adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Система охлаждения подвесного лодочного мотора "Вихрь"

Одним из "хронических" дефектов старых моделей "Вихрей" является частая поломка крыльчатки водяной помпы. Почти всегда причиной неисправности являлся разрушение бронзовой втулки, завулканизированной в ступицу крыльчатки. На внутренней поверхности втулка имеет шпоночную канавку, почти перерезающую ее довольно тонкую стенку. Поскольку на вертикальном валу редуктора, на который насажена крыльчатка, имеется лыска, а шпонка выполнена в форме цилиндра, то разрыв стенки происходит в самом слабом месте (по сечению 1—1) (рис. 129).

Система охлаждения подвесного лодочного мотора "Вихрь"

Зазоры в соединении и поворот крыльчатки относительно вала на угол ф приводят к образованию клиновидной щели между поверхностью лыски и выфрезерованной канавки.

Совместное действие вращающего момента и момента трения крыльчатки о корпус помпы приводит к появлению радиальной силы Р, приложенной к ослабленному сечению втулки. Многократное и продолжительное действие этой силы, достигающей максимального значения при попадании в помпу песка, в конечном счете, приводит к разрушению втулки, а следующее за этим разобщение крыльчатки с валом - к прекращению подачи воды в систему.

Эту неисправность сразу обнаружить удается далеко не всегда, так как если снять корпус помпы и провернуть вал рукой, то крыльчатка будет вращаться плавно и при внешнем осмотре покажется неповрежденной. Разрыв можно выявить, вводя в шпоночную канавку отвертку и пытаясь развести ее края.

Одним из первых признаков перегрева двигателя является постепенное уменьшение числа оборотов, вызываемое, по-видимому, падением плотности горючей смеси из-за ее нагрева от головок и стенок цилиндров. У моторов, остановленных на этой стадии, не обнаруживается ни задиров в цилиндрах, ни заклинивания поршней.

Если перегретый мотор своевременно не остановить, то вслед за падением числа оборотов происходит заклинивание поршней в цилиндрах, и мотор останавливается сам. Кстати, сходную реакцию перегрев вызывает не только у "Вихрей", но и у других марок моторов. В подавляющем большинстве случаев происходит лишь легкое прихватывание, и ремонт сводится к замене крыльчатки, заглаживанию задранных участков надфилем и тщательной промывке поршней бензином. Следы алюминия на стенках цилиндров также осторожно выводятся с помощью шкурки.

При прекращении подачи воды в систему верхний цилиндр, имеющий более высокую начальную температуру, перегревается быстрее и оказывается более поврежденным.

Остановив мотор, ни в коем случае не следует пытаться охладить его, поливая цилиндры водой - это может привести к появлению трещин в литье и деформации цилиндров. Следует отсоединить топливный шланг и убрать бензобак, чтобы нагрев отдельных деталей не послужил причиной пожара. Провода высокого напряжения не должны касаться цилиндров и головки, иначе их изоляция будет повреждена. Равномерными рывками за пусковой шнур нужно попытаться провернуть вал.

Когда температура цилиндров понизится, нужно вывернуть свечи, залить в отверстия немного чистого масла и еще несколько раз провернуть вал. После остывания двигателя необходимо разобрать его и тщательно осмотреть детали.




Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме