Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом

Преимущества однорычажного ДУ очевидны: переключение реверса производится автоматически при малой частоте вращения коленвала, исключаются ошибки при манипулировании двумя рычагами, число тросов управления, идущих к мотору, сокращается вдвое.

Ниже описана схема такого ДУ, разработанная А. Водаром.

Исполнительный механизм (рис. 24) крепится к мотору вместо румпеля.

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом


В механизме четыре движущиеся рабочие детали — рычаги, управляющие газом 3 и реверсом 1, шатун 2 и шкив 6, вращаемый с места водителя двумя тросами при помощи рукоятки (рис. 25 и 26).

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом

Механизм обеспечивает полную блокировку: реверс переключается только после сбрасывания газа; газ прибавляется лишь при включенном реверсе. Кинематика обеспечивает 1 благоприятное переменное соотношение между перемещениями рукоятки управления и рычагов, а применение мягких тросов в оболочках, обладающих легким ходом, и отсутствие возвратных пружин, нагружающих механизм дополнительным трением, позволяет переводить рычаг управления без каких-либо усилий.

Основная деталь механизма - шкив (рис. 27) с выступающим с одной стороны штифтом.

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом

На протяжении части оборота штифт входит в паз рычага реверса (рис. 28), перемещает рычаг, а затем выходит из паза.


Реборда на боковой стороне шкива предотвращает самопроизвольное перемещение рычага.

С другой стороны шкив соединен с рычагом газа (рис. 29) дугообразным шатуном (рис. 30), имеющим радиус 37 мм при радиусе кривошипа шкива 20 мм.

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом

При таком соотношении движение рычага газа получает нужную зависимость: на протяжении части оборота шкива, соответствующей перемещению реверса, рычаг газа почти не перемещается, а при дальнейшем повороте шкива скорость его перемещения увеличивается. Механизм позволяет очень тонко регулировать газ на малом ходу, а незначительное перемещение рычага газа в зоне переключения реверса легко компенсируется упорным винтом заслонки карбюратора.

Дугообразная форма шатуна позволяет кривошипу заходить за мертвую точку и тем самым немного увеличивать газ на заднем ходу. Детали механизма показаны на рис. 31 (номера позиций совпадают с рис. 24)

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом

Механизм крепится одним винтом — барашком 9 к скобе 1 (рис. 32), прикрепляемой к поддону мотора взамен румпеля тремя винтами: двумя — в отверстия для полуосей румпеля, третьим — через отверстие, просверленное по мету.

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом

Рычаги исполнительного механизма соединены с рычагами ДУ (рис. 33) тягами газа и реверса.

Дистанционное управление Нептуном реверсом и газом с одним рычагом

Для облегчения запуска двигателя тяга газа снабжена устройством, позволяющим прибавить газ в положении реверса на нейтрали; она состоит из двух частей, может быть укорочена складыванием, фиксируется защелкой 2 в распрямленном виде. Расположение устройства на моторе очень удобно, так как при запуске вручную приходится подходить к мотору.

Крепление троса на шкивах можно выполнить, завязав трос узлом, опаяв его мягким припоем и введя в отверстие в боковой стенке шкива. Для введения жилы троса в канавку шкива в его реборде предусмотрен пропил.

Под действием упора гребного винта мотор смещается на своих амортизаторах и перемещает шток в сторону разобщения муфты реверс-редуктора. Во избежание этого нужно удалить нижнюю опору вертикального валика управления газом, укрепленную на смещающейся детали, и смонтировать на переднем поддоне новую опору 3 (рис. 32), обеспечив прежнее положение вертикального валика.

Рукоятка управления поворачивается от нейтрального положения до положения «полный вперед» на 200° и до «средний назад» — в другую сторону на 100°. Удобнее отрегулировать длину тросов так, чтобы в нейтральном положении рукоятка была направлена горизонтально назад, передний ход включался движением вверх, а рабочий диапазон положений рукоятки при движении вперед находился в верхней полуокружности.

Как и при раздельном управлении газом и реверсом, при переключении с переднего хода на задний и, наоборот, в положении холостого хода необходимо делать небольшую паузу.

Пользование совмещенным ДУ не только исключает ошибки в управлении мотором, но и позволяет снижать обороты холостого хода, не опасаясь остановки двигателя при включении винта, так как тотчас происходит прибавление газа.


Усовершенствование и ремонт моторов "Нептун", "Москва"


Теги:
Категории: Книги » Ремонт моторов Нептун, Москва

Обсуждения на форуме