Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Электронный тахометр для моторов с магдино МН-1

Схема (рис. 25) (предложена Е. Бережным и Б. Файнерманом) позволяет делать замеры в диапазоне 1000-5000 об/мин с погрешностью не более 3%.

Электронный тахометр для моторов с магдино МН-1

Тахометр состоит из корпуса и лицевой панели. К панели крепятся измерительный прибор М24 (микроамперметр со шкалой, градуированной в об/мин), монтажная плата с деталями схемы и входные клеммы для подключения тахометра (рис. 26).

Электронный тахометр для моторов с магдино МН-1

Переменный ток, снимаемый с обмоток генераторных катушек, через соединительные провода и резистор R, (рис. 25) поступает на двусторонний ограничитель напряжения Д, - Д4, в обе ветви которого последовательно включены по два кремниевых стабилитрона Д808.

Напряжение в пределах 1,2 В, ограниченное по амплитуде, подается на частотозависимый директор, состоящий из конденсатора С, и диодов Д5 и Д6, а затем на зажимы измерительного прибора.

Для сглаживания пульсации выпрямленного напряжения параллельно прибору включается емкость С2.

Резистор R2 служит для регулирования чувствительности прибора.

После того как схема смонтирована на плате, ставится шкала (рис. 28).

Электронный тахометр для моторов с магдино МН-1
Схема тарируется с помощью звукового генератора низкой частоты ГЗ-33 или ГЗ-34, переменное напряжение от которого передается на вход электронного тахометра. Совпадение делений на шкале тахометра (об/мин) с подаваемым напряжением и частотой проверяется по отклонению стрелки измерительного прибора.

Величины подаваемого напряжения указаны в приводимой таблице.

Электронный тахометр для моторов с магдино МН-1

При несовпадении показаний шкалы и данных таблицы в двух и более точках следует немного изменить емкость С,. Например, на вход подается напряжение 4 В при частоте 42,4 Гц, а стрелка прибора останавливается на делении 1500 об/мин вместо указанной в таблице величины 1000. Это значит, что величину емкости С, надо уменьшить. Если же деления окажутся сдвинутыми относительно таблицы по всему диапазону, исправить положение можно изменением величины сопротивления R2.

Шкалу можно тарировать и по механическому или электрическому тахометру непосредственно на работающем моторе, сравнивая показания контрольного тахометра и тариуемого электронного, подсоединенного к контактам генераторных катушек. Точность тарировки в этом случае будет несколько ниже.

Для обеспечения надежного запуска включать прибор, как и огни освещения, всегда нужно уже на работающем моторе.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме