Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Улучшение дистанционного управлениея мотором «Нептун-23»

«Нептун-23» не имеет привода для дистанционного управлениея реверсом. Завод рекомендует способы приспособления мотора к дистанционному управлению от других моторов, но это в большинстве случаев сопряжено с большой потерей времени и множеством неудобств.

Две детали помогут устранить этот недостаток (рис. 18).

Улучшение дистанционного управлениея мотором «Нептун-23»

Рычаг надевается на нижнюю часть вертикального валика управления газом и соединяется скобой с рычагом реверса; при этом шток реверса и промежуточный горизонтальный валик газа снимаются, а румпель может быть оставлен. В отверстие для штока в поддоне удобно перенести штепсельную розетку.

Рычаг имеет вылет, одинаковый с имеющимся на моторе рычагом дистанционного управления газом, и проходит через ту же немного уширенную щель в поддоне.

Дистанционное управление от мотора «Москва», пожалуй, лучше других работает с «Нептуном» — четко и надежно осуществляется переключение реверса. Однако более удобно пользоваться реверсом, если ручку несколько укоротить. Она обрезается снизу, чтобы сохранить пластмассовую головку. Перед обрезкой нужно просверлить два отверстия с резьбой симметрично имеющимся на отрезаемом конце (рис. 19).

Улучшение дистанционного управлениея мотором «Нептун-23»

К нижним отверстиям рычагов крепятся сектора, к верхним -втулки шестерен. Пружинные шайбы не следует ставить, поскольку они мешают втулкам опереться всем торцом на плоскость рычага, но концы винтов нужно расклепать против отвинчивания.

При такой сборке движение рукоятки газа вперед прибавляет обороты, а реверса - включает задний ход. Непривычностью такого управления можно пренебречь, поскольку оно отличается четкостью и меньшими усилиями на рукоятке.

Задние моторные наконечники тросов дистанционного управлениея «Москва» доставляют много неудобств — они заштампованы наглухо, что мешает подогнать длину тросов по лодке, а лишняя длина увеличивает трение; длинные наконечники вызывают крутые перегибы тросов при поворотах мотора и его подъеме.

Следует обрезать наконечники и укоротить жилы и оболочки по месту. Вместо наконечников нужно изготовить зажимы оболочек (рис. 20), а на концы тросов напаять серьги (рис. 21).

Улучшение дистанционного управлениея мотором «Нептун-23»


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме