adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Вихрь. Контроль теплового режима двигателя

Вариант 1.

Как известно, большинство подобных приборов требуют питания электроэнергией от батарей или генератора мотора, что не всегда возможно.

Конструкция С. Савинова, в которой использован датчик с самодельной термопарой, не требует электропитания. Термопара изготавливается из куска медного провода марки ПЭЛ Ø 0,35-0,37 мм, конец которого сваривается с концом константанового провода Ø 0,25-0,27 мм. Концы проводов свариваются с использованием графитового электрода (например, от карандаша 2М-ЗМ) до получения шарика Ø 0,3-0,5 мм. Затем на каждый провод надевается изолирующий кембрик и свободные концы с учетом полярности присоединяются к стрелочному прибору с током полного отклонения стрелки до 150-200 мкА. Шкалу прибора следует отградуировать в °С при помощи термометра, рассчитанного на 100°. При градуировке спай термопары опускают в сосуд с водой, которую постепенно нагревают до кипения, фиксируя показания прибора.


Вариант 2.

Данное устройство (разработка В. Морозова и Е. Холодкова) позволяет контролировать охлаждение, как в процессе работы мотора, так и при запуске. Последнее весьма важно, поскольку именно при запуске система охлаждения зачастую работает неудовлетворительно, пока мотор включением муфты редуктора не переводится в рабочий режим.

Указателем наличия воды в системе охлаждения является электрически изолированный от корпуса мотора металлический штырек, введенный внутрь рубашки охлаждения. В моторе "Вихрь" для этой цели в глушителе с передней стороны мотора сверлится отверстие диаметром 6-8 мм. К стенке глушителя в этом месте приваривается пластина толщиной 3-4 мм с отверстием, соосным с первым и такого же диаметра.

Металлический штырек — высокочастотный разъем - закрепляется на этой пластине с помощью четырех винтов М3. Прежде чем устанавливать разъем, скрепляемые детали нужно смазать герметикой. Центральный контакт разъема оказывается внутри рубашки охлаждения мотора.

Выбор глушителя в качестве места установки устройства объясняется тем, что при возникновении неисправности в системе охлаждения остатки воды в рубашке глушителя испаряются практически мгновенно, и контакт указателя осушается. При этом значение сопротивления будет резко отличаться от случая, когда система охлаждения исправна, и указатель залит водой.

С помощью пары проводов указатель подключается к полупроводниковому прибору, размещенному на пульте водителя.

Как видно из схемы (рис. 134), прибор состоит из двухкаскадного усилителя на полупроводниковых триодах типа П -13 и П -16.

Вихрь. Контроль теплового режима двигателя

В коллекторную цепь одного из них включена лампочка накаливания на 3,5 В. В качестве источника питания можно применить батарейку от карманного фонаря. Для отключения прибора служит тумблер В1.

При запуске мотора тумблер ставится в положение "включено". При исправной работе системы указатель имеет весьма низкое сопротивление (несколько десятков ом), в связи с чем транзистор ПП1 открывается, ПП2 закрывается, и лампочка ЛН гаснет. При возникновении неисправности в системе охлаждения сопротивление указателя резко возрастает, транзистор ПП1 закрывается, ПП2 открывается и лампочка загорается, сигнализируя, что в системе отсутствует вода.


Вариант 3.

Предлагаемое устройство (автор А. Лось) состоит из пары контактов, смонтированных над диафрагмой, полость под которой сообщается с водяной полостью рубашки глушителя (рис. 135).

Вихрь. Контроль теплового режима двигателя

При работающей системе охлаждения в ней создается избыточное давление, выгибающее диафрагму, которая поднимает пятачок из диэлектрика, размыкающий контакты. Пятачок защищает диафрагму от прорыва кончиком контактной пластинки.

В случае прекращения подачи воды диафрагма опускается, и контакты, замыкаясь, включают сигнальную лампочку на щитке. Для снижения расхода электроэнергии в сеть вводится выключатель. В случае отсутствия на лодке осветительной системы контрольная лампочка может питаться от батарейки.

Усилие для размыкания контактов при диаметре рабочей части диафрагмы 20 мм должно быть в пределах 200-250 г. Очень слабые (по усилию размыкания) контакты недопустимы, так как они могут разомкнуться не под напором воды, а под действием выхлопных газов, попадающих в водяную полость из дейдвуда.

При удачно подобранных по упругости контактах на малых оборотах холостого хода лампочка "мигает" и при включении винта гаснет. "Мигание" в этом случае является показателем исправного состояния системы.




Теги:
Категории: Книги » Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь

Обсуждения на форуме