Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Усовершенствование трансформаторов ТЛМ

Системы зажигания от магнето или магдино, при всех их достоинствах, не лишены принципиальных недостатков. Основной из них — уменьшение напряжения, развиваемого магнето на малой частоте вращения двигателя. При неблагоприятных условиях запуск двигателя может быть затруднен, при малой частоте вращения мотор работает неустойчиво. Причиной этого являются конструктивные особенности трансформатора ТЛМ. Этот трансформатор имеет открытый сердечник, поэтому магнитный поток замыкается через воздух, имеющий малую магнитную проницаемость. Для увеличения магнитного потока, а, следовательно, и ЭДС, возникающей в обмотке, в состав магнитной цепи трансформаторов вводят ферромагнитные материалы (обычно электротехническую сталь), у которых магнитная проницаемость в десятки тысяч раз больше, чем у воздуха. Наиболее сильный магнитный поток образуется в замкнутом сердечнике, где магнитное сопротивление минимально.

Существует несколько вариантов модернизации ТЛМ для увеличения магнитного потока.

Вариант модернизации ТЛМ №1

С целью исключения из магнитной цепи ТЛМ воздушного промежутка нужно изготовить П-образный сердечник, образующий магнитную цепь. Такой сердечник набирается из трансформаторных пластин Ш-20, у которых отрезается средний стержень и укорачиваются боковые до необходимой высоты (рис. 6).

Усовершенствование трансформаторов ТЛМ

Пластины пакетируются в набор, скрепляются двумя винтами МЗ вместе с крепежными пластинами, расположенными с двух сторон пакета. Затем при помощи крепежных пластин и винтов, которыми ТЛМ крепится к мотору, пакет соединяется с основным сердечником.

Вариант модернизации ТЛМ №2


Для той же цели можно изготовить замкнутый О-образный сердечник из листовой электротехнической стали. Катушка трансформатора оказывается в этом случае полностью закрытой. Толщина пакетов пластин, располагающихся слева и справа, равна половине толщины основного сердечника. Этого вполне достаточно, чтобы собрать весь электромагнитный поток рассеивания. По краям сердечники стягиваются четырьмя болтами МЗ, а крепление трансформатора на моторе осуществляется прежним способом — при помощи двух болтов Мб. Ширина пластин сер-дечника равна 10 мм.

Вывод вторичной (высоковольтной) обмотки необходимо доработать, чтобы он не мешал расположить верхнюю часть дополнительного сердечника. Для этого можно срезать изоляционный выступ на ТЛМ, снять изоляцию ниже верхней поверхности трансформатора на 10 мм, к выводу припаять высоковольтный провод, идущий к свече, а затем изогнуть его в сторону от мотора.

Место соединения заливается кабельной мастикой и покрывается лаком. Для уменьшения потерь на вихревые токи листы набора полезно покрыть лаком, тем самым изолировав их друг от друга.

Вариант модернизации ТЛМ №3


Этот вариант не требует нарушения изоляции выводов обмоток и среднего сердечника ТЛМ. Охватывающий сердечник (рис. 7) изготавливается из пластин трансформатора, применяемого в радиотехнической промышленности.

Усовершенствование трансформаторов ТЛМ

В этих пластинах нужно просверлить отверстия 0 6 мм, точно совпадающие со штатными крепежными отверстиями в трансформаторе ТЛМ. Для обжатия пластин охватывающего сердечника сверлятся 3-миллиметровые отверстия в углах пластин. Ширина пластин 10 мм, общая толщина сердечника 7 мм. О-образный сердечник прикладывается к одной стороне штатного сердечника.

Эффект от дополнительных сердечников во всех трех вариантах примерно одинаков — мощность искры на свече возрастает в 2-2,5 раза и значительно облегчается запуск двигателя.


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме