Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

О подборе поршневых колец для мотора «Нептун»

В случае, если не удается приобрести штатные поршневые кольца, то допустимо применение колец от других двигателей. При этом необходимо соблюдать следующие условия.

Если диаметр имеющихся колец несколько больше, чем у цилиндра «Нептуна-23», то его нужно уменьшить за счет опиливания торцов. Такое кольцо удовлетворительно работает в том случае, если его диаметр в сомкнутом состоянии до доработки не превышал диаметра цилиндра более чем на 1,0-1,5 мм. При большем несоответствии диаметров кольцо, установленное в цилиндр, приобретает овальную форму и перестает плотно прилегать к зеркалу.

Для обеспечения соответствия доработанного поршневого кольца двигателю «Нептуна-23» размеры кольца следует подогнать по месту, проверить зазор в замке, соответствие высоты кольца — ширине, а толщины кольца — глубине канавки.

Зазор замеряют у кольца, вставленного в цилиндр без перекоса. Для установки кольца в правильное положение удобно использовать поршень, вводимый в цилиндр вслед за кольцом. Зазор в замке можно определить, просунув встык между его торцами тонкие щупы. Ориентировочно величина зазора составляет 0,1-0,2 мм.

Для проверки соответствия высоты кольца ширине канавки в поршне кольцо вставляют наружной стороной в канавку и прокатывают по ней. Кольцо должно плотно входить в канавку, но перемещаться без заедания. Правильно подогнанное кольцо, надетое на поршень, устанавливается в канавку под действием собственного веса.

Соответствие толщины кольца глубине канавки проверяют следующим образом: кольцо наружной стороной вставляют в канавку поршня; к поршню параллельно его продольной оси прикладывают ребром линейку. Если толщина кольца соответствует глубине канавки, то зазор между линейкой и кольцом будет иметь величину около 0,5 мм (рис. 3).

О подборе поршневых колец для мотора «Нептун»

Если кольцо выступает из канавки на большую величину, то при расширении поршня и образовании под кольцом нагара оно выжимается из канавки и наружной поверхностью упирается в цилиндр, что приводит к заклиниванию двигателя.

Следует также проверить прилегание кольца к рабочей поверхности цилиндра. Для этого кольцо вставляют в цилиндр и проверяют наличие просвета между кольцом и зеркалом цилиндра. Если имеются большие просветы (больше, чем в двух местах на дугах до 30-40°), кольцо ставить не рекомендуется.

Перед установкой кольца на поршень необходимо проверить сопряжение выемки в замке кольца со стопором в канавке поршня. Для этого после установки каждого кольца поршень вводят в цилиндр. Если поршень с каким-либо кольцом не входит в цилиндр (несмотря на то, что зазор в замке правильный и кольцо надлежащим образом утоплено в канавке), то необходимо немного спилить надфилем стопор в канавке или замковую выемку в кольце.


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме