Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Вода в редукторе

Часто в редукторах «Нептунов» не держится масло, и шестерни работают практически в чистой воде. Одной из причин этого является недостаточно чистая поверхность шейки гребного вала, где он соприкасается с манжетой, а также т. н. шнековый эффект.

Последний возникает всегда, когда шлифовальный камень, обрабатывая вращающийся вал и создавая даже зеркальную поверхность, оставляет на ней микроскопические риски, идущие по винтовой линии. В месте контакта резиновой манжеты и гребного вала при его вращении эти риски затягивают воду в редуктор.
При шлифовке следует пользоваться самой мелкой шкуркой, а затем пастой. Шлифовать нужно на сверлильном станке или, в крайнем случае, с помощью электродрели. Главное условие — отсутствие биения вала.

Для устранения шнекового эффекта мелкозернистой шкуркой нужно создать левую микрорезьбу с минимальным шагом. Для этого гребной вал зажимается в патрон сверлильного станка или дрели и выверяется на биение. Если вал в патроне вращается справа налево (смотря на свободный торец вала), то шкурку следует прижимать к валу и вести от патрона в сторону свободного конца вала.

Если же вал вращается слева направо, то шкурку необходимо вести в обратном направлении. Вести ее нужно очень медленно и важно следить за тем, чтобы шкурка прошла то место на валу, где его охватывает манжета. Двигать ее взад-вперед нельзя.


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме

Барахолка "Прибой" - только запчасти (357)

Нептун-23 by Messerschmitte (206)

Помпа с Ветерка на Прибой (4)

Барахолка "Салют" - только запчасти (84)

Двигатель на лодку ПВХ от триммера (23)

Про аккумуляторы (80)

Покраска лодок из алюминиевых сплавов (2118)

Навигация 2019. (19)

Подскажите по золотникам. (1)

Река Кама (618)

Юмор (временами чёрный)! (7790)

Нивоводы есть? (39)

Еще один Днепр начинает новую жизнь (1044)

Регистрация лодки (42)

Прогресс-4, 1977 (81)