Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Способы модернизации механизма переключения реверса

Вариант 1

Ниже приведен один из вариантов модернизации не совсем надежного штатного механизма переключения реверса и изменения конструкции соединения тяги реверса с планкой. В основе метода лежит изготовление более жесткой фрезерованной планки (рис. 76). Чтобы сделать ее перемещение плавным, на нижней поверхности планки нужно сделать два полозка, уменьшающие площадь трения. Форма фигурного паза в ползуне и его расположение аналогичны выполненному в штатной планке.

Способы модернизации механизма переключения реверса

Вместо сборного из многих деталей узла, который наворачивается на верхний конец тяги, надо поставить гайку 3 с двумя цапфами, фиксатор 2 и контргайку с пружинной шайбой. Тяга и рычаг включения реверса остаются штатными, однако в данном варианте тяга выполняется разъемной и на ее верхнем конце дорезается резьба Мб на длину до 28 мм.

Поддон также необходимо доработать. Рядом со старым фрезерованным пазом, где передвигалась планка, фрезеруется новая поверхность длиной 260 мм, на которую прикрепляется подкладная пластина 5. Прилив бобышки крепления болта, соединяющего поддон с дейдвудом, нужно убрать. Оставшееся отверстие от болта раззенковывается под потайную головку нового винта, сверлятся два новых отверстия Ø 5,2 мм для винтов крепления подкладной пластины и два Ø 4,2 мм для крепления штатного фиксатора в положении "нейтраль", который перенесен к приливу-опоре регулятора газа. Рессора для этой цели также убирается.

Сборка узла ведется в следующем порядке:
1. В раззенкованное отверстие Ø 10,5 мм вставить винт, соединяющий поддон с дейдвудом;
2. Установить подкладную пластину 5 и наложить на нее ползун 1;
3. В пазы ползуна и отверстия в пластине 5 вставить два винта 6 и "наживить" на них гайки, не затягивая;
4. Установить фиксатор ползуна в положение "нейтраль";
5. Завести верхнюю часть вертикальной тяги переключения реверса 4 в отверстие Ø 8,5 в поддоне через ползун, навернуть на ее верхний конец гайку 3 и завести цапфы гайки в пазы ползуна;
6. Установить на конец тяги фиксатор 2, пружинную шайбу и затянуть гайку М6;
7. Поставить поддон с двигателем на дейдвуд, скрепить болтами с редуктором;
8. Соединить верхнюю часть тяги с нижней.

Остается отрегулировать механизм так, чтобы переключение реверса происходило легко и мягко.


Вариант2

Следующая конструкция также значительно облегчает регулировку реверса. Требуется изготовить несколько новых деталей - втулку 4, поводок 5, шайбу 6 (Рис. 77), которые собираются вместе, после чего торец втулки развальцовывается на шайбе 6.

Затем узел в сборе навинчивается на тягу реверса 1 и после регулировки фиксируется натяге контргайкой 3 М6. От проворачивания поводок 5 удерживается упором 2, согнутым в виде угольника из 2-миллиметровой стали (в последних моделях моторов такой упор является штатным). Резьбовую втулку 4 и шайбу 6 лучше выточить из шестигранного латунного прутка.

Способы модернизации механизма переключения реверса




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме