adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой

Вариант 1

Особенность конструкции дистанционного управления (автор Н. Логинов) состоит в том, что она позволяет управлять реверсом и газом при помощи одной и той же рукоятки.

На схеме (рис. 41) механизм изображен в нейтральном положении — сплошными линиями, а в положении переднего хода — штрих-пунктирными.

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой

Принцип работы дистанционного управления состоит в следующем.

Для включения переднего хода рычаг-рукоятка дистанционного управления, которая расположена у места водителя, сдвигается в соответствующую сторону и посредством тросика 2, закрепленного на рычаге-рукоятке и на шкиве 11, поворачивает последний. Шкив 11 свободно вращается на штатном валу дросселя мотора. Со шкивом намертво соединен рычаг, имеющий штырь 8, который находится в зацеплении с ползуном реверса 9 посредством приваренной к ползуну планки с прорезью.

Управление тягой реверса 6 производится при помощи пластины 5, приваренной к ползуну и имеющей паз, в котором ходит верхняя часть тяги. Планка 5 изогнута таким образом, что при движении ползуна 9 в одну сторону тяга 6 поднимается, а при движении в другую — опускается (передний и задний ход соответственно).

Штырь 8, поворачиваясь вместе со шкивом 11, передвигает ползун 9 в положение переднего хода. При дальнейшем движении штырь 8 выходит из зацепления с планкой ползуна и давит на фиксатор-защелку 7, которая расположена на кронштейне газа 10. Кронштейн неподвижно закреплен на валу дросселя и при движении под давлением штыря 8 открывает дроссельную заслонку.

При обратном движении рычага рукоятки штырь 8 опускает рычаг 10 в исходное положение, прекращая тем самым подачу топлива в цилиндры.

Далее штырь входит в зацепление с планкой ползуна 9 и передвигает его в нейтральное положение.

Положение, соответствующее нейтральному, занимает и тяга 6, которая скользит по пазу пластины 5.

Для включения заднего хода рычаг-рукоятка ДУ сдвигается в противоположную сторону. Так же в другую сторону будет поворачиваться система шкив 11 - штырь 8 и будут сдвигаться ползун 9 и пластина 5. Тяга 6 опускается, включая задний ход. При дальнейшем движении рычага-рукоятки штырь 8 упирается в рычаг газа заднего хода 1 и поворачивает вал дросселя. Для этого на кронштейне 10 имеется штырь 4, на который воздействует рычаг 1.

Передвижение рычага-рукоятки в среднее положение вновь приводит весь механизм в нейтральное положение.


Вариант2


Данная схема (разработка В. Щеголева) выполнена однотро-совой, что позволяет значительно упростить управление лодкой. Конструкция также обеспечивает необходимые блокировки и не требует существенных доработок в моторе. Привод дает возможность включения переднего хода, нейтрали и управления газом одной рукояткой.

Доработка мотора заключается в следующем.

Для управления дроссельной заслонкой карбюратора на вертикальном валике привода необходимо установить рычаг длиной 60 мм с зажимом для тросика на конце.

Оболочка троса закрепляется стальным хомутиком к приливу поддона мотора в существующее отверстие.
На поддон устанавливается упор из дюраля или стали толщиной 3-4 мм так, чтобы ползун переключения реверса упирался в него передней частью в положении "нейтраль". Этот упор нужно сделать откидывающимся для возможности включения заднего хода рукояткой реверса на моторе.

В отверстии для крепления горизонтальной тяги реверса закрепляется конец пружины; второй ее конец крепится в отверстии передней части поддона. Пружина должна прижимать ползун к упору с усилием 3-5 кг и развивать усилие 10 кг при полностью включенном переднем ходе (крайнее заднее положение ползуна).
Боуденовская оболочка крепится в поддоне. Трос протягивается через блочок, расположенный на задней части поддона, и крепится к ползуну реверса с помощью вилки из листовой стали и короткого пальца, входящего в горизонтальную часть прорези ползуна.

Данная система может устанавливаться и на других моторах ("Москва", "Ветерок", "Нептун"), подготовка которых аналогична, кроме переключения реверса. Отличие заключается в том, что передний ход включается движением рычага вперед и поэтому ролик на тросе, изменяющий направление движения, не нужен.

Открытый коробчатый корпус (рис. 42) привода управления состоит из двух щек (1 и 2) с фигурными вырезами, соединенных при помощи втулок 9 винтами М4.

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой

Через фигурные вырезы в щеках пропущены пальцы 10 и 14, на концах которых закреплены винтами серьга 3 с одной стороны и рычаг 12 - с другой. К концу пальца 14 крепится трос газа, а к концу пальца 10 при помощи тяг 17 и 6—трос реверса. На рычаге 12 крепится ручка, например, от тяги реверса моторов "Вихрь" или "Нептун".

Чтобы трос газа не отходил назад, на пальце 14 между щеками размещается фрикционное устройство, состоящее из двух текстолитовых шайб 15 и пружины 16. Жесткость пружины 16 подбирается таким образом, чтобы возвратная пружина газа, установленная на моторе, не могла бы сдвинуть рукоятку привода, стоящую в положении "полный газ". Пружина имеет 12 витков, I намотанных с шагом 3 мм из пружинной проволоки Ø 1,2 мм.

На одной из щек крепятся поворотные упоры 4 и 5 оболочек троса реверса и газа. Узлы для регулировки слабины оболочки можно установить на любом конце - либо в поддоне, либо на упоре в приводе.

Фигурные пазы должны быть изготовлены одновременно в обеих щеках. Для этого вырезанные заготовки скрепляются винтами, пропущенными через отверстия Ø 4,2 по углам.

Лучше всего при обработке пазов придерживаться следующей технологии. Вначале нужно просверлить отверстия Ø 6 в щеках с координатами 30-30 и нижних концах рычага и серьги. Затем скрепить серьгу и рычаг со щекой болтом Мб так, чтобы стороны рычага и серьги были параллельны короткой стороне щеки, и высверлить отверстие во всех этих деталях с координатами 30-70.

После этого снимают серьгу и, пользуясь рычагом как кондуктором, засверливают два оставшихся отверстия в щеках. Затем, сняв рычаг, можно увеличить отверстия в щеках до Ø 8,2 и прорезать пазы либо пальцевой фрезой на фрезерном станке, либо выпиливая лобзиком.

Разъединив щеки, нужно зачистить внутренние поверхности пазов и притупить кромки. Ширина паза 8,2 мм не является точной величиной. Паз может быть и пошире; главное - чтобы пальцы 10 и 14 после сборки перемещались по пазам без заеданий.

Смазав все детали маслом, можно собрать привод.

Работает он следующим образом (рис. 43).

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой

В начальном положении (рукоятка вертикально вверх) заведенный мотор работает на холостом ходу на минимальных оборотах. Отклонив рукоятку на себя до упора, можно увеличить число оборотов или, не включая реверса, приоткрыть заслонку карбюратора для запуска мотора. При повороте рукоятки вперед рычаг вращается вокруг оси А и перемещает ползун реверса в положение "передний ход".

Самопроизвольное выключение муфты невозможно, так как в крайнем положении ось пальца 10 оказывается ниже оси А, и пружина возврата ползуна на моторе "запирает" рукоятку.

При дальнейшем движении рукоятки рычаг поворачивается уже вокруг оси Б, при этом перемещается трос газа. Фрикцион, шайбы которого прижаты к внутренней поверхности щек, препятствует самопроизвольному возвращению рычага. При возврате рукоятки в исходное положение последовательно убавляется газ и выключается муфта. Деталировка привода дана на (рис. 44).

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой

Привод устанавливается на левом комингсе кокпита лодки около места водителя.


Вариант 3


Данная схема дистанционного управления была разработана и испытана В. Тимошковым для "Вихря-30".

Прежде всего, с мотора следует удалить штатную систему переключения реверса. Вместо нее монтируется новая система рычажного типа с рычагом переключения реверса, расположенным за пределами поддона. Этот же механизм осуществляет поворот рычага газа.

Механизм на моторе связан "бесконечными" тросами в боуденовской оболочке с промежуточным механизмом, расположенным в кормовой части лодки. Этот механизм жесткими тягами соединен с однорычажным пультом управления, находящимся рядом с водительским местом.

Работа системы переключения реверса происходит следующим образом.
На верхний конец тяги реверса (рис. 45) навинчивается специальная четырехгранная гайка 1 с поперечными цапфами, которые входят в пазы рычага 2, закрепленного на одной оси 3 с рычагом 5.

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой

При повороте рычага 5 вращается и рычаг 2, при этом поднимается или опускается тяга реверса, воздействуя на цапфы гайки 1. Опорой для оси 3 служит скоба 4, закрепленная на поддоне штатным винтом М8 для крепления двигателя. Рычаг включения реверса 5 выводится за пределы поддона. При перемещении конца рычага 5 вперед включается передний ход, в среднее положение — нейтраль, назад — задний ход.
Рычаг 2 имеет длинное плечо, которое служит для освобождения защелки откидывания мотора при включении переднего хода. При повороте рычага 2 длинное плечо поднимает промежуточный рычаг 6 и тягу 8, освобождая защелку 7.

Штатная защелка с пружиной снимается, а вместо нее ставится новая в виде стального уголка, приваренного к втулке, которая перемещается снаружи по трубчатой оси поворота мотора. Тяга защелки проходит внутри оси и выводится через паз, профрезерованный в ее стенке. Так как тяга совпадает с осью вращения мотора, при его повороте ее положение относительно рычага 6 остается неизменным. При положениях рычага 5 "нейтраль" и "задний ход" защелка 7 находится в нижнем положении, что препятствует откидыванию мотора. Это обеспечивается благодаря тому, что конец рычага 6 имеет изогнутую форму, и длинный конец рычага 2 касается его только при включении переднего хода.

Приводы дистанционного управления с одной рукояткой

Для регулирования открытия дроссельной заслонки карбюратора используется штатный рычаг газа 9, расположенный снаружи на конце вертикальной оси привода заслонки. Он связан посредством серьги 10 с ползуном 11, который закреплен на тросе регулирования газа. При перемещении троса вперед ползун разворачивает рычаг 9 в положение "полный газ", при движении троса назад — в положение "малый газ".

Ползун 11 движется в направляющих, приклепанных к планке 12. На ней также закреплены в передней части упоры 13 для боу-деновских оболочек, а в задней части - два ролика 14, которые огибают тросы газа и реверса. Блок упоров 13 стянут специальным болтом 16, верхняя часть которого проходит через отверстие в приливе на поддоне двигателя.

Чтобы отсоединить дистанционное управление от двигателя, необходимо отвернуть гайку на конце болта 16, снять рычаг реверса 5 с оси 3. Затем, отвернув стопорный болт, снять серьгу 10 с ползуна 11 и извлечь механизм переключения.
Промежуточный механизм (рис. 46) служит для передачи возвратно-поступательного движения жестких тяг тросам газа и реверса.

Для обеспечения четкой работы ДУ тросы должны быть как можно короче, чтобы уменьшить влияние их вытяжки. Для дистанционного управления предпочтительнее использовать мягкий трос Ø 4-5 мм, свитый из тонких проволочек диаметром около 0,2 мм из нержавеющей стали.

Корпус промежуточного механизма состоит из дюралевой планки 1, по концам которой закреплены сквозными шпильками две пары поперечных планок 2, изготовленных из винипласта толщиной 10 мм. Задние планки имеют отверстия для упора боуденовских оболочек и устройств 3 для регулирования натяжения троса. У передней пары планок расположены два ролика 4, которые огибают тросы.

С одной стороны планки 1 расположен ползун газа 5, который перемещается в пазах планок 2 и сверху фиксируется накладками 6 из винипласта. Ползун 5 имеет вертикально расположенный выступ с зажимом 7 для троса. К верхней части ползуна 5 при помощи болта 8 крепится штанга 9 управления газом, изготовленная из дюралевой трубы Ø 16 мм.

С другой стороны планки 1 расположен рычаг переключения реверса 10, верхний конец которого соединен со штангой реверса 11, а нижний конец вращается на оси, закрепленной на планке 1. Трос реверса фиксируется зажимом, расположенным в средней части рычага 10. Положение зажима выбирается таким образом, чтобы обеспечивалось необходимое передаточное отношение для согласования перемещения планки реверса 17 на пульте управления и конца рычага реверса 5 на моторе (см. рис. 45). Планки 12 служат для крепления механизма в корпусе лодки.

При перемещении тяги газа 9 вперед трос перемещает ползун 11 на моторе (рис. 45), который разворачивает рычаг газа в положение "полный газ". При перемещении тяги реверса 11 вперед она разворачивает рычаг реверса 10, который через трос воздействует на рычаг реверса 5 на моторе (рис. 46), включая передний ход. Для включения заднего хода необходимо переместить тягу реверса 11 из нейтрального положения назад.
Пульт управления (рис. 46) представляет собой корпус 13, изготовленный из винипласта толщиной 10 мм в виде коробки. На удлиненной левой стенке имеется гнездо для оси 14, на которой закреплен рычаг управления 15. Рычаг может поворачиваться вместе с осью 14 в продольной плоскости и отклоняться на небольшой угол в поперечной вокруг оси 16.

В верхней части корпуса расположены планки реверса 17 и газа 18, которые перемещаются в продольном направлении в пазах, сделанных в стенках корпуса; сверху пульт закрыт крышкой.

В планке реверса с внутренней стороны имеется паз, в который входит рычаг управления 15. С наружной стороны в этой планке сделаны три треугольных выреза, расположенных с шагом 25 мм, в них заскакивает подпружиненный шарикоподшипник, фиксирующий положение планки реверса. Рычаг 19, на котором закреплен шарикоподшипник, прижимается к планке 17 пружиной 20. Таким образом, при перемещении рычагом 15 планки 17 вперед или назад она имеет только три устойчивых фиксированных положения - "стоп", "вперед" или "назад".

В планке газа 18 сделаны три углубления для рычага 15, которые расположены также с шагом 25 мм. При работе двигателя на холостом ходу планка реверса находится в положении, когда шарикоподшипник-фиксатор расположен в ее среднем вырезе. При этом планка газа 18 находится в крайнем заднем положении, соответствующем устойчивой работе мотора на низких оборотах, а паз в планке 17 совпадает со средним углублением планки 18. Рычаг 15 может перемещаться в поперечном направлении в пределах общей ширины этих двух углублений.

При запуске двигателя водитель вводит рычаг 15 в паз планки газа 18 и перемешает ее вперед, несколько увеличив открытие дроссельной заслонки. Запустив двигатель, водитель перемещает рычаг 15 и планку газа 18 назад в исходное положение для прогрева двигателя на холостом ходу.

Чтобы начать движение, водитель переводит рычаг 15 в паз планки реверса 17 и перемещает ее вперед или назад в зависимости от нужного направления движения. При этом паз планки 17 автоматически устанавливается против переднего углубления в планке 18 при включении переднего хода или против заднего паза при включении заднего хода. Для увеличения частоты вращения двигателя нужно перевести рычаг 15 в соответствующий паз планки 18 и переместить ее вперед.

При остановке водитель перемещает рычаг 15 вместе с планкой газа 18 назад до упора, затем переводит рычаг 15 в паз планки реверса 17 и перемещает ее в положение "стоп". Затем рычаг 15 возвращается в средний паз планки газа 18 для "прогазовки" на холостом ходу.

Данная схема позволяет переключать реверс только на минимальных, заранее отрегулированных оборотах двигателя.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме