Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Улучшение эксплуатационных характеристик "Вихрей"


Улучшение эксплуатационных характеристик ВихрейХорхордин Е.Г. Подвесные лодочные моторы. Улучшение эксплуатационных характеристик "Вихрей". Справочник. - М: «Издательский Дом Рученькиных», 2004. — 112 с.

В пособии систематизированы и обобщены рекомендации многих любителей - водномоторников по самостоятельной модернизации основных узлов и систем моторов семейства "Вихрь". Приведены технические характеристики и способы установки на моторы дополнительного оборудования - генераторов, стартеров, тахометров. Подробно рассмотрены наиболее надежные варианты модификации систем охлаждения, смесеобразования, а также дистанционного управления и электрозапуска моторов. Приведен материал по усовершенствованию подвески и облегчению манипулирования мотором при подходе к берегу и на стоянке. Описаны характерные недостатки, присущие моторам "Вихрь" разных модификаций, и способы их устранения.

Пособие предназначено для любителей - водномоторников и работников мастерских по ремонту подвесных моторов.

От составителя


Первые подвесные моторы семейства "Вихрь" мощностью 20 л.с. появились еще в 1965 г., когда самым мощным из выпускавшихся моторов была 10-сильная "Москва". Поэтому, несмотря на то, что конструкция "Вихрей" была далека от совершенства, именно эти моторы в короткое время завоевали широкую популярность в нашей стране. Через семь лет был выпущен 25-сильный " Вихрь-М" с единым алюминиевым блоком цилиндров и возвратно-петлевой трехканальной продувкой. Это был существенный шаг вперед по сравнению с дефлекторной продувкой первых "Вихрей".

Электростартер СТ-369 (обслуживание и ремонт)


Стартер СТ-369, устанавливаемый на ПМ "Вихрь25" и "- 30" с электрозапуском, работает от аккумулятора автомобильного типа напряжением 12 В. Реле стартера при срабатывании вводит шестерню в зацепление с венцом маховика мотора и раскручивает его. В связи с большой силой рабочего тока и возможным перегревом не допускается держать стартер включенным более 5 сек. Если двигатель сразу не заводится, интервалы между повторными попытками нужно выдерживать не менее 1 мин. После 3-4 неудавшихся попыток необходимо проверить систему питания и зажигания мотора. После запуска сразу же нужно отпустить пусковую кнопку, так как муфта свободного хода стартера может выйти из строя.

Электростартер СТ-353 на моторе "Вихрь"


Описываемое ниже устройство, обеспечивающее запуск мотора электростартером от аккумулятора, его подзарядку и электропитание от бортовой сети, разработано для лодки, не оборудованной дистанционным управлением. Это позволяет выбрать простую и недорогую электросхему. Штатный ручной стартер остается без изменений.

Стартер "Запорожца" на "Вихре"


Стартер типа СТ-351 от "Запорожца" аналогичен по конструкции стартеру СТ-353, но имеет обратное направление вращения ротора. Изменив конструкцию этого стартера по методике А. Романова, можно приспособить его к "Вихрю". Для питания стартера пригоден любой автомобильный аккумулятор — полностью заряженный аккумулятор емкостью около 40 Ач обеспечивает 50-70 запусков двигателя.

Электромеханический тахометр


Предлагаемый тахометр (разработка Г. Порошенко и Ю. Некрасова) состоит из тахогенератора, который с помощью механической передачи подключается к валу двигателя и электроизмерительного прибора. Тахогенератор представляет собой коллекторный генератор постоянного тока, напряжение на зажимах которого прямо пропорционально числу оборотов вала. Благодаря этому шкала измерительного прибора является линейной, что существенно облегчает ее градуировку.

Универсальные тахометры


Вариант 1. При элементарных навыках пайки деталей можно собрать описываемый ниже тахометр (разработка М. Егорова) буквально за один вечер. Для этого потребуются три широко распространенных транзистора и 15 резисторов и конденсаторов.

Вариант 2. Тахометр конструкции Г. Заенчковского универсален и может использоваться с двигателями различного типа (включая четырехтактные стационарные) и различными системами зажигания. Прибор имеет собственную погрешность менее 1% при изменении напряжения питания от 8 до 20 В и окружающей температуры в пределах от минус 15 до плюс 60°; не шунтирует систему зажигания; имеет высокую помехозащищенность.

Тринисторный тахометр


Тахометр, конструкция которого предложена В. Токаревым, проще в изготовлении, хотя менее стабилен в показаниях при изменении температуры окружающей среды. Эта схема, как и предыдущая, отличается высоким входным сопротивлением и линейностью шкалы.

Упрощенный вариант электронного тахометра


Рекомендуемая схема электронного тахометра, работающая непосредственно от генераторных катушек магдино МВ-1 или МН-1, обеспечивает достаточно высокую точность измерения оборотов коленчатого вала двигателя.

Простейший тахометр


Этот тахометр отличается от трех предыдущих вариантов тем, что его работа основана на замере действующего напряжения в низковольтных цепях системы зажигания. Основной недостаток конструкции, заключающийся в необходимости градуировать прибор для каждого мотора, на котором он используется, для многих владельцев может не иметь большого значения. На моторах, оборудованных магдино МВ-1, при частоте вращения 1000 об/мин в генераторной катушке наводится ЭДС, равная 7,5 В. При дальнейшем увеличении числа оборотов до 5000 - 5500 об/ мин эта величина увеличивается линейно, примерно на 1,2 В на каждые 500 об/мин.

Электронный тахометр для моторов с магдино МН-1


Схема (предложена Е. Бережным и Б. Файнерманом) позволяет делать замеры в диапазоне 1000-5000 об/мин с погрешностью не более 3%.

Генераторные катушки


Чтобы освободить место для генераторных катушек освещения нужно вынести конденсаторы из-под маховика. Затем необходимо изготовить сердечник, на который намотать две катушки по 120 витков медного провода 0 0,9 мм, а конденсаторы вынести к бобинам. Электрическая схема зажигания при этом не меняется.

Генератор из запасного магнето


Для оборудования мотора электрогенератором следует вынести из магнето конденсаторы и укрепить их, например, на фланце картера между глушителем и катушками зажигания. Конденсаторы лучше поместить в защитный футляр и закрепить таким образом, чтобы исключить возможность вибрации, как самих конденсаторов, так и их выводов.

Генератор Г-424 на "Вихре"


На "Вихрях" с электрозапуском можно установить дополнительный генератор от тяжелого мотоцикла "Урал" напряжением 14 В, мощностью 150 Вт, с реле-регулятором Р-330 (система предложена А. Карповым). Для привода генератора с успехом можно использовать клиноременную передачу. Один из шкивов ставится на маховик; сверху шкива устанавливается храповик ручного стартера и крепится к штатному месту болтами М5.

Блокировка зажигания при включенном реверсе


Для исключения возможности запуска "Вихря" при включенном реверсе можно смонтировать простое устройство блокировки цепи зажигания.

Кнопка "стоп" на румпеле


Вариант1. Кнопка "стоп" устанавливается на торец румпеля после несложной переделки валика привода дроссельной заслонки.

Вариант2. Кнопка конструкции Ю. Лазарева срабатывает только при полностью сброшенном газе за счет упругости валика румпеля.

Качающаяся кнопка "стоп"


Кнпка "стоп" на двухцилиндровых подвесных моторах выключает оба цилиндра одновременно, что не всегда удобно, - в частности, при проверке работы каждого цилиндра в отдельности.

Удобное крепление ДУ


Установка и снятие с ручки мотора панели штатного дистанционного управления, которое входит в комплект лодки "Прогресс", доставляет массу неудобств. Несложный зажим-струбцина (рис. 37), предложенный водномоторником Б. Поляковым, значительно упрощает все операции.

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой


Вариант 1. Особенность конструкции дистанционного управления (автор Н. Логинов) состоит в том, что она позволяет управлять реверсом и газом при помощи одной и той же рукоятки.

Вариант 2. Данная схема (разработка В. Щеголева) выполнена однотро-совой, что позволяет значительно упростить управление лодкой. Конструкция также обеспечивает необходимые блокировки и не требует существенных доработок в моторе. Привод дает возможность включения переднего хода, нейтрали и управления газом одной рукояткой.

Вариант 3. Данная схема дистанционного управления была разработана и испытана В. Тимошковым для "Вихря-30".

Дистанционное управление со штоковым приводом


Подобное устройство широко применяется на лодках со стационарными двигателями и вполне пригодно для управления подвесным мотором. Большим преимуществом конструкции является отсутствие многочисленных тросов, шкивов, натяжных устройств, свойственных традиционным дистанционным управлением. Кроме того, такое дистанционное управление практически универсально - оно не связано с корпусом судна и его можно использовать на любой лодке.

Простое подключение дистанционного управления реверсом


Основная деталь устройства (рекомендация В. Данилко) - планка 5, которая изготовляется из алюминиевого сплава.

Дистанционный привод воздушной заслонки на "Вихре-30Э"


В передней ручке мотора с ее левой стороны на расстоянии 30 - 35 мм от ее края сверлится отверстие Ø 8 мм для стойки-боуденодержателя.

Фиксатор рукоятки управления сектором газа


Многие владельцы моторов устанавливают ручку газа на секторе дистанционного управления в положение несколько большее, чем требуется для запуска. После запуска двигатель сразу же развивает высокие обороты, и водитель вынужден метаться от подвесного мотора к дистанционному управлению, чтобы сбросить газ.

Пружина для дроссельной заслонки


Для возврата дроссельной заслонки в системе ДУ газом обычно применяется пружина растяжения, прикрепляемая к рычагу и задней ручке мотора под поддоном.

Сигнализатор включения реверса


Серийное дистанционное управление реверсом снабжено тросовыми связями между рукояткой у места водителя и механизмом переключения у мотора. Так как трос не является жестким элементом связи, водитель лишен возможности четко фиксировать положения "передний ход", "нейтраль" и "задний ход".

Модернизация карбюратора мотора "Вихрь"


Предлагаемый комплекс усовершенствований карбюратора, не изменяя его рабочих характеристик, повышают надежность работы, исключают переполнение поплавковой камеры топливом и утечку его за борт при откидывании мотора на транце.

Модернизация бензонасоса мотора "Вихрь"


В большинстве случаев основной причиной сбрасывания оборотов коленчатого вала мотора под нагрузкой является понижение уровня топлива в поплавковой камере карбюратора.

Усовершенствование фильтра бензонасоса лодочного мотора "Вихрь"


Штатная сетка - фильтр бензонасоса на "Вихре" прижимается к плоскости, поэтому ее площадь в качестве фильтрующего элемента практически не используется. Фильтрация топлива происходит только через отверстие 0 10 мм, расположенное под самим обратным клапаном. Фактическая площадь фильтрации составляет 0,8 см2., хотя диаметр сетки составляет 35 мм. Ввиду большой скорости прохода топлива часть сетки под клапаном быстро забивается грязью, что заставляет часто разбирать насос и чистить сетку. Для повышения эффективности фильтра нужно...

Фиксатор подвески мотора "Вихрь"


При переноске "Вихря" или при установке его на транец нередко случается, что подвеска мотора, вращаясь на оси горизонтального поворота, сильно ударяет по пальцам руки, держащей переднюю ручку. Этого можно избежать...

Защелка для подвески "Вихря"


Для предохранения рук от травм подвеской мотора при его переноске нужно изготовить простейший стопор по приведенному чертежу...

Как устранить вероятность поломки поддона мотора "Вихрь"


В случае наезда на топляк довольно часто передняя ручка поддона ударяет о неповоротные рукоятки винтов струбцин "Вихря" и ломается, иногда ломается и поддон. После несложной переделки винтов струбцин возможность поломки рукоятки или поддона полностью устраняется. Для этого...

Упрощенный вариант фиксатора подвески


Фиксатор состоит из проволочной скобы, крепящейся двумя угольниками под болтами накладки подвески мотора.

Стопор для откидывания мотора


К настоящему времени разработано множество вариантов приспособлений для подъема и опускания штатной упорной пластины, неудачная конструкция которой общеизвестна.

Фиксатор заднего хода мотора "Вихрь"


Конструкция подпружиненной защелки для фиксации мотора не совсем надежна...

Хранение мотора "Вихрь" на транце


На лодке "Прогресс" отсек для хранения мотора предусмотрен конструкцией, однако это не избавляет от самой тяжелой части процедуры — установки мотора на транец (и снятия с него). Люк на лодке настолько узок, что вытащить и положить в его мотор по силам далеко не каждому.

Крыльчатка "Нептуна" на моторах "Вихрь"


При отсутствии запасной крыльчатки на моторах "Вихрь" после определенной доработки может быть использована "нептуновская", имеющая туже высоту (25 мм).

Как снизить потери мощности в насосе


Для снижения потери мощности на трение и подачу воды в систему охлаждения нужно модернизировать помпу следующим образом...

Вихревая помпа для "Вихря"


Предлагаемый вихревой насос размещается в штатном корпусе системы охлаждения "Вихря". Корпус имеет эксцентрично проточенную полость с запрессованными шайбой и кольцом из нержавеющей стали. Прежде всего, эти детали необходимо удалить, зажав корпус за наружную его поверхность в патрон токарного станка. Затем корпус 1 обрабатывается до указанных на рис. 71, а размеров; выходной патрубок выпрессовывается.

Контроль за системой охлаждения мотора "Вихрь"


Для облегчения визуального контроля за вытеканием струи охлаждающей воды простейшим способом является...

Охлаждение станет надежней


Небольшой козырек, закрепленный на выхлопном патрубке корпуса редуктора "Вихря" и направляющий поток воды в заборные отверстия системы охлаждения, позволяет уменьшить вероятность перегрева мотора в случае неполадок в работе водяной помпы. Напор в системе под действием отбрасываемой струи винта таков, что позволяет эксплуатировать мотор даже без крыльчатки помпы.

Фиксация румпеля на моторе "Вихрь"


Известны недостатки заводской конструкции крепления румпеля к поддону на всех моторах "Вихрь": в соединении быстро образуется люфт, румпель не удерживается в вертикальном положении и создает помехи дистанционному управлению.

Способы модернизации механизма переключения реверса


Ниже приведен один из вариантов модернизации не совсем надежного штатного механизма переключения реверса и изменения конструкции соединения тяги реверса с планкой.

Регулируемая тяга привода заслонки.


Для обеспечения четкой работы мотора на всех режимах необходима жесткая кинематическая связь поворота дроссельной заслонки и установки угла опережения зажигания (поворот основания магдино). Такое сопряжение должно обеспечивать синхронное перемещение этих деталей.

Компенсация гидродинамического эффекта


Известно, что лодки, оборудованные моторами "Вихрь" прежних выпусков, подвержены довольно сильному уводу влево. Для выравнивания хода лодки можно рекомендовать следующий способ, не требующий специального инструмента: нужно лишь несколько изменить выхлопной патрубок на корпусе редуктора.

Дистанционное откидывание мотора


Данное устройство, установленное на лодке с дистанционным управлением позволяет откидывать мотор с места водителя.

Замок для подвесного мотора


Для запирания "Вихря", хранящегося на транце можно сделать простой и достаточно надежный замок.

Установка ролика на ручной стартер "Вихря"


Шнур ручного стартера на "Вихрях" быстро перетирался на выходе из корпуса, который не был снабжен направляющим роликом.

Чтобы не заливало свечи


При большом дифференте на корму или сильном волнении свечи заливает, как правило, через отверстие для поводка замка, прорезанное в капоте, и отверстие в поддоне для слива воды.

Как запустить холодный "Вихрь"


Рекомендации по холодному запуску мотора "Вихрь"

Электроэрозия конуса маховика


Основными причинами электроэрозии являются касание башмаков магнитов маховика о сердечники катушек магнето и недостаточно плотная посадка маховика на конусе коленчатого вала.

Ремонт кулачка на маховике


При выработке кулачка, которая имеет вид дорожки, можно отремонтировать маховик с помощью аргонно-дуговой сварки или напайкой латуни или меди.

Плохое сцепление шестерни стартера с маховиком


Иногда в момент включения электростартера сцепления шестерни "бендикса" с венцом не происходит. Зуб венца упирается в зуб шестерни, раздается характерный щелчок, и контакты цепи питания стартера не замыкаются. Приходится проворачивать маховик вручную, а потом уже включать стартер.

Список литературы. Улучшение эксплуатационных характеристик "Вихрей"


Список литературы использованной в справочнике "Подвесные лодочные моторы. Улучшение эксплуатационных характеристик "Вихрей"
Обсуждения на форуме

Самогоноварение (724)

Басурманочка К 2М (68)

Что от чего подходит на "Стрелу" (13)

Прокладка гбц Москва 25 (1)

Удлинение Романтики (8)

Принимайте в свои ряды!!! (107)

Привет-22 (892)

Моя новая лодка для рыбалки Kolibri KM 300 NEW 201 ... (3)

Все о мастерской (Отец и Сын) (41)

Прицеп своими руками (1777)

крайслер 4 (14)

Yamaha F-100. На среднем газе не тянет мотор. (23)

Подскажите какой винт купить на Ямаху 30ку? (31)

Меркурий-маринер 6-15м переделка водозабора на ред ... (4)

Восстанавливаю Москву 10 и 12.5 (993)