Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Сигнализатор включения реверса

Серийное дистанционное управление реверсом снабжено тросовыми связями между рукояткой у места водителя и механизмом переключения у мотора. Так как трос не является жестким элементом связи, водитель лишен возможности четко фиксировать положения "передний ход", "нейтраль" и "задний ход".

При переключении с переднего хода на задний механизм проскакивает положение "нейтраль", в результате включение заднего хода происходит с ударом. А когда требуется остановить лодку, не глуша двигатель, то водителю приходится буквально ловить положение "нейтраль". Это приводит к ударным перегрузкам в зубьях шестерен и интенсивному износу кулачков муфты.

Можно изготовить простое устройство (разработка В. Загородного), сигнализирующее о положении реверса и исключающее неполное включение переднего хода.

Для его изготовления следует использовать микропереключатели МИЗА или другого типа, но обязательно с поводками.

Сначала механизм реверса нужно хорошо отрегулировать. Затем определяется место установки микропереключателей на поддоне мотора. Когда реверс находится в нейтральном положении, поводок 2 (рис. 53) упирается в торец планки 3 до срабатывания открытых контактов микропереключателя 6. В этом положении корпус микропереключателя крепят к поддону винтами М2.

Сигнализатор включения реверса

Далее планку 3 переводят в положение "передний ход" до полного сцепления муфты с шестерней и упирают поводок 2 микропереключателя 4 в другой торец планки 3 до срабатывания его открытых контактов. В этом положении корпус микропереключателя 4 .крепят к поддону мотора. Правильность срабатывания проверяют несколько раз. При необходимости производят дополнительную регулировку — путем подгибания поводка 2.

Схема (рис. 54) включается выключателем ВЗ на пульте управления.

При замыкании открытых контактов микропереключателя В1 загорается красная лампа Л1. Это соответствует нейтральному положению реверса. При переключении реверса в положение "передний ход" планка 3 будет двигаться в сторону микропереключателя В2. Торец планки отойдет от поводка микропереключателя В1, контакты которого разомкнуться, красная лампа погаснет, При касании другим торцом планки 3 поводка микропереключателя В2 загорится зеленая лампа Л. Это будет соответствовать включению "передний ход".

Сигнализатор включения реверса

Электропроводка выполняется проводом сечением 0,75 мм2 и протягивается в трубку ПХВ 5 диаметром 4-6 мм. Применяются лампы типа ЛН 13,5 В; 0,16А, Схема запитывается от аккумулятора или от катушки освещения магдино. В устройстве не предусмотрена сигнализация включения заднего хода, однако при желании это нетрудно сделать.



Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме