Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Кнопка "стоп" на румпеле

Вариант 1

Кнопка "стоп" устанавливается на торец румпеля после несложной переделки валика привода дроссельной заслонки.

В первую очередь нужно обрезать штатный валик 4 (рис. 34.) на длину 193 мм со стороны резьбы и выточить из Ст.З полуось 1 и втулку 2 с буртиком.

Кнопка "стоп" на румпеле

Втулка служит для соединения валика 4 с полуосью 1 для передачи вращения рукоятки румпеля, а также для подключения микровыключателя (буртик втулки упирается в микровыключатель). Соединение удобнее сделать на штифтах Ø 3 мм. Втулка соединяется с валиком наглухо, однако должна свободно скользить на полуоси.

Отверстие в полуоси под штифт желательно сверлить по месту после сборки с конической шестерней и валиком, установленным в румпеле. Штифт должен плотно сидеть в отверстии полуоси, для этого его надо расклепать. После сборки закрепляют шестерню газа, чтобы штифт не выпадал.

Утопить фигурную гайку в румпель для того чтобы выключить мотор затруднительно из-за большой жесткости пружины. Поэтому необходимо подобрать или изготовить более мягкую пружину и установить ее взамен старой.

Для выключения зажигания используется микровыключатель 5 на 10 А, который подходит по размерам для размещения в румпеле. Motorka.org Закрепить его можно с помощью дюралевого хомута. Для самостоятельного изготовления выключателя можно использовать контактные пластины от какого-либо реле. При этом жесткость пластин должна быть достаточной для того чтобы зажигание не выключалось самопроизвольно от вибрации во время движения.

Выключатель припаивается параллельно кнопке "стоп" на моторе проводом сечением 0,5-0,7 мм2.


Вариант2
Кнопка конструкции Ю. Лазарева (рис. 35) срабатывает только при полностью сброшенном газе за счет упругости валика румпеля.

Кнопка "стоп" на румпеле

На стенке румпеля изнутри двумя винтами Ml,5 крепится микровыключатель МВ-1(ч). В валике сверлится сквозное отверстие 0 1-1,5 мм и в него вставляется стальной штырек так, чтобы он своим концом при полностью выведенной ручке газа Доходил до грибка микровыключателя. Затем, слегка подгибая штырек, следует добиться того, чтобы замыкание микровыключателя происходило несколько далее положения "стоп" за счет упругости валика.

Провода от микровыключателя изолируются кембриком, протягиваются в поддон и подключаются либо к выводам штатной кнопки "стоп", либо непосредственно к низковольтным выводам бобин.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме