить и несколько другим способом (рекомендация А. Мищенко).

На расстоянии 12 мм от оси переднего болта крепления редуктора вертикально вниз сверлится отверстие Ø 3,4 мм на глубину 70-75 мм, затем

рассверливается до Ø 6,1 мм на глубину 8 мм и в него на эпоксидном клее вставляется трубка Ø 6 мм и длиной 10 мм.

Перпендикулярно вертикальному отверстию, на расстоянии 65 мм от плоскости разъема редуктор-дейдвуд в полость редуктора, с его передней кромки сверлится горизонтальное отверстие Ø 3-4 мм, проходящее через первое. Убедившись в том, что отверстия пересекаются, горизонтальное отверстие заглушается несколькими каплями эпоксидного клея (рис. 29).

Редуктор и дейдвуд. Доработка подводной части

Если доработка производится на редукторе современной конструкции, с забором воды в передней его части, то горизонтальное отверстие Ø 5,1 мм сверлится таким образом, чтобы оно не более чем наполовину перекрывало вертикальный канал поступления воды к помпе. Оставшегося в этом случае проходного сечения канала с избытком хватает для поступления необходимого количества воды. В отверстие Ø 5,1 мм вставляется на эпоксидной смоле трубка Ø 5 мм длиной 40-45 мм. После затвердевания эпоксидки трубку через вертикальное отверстие дренажа просверливают и заглушают, как и в первом варианте.

В дейдвуде тоже на расстоянии 12 мм от оси переднего болта крепления редуктора, теперь уже наклонно в полость дейдвуда, сверлится отверстие Ø5,1 мм для входа трубки дренажа, а в верхней части дейдвуда — для ее выхода. Вставив в нижнее отверстие стальную или медную трубку длиной 400-450 мм, выгибают ее таким образом, чтобы она была прижата к одной из стенок, а конец ее вышел через выходное отверстие.

Вверху и внизу трубку приклеивают эпоксидной смолой с термостойким наполнителем (стекловолокно, порошок слюды). После этого в дейдвуде делают проточку под резиновое кольцо, надеваемое на трубку, которая выходит из вертикального канала дренажа редуктора. При установке редуктора кольцо должно слегка поджаться и герметизировать стык.

Слив воды, попавшей в редуктор, возможен только при вертикальном положении мотора. Для этого его нужно снять с транца или вытащить лодку транцем на берег и выкопать углубление для редуктора. И то, и другое очень неудобно, особенно, если мотор имеет дистанционное управление.

Специальное отверстие в крышке редуктора значительно упрощает слив воды и позволяет его производить прямо на транце лодки, откинув мотор. Для этого в передней части крышки делается лыска глубиной 4 и длиной 10 мм, посредине которой до выхода в полость редуктора сверлится и нарезается отверстие М4. В него ввинчивается болт 1, который стопорится разрезной шайбой 3 и контровочной шайбой 2 (рис. 30).

Редуктор и дейдвуд. Доработка подводной части

Контровочная шайба изготовляется из жести или другого гибкого металла; необходимо учитывать, что такой шайбы хватает только на два-три слива воды, поэтому надо делать сразу несколько штук. Усики шайбы загибаются на головку болта, причем сверху (при рабочем положении редуктора), чтобы встречный поток воды не отгибал их от головки. Крылья прижимаются к корпусу редуктора после поджатая болта, чтобы обеспечить плотное прилегание шайбы к поверхности лыски.

Поскольку вода тяжелее масла, то на откинутом моторе она отстаивается в районе сделанного отверстия, заглушенного болтом, и слить ее не представляет труда. К сожалению, малый диаметр отверстия не позволяет эффективно использовать его для слива масла. При сливе воды нужно вывинчивать одну из штатных пробок редуктора.

Семь винтов крепления крышки редуктора после одного-двух сезонов эксплуатации прихватывает так, что отвернуть их бывает очень трудно.
Для облегчения этой операции следует залить углубления варом и срезать выступающие неровности заподлицо. Можно использовать с той же целью пластилин.



Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме