Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

2.3.2.2. Ремонт и замена деталей редуктора

Одним из важных элементов герметизации редуктора является уплотнение прохода тяги реверса. Увеличить надежность этого узла можно, осадив глубже в корпус редуктора втулку 2.205-002, поджав тем самым резиновое уплотнительное кольцо. Если же люфт тяги не устраняется, втулку и кольцо нужно заменить. Для этого тягу вставляют изнутри в корпус редуктора в расточку под втулку 2.202-002 так, чтобы ее резьбовой конец выступал на 30 - 40 мм. На него надевают и опускают по тяге в расточку новое кольцо, а затем на тягу надевают новую втулку и ударами молотка по трубчатой выколотке (Рис. 30) запрессовывают ее до упора в буртик. После этого тягу выгибают по проволочному шаблону.

2.3.2.2. Ремонт и замена деталей редуктора

Другим важным условием надежной работы редуктора является отсутствие люфта в соединении нижнего конца тяги реверса с коромыслом, передвигающим муфту. В результате люфта тяга может проворачиваться вокруг оси, вызывая перекос пальца 2.000-007, что затрудняет переключение реверса. Устранить люфт можно, максимально вытянув тягу в сторону разъема корпуса редуктора и несколько осадив заклепку, сохранив при этом подвижность коромысла.

Довольно часто при длительной эксплуатации на рессоре (вале-шестерне) и гребном валу в зонах контакта с уплотнительными манжетами появляются коррозионные раковины. В таких случаях детали необходимо заменить, так как, даже новые манжеты не обеспечивают надлежащей герметичности редуктора. Однако рессору и вал можно восстановить нанесением хрома на изношенный участок. Для этого пораженные коррозией места шлифуют в центрах с уменьшением диаметра на 0,15 мм. Затем производят хромирование и чистовое шлифование до нужного размера. При шлифовании валы устанавливают в имеющиеся на них центры с обеспечением биения не более 0,02 мм.

При увеличении радиального люфта в подшипнике скольжения 2.212-002 гребного вала этот подшипник заменяют вместе с манжетой 2.218-000. Для этого стакан нагревают до 60 - 80°С и цанговой оправкой или выколоткой подшипник с манжетами выпрессовывают в сторону открытого торца. Перед нагревом стакана надо снять наружное 2.212-003 и внутреннее 2.212-004 резиновые уплотнительные кольца. Перед сборкой втулку опять нагревают и в нее до упора в торец запрессовывают (пружиной вверх, в сторону открытого торца стакана) покрытые смазкой ЦИ-АТИМ-201 манжету и подшипник, при этом фаска на наружном диаметре должна быть направлена вниз. После остывания стакана ставят резиновые кольца.

При замене шарикоподшипника № 60304 его сначала впрессовывают в стакан защитной шайбой в сторону буртика, а затем напрессовывают на рессору, дотягивают гайкой, которую потом контрят. Между буртиком рессоры и внутренней обоймой подшипника устанавливают регулировочные шайбы.

На выступах муфты переключения реверса и впадинах шестерен после большой наработки могут образоваться радиусные скругления. Такому износу особенно подвержены выступы муфты, сцепляющиеся с шестерней переднего хода, которая используется гораздо чаще шестерни заднего хода. Поэтому работоспособность узла восстанавливается при повороте муфты на 180°. При значительном износе сопрягающихся поверхностей можно восстановить их обработкой муфты на наждачном круге, а впадин шестерни - наждачным камнем небольшого диаметра, укрепленным на оправке (Рис. 31). Однако, если снимается достаточно много металла, такой узел проработает недолго, поскольку при обработке удаляется закаленный поверхностный слой.

2.3.2.2. Ремонт и замена деталей редуктора

Если заменяются шестерни и муфты реверса, то следует учитывать, что детали редуктора старой конструкции нельзя устанавливать в корпус редуктора новой конструкции, тогда как обратная замена возможна. При этом шестерни и муфты новой конструкции нужно применять в комплекте, так как они имеют усиленные рабочие элементы.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме