adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Блокировка зажигания при включенном реверсе

Для исключения возможности запуска "Вихря" при включенном реверсе можно смонтировать простое устройство блокировки цепи зажигания.

Рядом с планкой реверса нужно установить микровыключатель MB, в планку против кнопки MB следует завернуть винт с полукруглой головкой таким образом, чтобы головка нажимала на микровыключатель только в положении "нейтраль". Микровыключатель и контакты реле Р включаются параллельно штатной кнопке "стоп" на моторе (рис. 33).

Блокировка зажигания при включенном реверсе

Если переключатель реверса стоит не в нейтральном положении, то микровыключатель и контакт Р замкнуты, а реле обесточено и мотор не запускается.

В нейтральном положении на микровыключатель нажимает головка винта, цепь разрывается, запускается двигатель, переменное напряжение с катушки магнето выпрямляется диодами Д1 и Д2 и подается на обмотку реле. Реле срабатывает и размыкает контакт Р. Можно включать передний ход, замыкание микровыключателя не приведет к замыканию цепи.

После остановки мотора повторный запуск можно произвести только после возвращения ручки реверса в нейтральное положение.

Детали схемы: микровыключатель КВ-6А; диоды Д205; конденсатор электролитический С 50 мкФ, 20 В; реле РСМ с нормально замкнутым контактом. С клемм Осв можно снимать напряжение для питания сигнальных огней.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме