adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25

Характеристики "Ranger Tugs R 25"

Длина наибольшая, мм7490
Ширина наибольшая, мм2590
Осадка, мм660
Водоизмещение, кг2600
Пассажировместимость, чел8
Спальных мест6
Мощность двигателя, л.с.150
Высота транца, мм640
Запас топлива, л300
Запас воды, л114
Материал корпусастеклопластик

Ranger Tugs R 25

Капитан-Клуб, №5, 2008г

В журнале "Капитан-Клуб" №3/2008 я прочитал статью "Траулер на трейлере" о лодке "Ranger Tugs R 25" фирмы "C-DORY MARINE GROUP AND RANGER TUG". Так получилось, что уже в июле этот занятный мини-траулер появился в Морском яхт-клубе Санкт-Петербурга, и мне довелось на нем походить.

Теперь хочу поделиться своими впечатлениями о лодке "Ranger Tugs R 25".

Среди моторных яхт престижных брендов, квартирующих в этом яхт-клубе, легко затеряться и крупному судну. А вот "Ranger Tugs R 25 заметен и здесь.

Самобытная архитектура лодки - на судне небольших размеров применили дизайн-концепцию траулерной яхты - выделяет ее на любой акватории.

Типичные формы надстройки, обратный наклон лобовых стекол, понижающийся к корме борт (там в фальшборте есть проемы для входа на палубу)...

Единственное, что нарушает пропорции в этой ладной лодке, - высокий релинг в носу; его высоту задает не общая гармония, но антропометрические характеристики. Интересный штрих - круглые иллюминаторы в массивном бронзовом обрамлении. Скорее деталь декора, нежели источник света или воздуха. Они хорошо смотрятся, как и декоративная дымовая труба на крыше рубки.

Интерьеры лодки выверены до дюйма, благодаря чему в рубке довольно просторно и дефицит площади не ощущаешь.

Обеденная зона - удобный "уголок" со столом и диванами визави на четверых - организована по левому борту. Носовой диванчик имеет хитрую складную конструкцию. Если перекинуть спинку, получается сиденье для штурмана; если разложить его во всю длину, образуется лежанка для двоих. Под динеттой устроено еще одно место для ночлега. Высота при входе в этот "спальный мешок" составляет 1,2 м, а дальше - хватает для сна и чтобы перевернуться с боку на бок.

Кухонный модуль по другому борту включает мойку, холодильник, газовую плиту (опция - дизельная плита, она же - обогреватель), полки и шкафчики для продуктов и посуды.

Пульт управления находится на привычном месте (правый борт); он компактен, прост и, помимо комбинированного картплоттера, имеет стандартный набор необходимых датчиков, отражающих рабочие параметры двигателя и систем. Опционально можно установить рыбопоисковый эхолот. Туалетная комната с душем расположена по правому борту сразу при входе в рубку. Это довольно большое для такого катера помещение.

Благодаря огромным для такого судна окнам и потолочным световым люкам (они открываются), а также двухметровой высоте рубка-салон выглядит светлым и крупным помещением. Этому также способствует соединение его объема с пространством носовой каюты. В ней находятся основные спальные места: бортовые диваны можно объединить за счет мягкой вставки и организовать три спальных места. Каюта светлая (скайлайт) и высокая - высота при входе 1,9 м. В отделке помещений используется тик и дуб.

В центре кокпита - люк в моторный отсек, где на мощных стрингерах из стеклопластика, заполненных пеной, стоит дизельный "Cummins QSD 2.0" мощностью 150 л.с. - практически среднестатистический автомобильный двигатель объемом 2 л. В транце имеется "калитка", ведущая на кормовую платформу, оснащенную трапом для выхода из воды. Размеры кокпита и его оборудование делают его удобным для рыбалки. В бортах имеются гнезда для удилищ; в корме устроен садок для рыбы, под которым есть два рундука (еще два вместительных рундука устроены по бортам кокпита). Объемный тент над кокпитом совершенно не лишний, учитывая климат наших широт. Кстати, в этом плане будут полезны системы отопления и кондиционирования воздуха, позволяющие продлить сроки навигации.

Из кокпита на бак можно пройти по узким потопчинам с нескользящим покрытием, и здесь не обойтись без поручней на крыше рубки. В носу размещается якорное устройство с брашпилем, управляемым также из рубки.

Теперь о лодке на воде. "Ranger Tugs R25" - довольно быстрое судно. Удачные обводы и невысокая масса стеклопластикового корпуса позволяют при мощности 150 л.с. достичь скорости 18,4 уз (3700 об/мин.).

Похоже, это не предел: максимальные обороты двигателя - 4000 об/мин. Крейсерская скорость - 11,4 уз (3000 об/мин.); до этого режима со "стопа" катер разгоняется всего за 5 с. При разгоне приходится пользоваться транцевыми плитами, которые позволяют уменьшать ходовой дифферент и сохранять отличный обзор из рубки.

"Ranger Tugs R25" также весьма экономичное судно. На крейсерской скорости расход топлива не превышает 1,1-1,3 л/милю, и дальность хода на одной заправке составляет около 250 миль. На переход из Финляндии в Санкт-Петербург в достаточно свежую погоду (15 ч при средней скорости 9,3 уз) потребовалось менее 160 л солярки.

Катер оказался устойчивым на курсе, уверенно справлялся с волнами, хотя при движении лагом к волне его изрядно раскачивает, как и практически любое судно. Хорошую маневренность "Ranger Tugs R 25" характеризует диаметр циркуляции -чуть больше двух корпусов. При использовании подруливающих устройств катер ловок в поворотах, что порадовало при швартовке в тесной марине.

Уже после нашего теста "Ranger Tugs R25" перегнали из Санкт-Петербурга в Петрозаводск. Переход по Неве, Ново-Ладожскому каналу и Свири был вполне обычным. Из Вознесенья, несмотря на плохой погодный прогноз, катер вышел в Онежское озеро. Вот там и начались настоящие мореходные испытания. Временами высота волны превышала 2 м, и, кроме крупных судов, в озеро никто не выходил. Несмотря на боковой ветер и резкую качку на волне, катер, по словам капитана, шел уверенно, хотя приходилось ограничивать скорость до 6-7 уз (2600-2800 об/мин.) и даже дважды отстаиваться в тихих бухтах. Все системы работали исправно, ничего не скрипело и не отваливалось. Понятно, что такие условия - не для этой лодки, тем не менее столь непростое испытание она выдержала.

Миниатюрный траулер "Ranger Tugs R 25" привлек мое внимание после появления публикаций о нем в американской прессе, интерес к нему подогрела и статья в "Капитан-Клубе". Так что, перед тем, как оказаться на его борту, я знал о лодке если не все, то многое. А, побывав на ней в море, я укрепился во мнении, что эта лодка, пожалуй, одна из лучших в номинации "Большое в малом".

Планировка "Ranger Tugs R 25"

Ranger Tugs R 25

Фотографии "Ranger Tugs R 25"

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25

Ranger Tugs R 25 на видео


Производитель: "Ranger Tugs"



Теги: Траулерные яхты, Катер производства США, Пластиковый катер, Катер длинной 8-10 метров
Категории: Катера, Круизные катера


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме