Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Компенсация гидродинамического эффекта

Вариант 1

Известно, что лодки, оборудованные моторами "Вихрь" прежних выпусков, подвержены довольно сильному уводу влево. Для выравнивания хода лодки можно рекомендовать следующий способ, не требующий специального инструмента: нужно лишь несколько изменить выхлопной патрубок на корпусе редуктора.

В первую очередь следует вывернуть пробку К (рис. 79) и отрезать ножовкой патрубок на расстоянии 25 мм от его торца вместе с расположенной внутри него трубкой подвода воды к помпе, сделанной из нержавеющей стали.
Компенсация гидродинамического эффекта

Внутри этой трубки нарезается резьба М9х1,25 под пробку К на глубину 9 мм. С помощью сверла увеличивается диаметр отверстий для забора воды на укороченном патрубке с 3 до 4 мм и самым тщательным образом зачищаются и удаляются все заусенцы внутри трубки подвода воды к помпе. В трубку нужно ввернуть резьбовую пробку К и закернить ее по торцу в трех точках. Данный способ — единственный, который не нарушает режима работы мотора.


Вариант 2

В качестве компенсатора используется сам выхлопной патрубок. Для этого на всей длине патрубка спереди на стороне, противоположной водозаборным отверстиям, плоским напильником делается площадка шириной 10-15 мм под углом 45° к оси гребного вала (рис. 80).

После такой доработки нежелательный гидродинамический эффект почти полностью исчезает.




Теги:
Категории: Книги » Улучшение эксплуатационных характеристик Вихрей

Обсуждения на форуме