Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Усовершенствование мотолодок «Казанка», «Крым», ..

1.20. Паруса для «Казанки»

«Казанка» может быть вооружена двумя парусами — гротом и стакселем, общая площадь которых допустима до 7 м2 (рис. 35,36).

Мачта на моторной лодке Казанка устанавливается сразу перед переборкой багажника и раскрепляется двумя вантами и штагом. С помощью простейших талрепов, в качестве которых можно использовать прочный шнур, пропущенный несколько раз через стеньги, штаг и ванты надо туго натянуть. Стаксель поднимается отдельным фалом, а его передняя шкаторина пристегивается к штагу свободно скользящими по нему проволочными карабинами. Управляется стаксель двумя шкотами, ввязанными в его задний (шкотовый) угол и проведенными каждый на свой борт через скобы или кольца на комингсе. Фалы грота и стакселя крепятся к уткам на мачте.

Площади парусов, показанных на рис. 35, подобраны таким образом, что лодка может идти под некоторым углом к ветру даже под одним гротом, но для этого ее нужно оборудовать рулем и либо шверцами, либо плавником. Возможен вариант со съемным килем для относительно глубокой воды (рис. 35).


1.20.  Паруса для «Казанки»


Грот можно пошить с прямыми шкаторинами, однако выпуклости (серпы), показанные на рис. 36, обеспечат более правильную форму и большую тягу паруса.

Задняя шкаторина в этом случае поддерживается латами.

1.20.  Паруса для «Казанки»




Теги: Казанка, Южанка
Категории: Книги » Усовершенствование мотолодок «Казанка», «Крым», ..

Обсуждения на форуме