Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

3.3.2. Система охлаждения мотора "Нептун-23"

Насос ПМ "Привет-22" на "Нептуне". Эта модернизация "Нептуна" технически довольно сложна, однако она оправдана тем, что насос "Привета-22" более надежен и меньше потребляет мощности. Особенно полезна такая переделка для владельцев "Нептунов", эксплуатирующих свои моторы в морской воде, т. к. крыльчатка "Привета" при вращении не имеет контакта с корпусом насоса, и отложения соли не так сильно влияют на производительность водопомпы.

Полость вихревого насоса на "Привете-22" выполнена литьем в дейдвудной трубе и проставке, поэтому для его установки на "Нептуне" нужно сделать корпус насоса. Верхняя 1 и нижняя 2 части корпуса (Рис. 118) изготовляются из дюралюминия.

3.3.2. Система охлаждения мотора "Нептун-23"

Подгонка наружных размеров корпуса производится по месту в соответствии с размерами внутренней полости дейдвуда "Нептуна", изготовленной литьем. Необходимо также сделать новую пластину 3 вместо штатной 160.600.057 и обязательно установить в верхний корпус в гнездо диаметром 25,9 мм уплотнительную манжету (каталожный № 160.259.100).Без такой манжеты подача насоса неустойчива, и может прекратиться поступление воды для охлаждения из-за проникновения в полость насоса (по зазору между рессорой и верхней частью корпуса) отработавших газов. Крыльчатку для этого насоса можно изготовить самостоятельно или использовать штатную, расточив диаметр посадочного отверстия по размерам рессоры "Нептуна". Сборка, насоса показана на Рис. 119. При эксплуатации мотора на море полезно также защитить от попадания воды и коррозии нижнюю цапфу коленчатого вала, выступающую в полость дейдвуда. Если цапфа уже корродирована, а манжеты повреждены, ее надо проточить (Рис. 118, поз. 7) и напрессовать на нее втулку 6 из нержавеющей стали. Затем выточить защитную насадку 5 с резьбой М56Х 1,5 и закрепить ее на нижнем картере.

3.3.2. Система охлаждения мотора "Нептун-23"

Отключение двигателя при перегреве. Как известно, отечественные лодочные ПМ не имеют устройства для контроля и регулирования температуры в системе охлаждения. Однако опасности перегрева можно избежать, если использовать серийно выпускаемое биметаллическое реле теплового контроля - РТГК , (Рис. 120).

3.3.2. Система охлаждения мотора "Нептун-23"

Это реле, предназначенное для аварийного отключения герметичных компрессоров торговых холодильников при нагреве корпуса до температуры 90°С, имеет параметры, позволяющие устанавливать его непосредственно на блоке цилиндров ПМ. Оно надежно работает в условиях вибрации.
Чтобы установить реле на "Нептуне-23", на плоском участке в верхней части блока цилиндров над выхлопным коллектором, следует изготовить из стали или дюралюминия специальный кронштейн (Рис. 121).

3.3.2. Система охлаждения мотора "Нептун-23"

Проще всего выполнить схему для аварийного отключения одного из цилиндров, например, нижнего. В этом случае низковольтный провод с трансформатора нижнего цилиндра следует отсоединить от клеммной колодки и припаять к одной из клемм реле, а вторым проводом соединить клеммную колодку и второй контакт реле (Рис. 120). В результате реле оказывается включенным последовательно с обмоткой низкого напряжения трансформатора, сеть при нагреве до 90°С разрывается. Через 1 - 2 мин. после остывания реле можно замкнуть вторично.

Если при перегреве двигателя отключаются оба цилиндра, на кронштейне вместе с реле РТГК следует закрепить конденсатор типа МБГП-0,25 напряжением 300 - 400 В. Один из его контактов необходимо последовательно соединить с контактом реле, штатные конденсаторы, размещенные на панели магнето, отсоединить от прерывателей (их можно оставить на своем месте). К освободившимся контактам прерывателей нужно подсоединить два гибких проводника: один из них подвести через отверстие в панели магнето к контакту реле, второй - к контакту конденсатора. (Рис. 122).

3.3.2. Система охлаждения мотора "Нептун-23"


При работе мотора один прерыватель будет разомкнут, второй замкнут, и наоборот. Защита от перегрева предусматривает отключение сразу обоих цилиндров, а конденсатор С может работать на оба цилиндра.


Подвесные лодочные моторы отечественного производства «Вихрь-30» и «Нептун-23»


Теги:
Категории: Книги » "Вихрь 30" и "Нептун 23"

Обсуждения на форуме