Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Paragon 25

Paragon 25

Характеристики "Paragon 25"

Длина наибольшая, мм8100
Ширина наибольшая, мм2900
Осадка, мм1050
Водоизмещение, кг3350
Грузоподъемность, кг645
Пассажировместимость, чел6
Мощность двигателя, л.с.260-300
Запас топлива, л320
Запас воды, л40
Категория СЕ"С"
Материал корпусастеклопластик

Paragon 25

Капитан-клуб 5/2008

He знаю уж почему, но марка финских катеров "Paragon" каким-то образом долго не попадала в поле моего зрения. Лодку "Paragon 25" я увидел впервые в феврале на бот-шоу в Хельсинки, где она стала обладателем премии "Motorboat of the Show" и вызвала восторженный интерес прессы и ТВ. Потом уже выяснилось, что владельцем верфи "PARAGON YACHTS", выпускающей катера из стеклопластика, является Сакари Маттила, основатель бренда "Aquador" (в 2000 г. продан "BELLA BOATS"). А этим летом нас пригласили в Гетеборг, где компания "NIMBUS BOATS" проводила тесты своих новых моделей, среди которых был... "Paragon 25". Оказывается, финскую верфь купили шведы, добавив в свой "нимб" и этот бренд. Так я оказался на борту этой интересной лодки.

Начну с внешнего дизайна. Как и все лодки этого типа, "Paragon 25" выглядит энергично и броско. При этом архитектура, определяемая компоновкой "walk around" с проходами вдоль борта, дополнена весьма функциональными деталями. Заметный подъем палубы к носу, способствующий быстрому удалению с нее воды; если волна перехлестывает через борт (в море бывает всякое!), она легко вытекает с кормы. Это критическая особенность конструкции в отношении безопасности, исключающая влияние массы входящей воды на остойчивость и управляемость. Объемный, заполненный полиуретаном привальный брус (100 х 150 мм) по всей длине придает лодке некоторую схожесть с RIBом. Эффективность привальника как демпфера при швартовке и средства увеличения плавучести в случае бедствия очевидна. И если баллон RIBa можно пробить, подобному привальнику это не грозит. Две сдвижные бортовые двери рубки-салона на таких лодках - дело обычное, но на "Paragon 25" есть третья, в кормовой переборке, дающая дополнительный вход в рубку (такую нечасто увидишь на лодках этого типа и длины). Еще из заметных элементов следует отметить: изогнутое цельное ветровое стекло рубки и большие бортовые окна - все тонированные и без рам, отчего лодка выглядит очень спортивно; практически свободную от оборудования, застланную тиком палубу; и - обязательно! - тиковый планширь по периметру кормового кокпита.

Интерьер рубки-салона довольно скромный: диван-каре, стол и, естественно, пульт управления с сиденьем водителя. Однако... Диван не просто мягкий, удобный, с хорошей обивкой, на котором приятно сидеть, даже если катер несется по волнам. Его фрагмент по левому борту у кормовой двери легко превращается в кресло, развернутое лицом по ходу. Складной стол закреплен на пиллерсе, поднимается к подволоку, и помещение не ощущается тесным. Пульт простой, с минимумом органов управления: ряд клавиш, джойстик подруливающего устройства, рукоять переключения трансмиссии и газа, большой монитор картплоттера и, как положено, штурвал (у "Paragon 25" он обшит кожей). Все циферблаты вынесены на верхнюю панель.

Камбуза практически нет: в правой части "торпедо" устроена мойка и стоит переносная газовая плитка, холодильник помещен под сиденьем водителя. На стоянке его можно развернуть к столу и... Оказывается, что поворачивается также фрагмент дивана по левому борту, образуя двухместное сиденье слева от водителя. Я не увидел этого потому, что все сделано идеально точно и подогнано до миллиметра.

Достаточно высокая носовая каюта имеет обычный V-образный диван с закладными подушками, образующими двухместную лежанку (туалет-компакт под ними). Отделка без изыска, но добротная. Каюта оборудована большим иллюминатором в носу, четырьмя круглыми бортовыми и скайлайтом и очень светлая. Еще больше света в рубке: огромная площадь остекления плюс два верхних световых люка в крыше создают чувство объема и легкости конструкции. А помещение в целом являет собой приятную комбинацию каждодневной практичности и достаточного комфорта. Интерьер при всей его лаконичности выполнен прекрасно (это касается и работы, и материалов): в отделке "Paragon 25" применены дорогое африканское красное дерево, тик и Jatoba (бразильекая вишня), отполированная до глянца и украшенная вставками из березы на палубе.

Для столь небольшой длины "Paragon 25" имеет достаточно емкие багажные отсеки. Якорной лебедки я не заметил, сам якорь хранится под палубой в носу, швартовы и кранцы можно держать в ящике-скамье между проходами на кормовую платформу.

Открываем люк моторного отсека (шириной практически во всю палубу) и видим "Volvo Penta D4 300/DP Common Rail". С такой мощностью на метровом волнении развить скорость более 30 уз не удалось. По данным верфи на спокойной воде максимальная скорость 36,2 уз (3500 об/мин.); круизная скорость 32 уз (2800 об/мин.). На режиме 2500 об/мин, дальность плавания почти 700 миль. Столь неплохой показатель, помимо запаса топлива, обеспечивает экономичный двигатель, потребляющий всего 1,2 л/милю.

На скорости снова проявляется схожесть "Paragon 25" с RIBом - в динамике поведения, в легкости хода, в острых поворотах. С нагрузкой 6 человек с места мы вышли на глиссирование за каких-нибудь 12-15 с, до полной же скорости разогнались меньше чем за минуту - без транцевых плит. Перекладку руля проворный "Paragon 25" отрабатывает быстро и точно (гидравлика); маневренность хорошая, на полном ходу разворачивается на 4-5 корпусах, и палуба при этом не заливается. Брызгообразование небольшое, значительную часть брызг отбивает кранец. Тем не менее, если на лобовое стекло попадает вода, ее снимают три щетки "дворников". "Дворник" водителя управляется отдельно, два других синхронизированы.

Электронное управление переключением трансмиссии и газом имеет плавный ход. Обзор даже во время набора скорости хороший - рубка высокая, остекление панорамное, без "мертвых" зон. Звукоизоляция моторного отсека хорошо справляется с шумом мощного двигателя, и при общении не надо напрягать голос.

Несмотря на свои размеры, "Paragon 25" - лодка вполне мореходная, способная противостоять волне (СЕ-категория "С", хотя мне попадалась информация и о категории "В"). Первая и главная особенность - большая килеватость корпуса, настоящее "глубокое V" (26,5°), больше, чем у однотипных лодок, за исключением специальных спасательных катеров. С таким корпусом, снабженным тремя парами продольных реданов, и мощным двигателем "Paragon 25" имеет на волне быстрый и мягкий ход. Корпус, изготовленный контактным способом с использованием полиэфирной смолы и армирующих материалов с разнонаправленными волокнами, соответствующий строгим скандинавским нормам безопасности, на волне не "звучит". Помимо большой килеватости, на характеристики лодки благоприятно влияет низкий центр тяжести; с этой целью при изготовлении палубы и надстройки применен "сэндвич" с дивиниселом. При ходе острым курсом к волне помогают автоматические транцевые плиты. Я уже встречал такую систему управления, которая сама регулирует угол перекладки плит в зависимости от текущих условий и нагрузки.

Штука удобная, хотя и требует дополнительных расходов (опция). Мы пробовали даже залить кормовую палубу водой, быстро переключив трансмиссию на "полный назад". Не удалось: лодка всплывает, как поплавок...

"Paragon 25" - лодка для понимающих, практичная и вполне приятная безотносительно целей использования. Достаточно комфортная для плаваний в уикенд небольшим коллективом и удобная для профессионального применения - способная справиться с непогодой, быстрая, маневренная и безопасная, чем похожа на спасательный катер. Какое место на рынке ей предстоит занять, мы скоро уви-2щм, а мне лодка приглянулась с первой встречи.

Фотографии экстерьера "Paragon 25"

Paragon 25

Paragon 25

Paragon 25

Paragon 25

Фотографии интерьера "Paragon 25"

Paragon 25

Paragon 25

Paragon 25

Paragon 25

"Paragon 25" на видео

Производитель: "NIMBUS BOATS"



Теги: Walkaround, Cruiser, Катер, Катер производства Финляндии, Пластиковый катер, Катер длинной 8-10 метров
Категории: Катера


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме