Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё
SportHit


Motorka.org » Катера

КС-701

КС-701

Характеристики "КС-701"

Длина наибольшая, мм8150
Ширина наибольшая, мм2500
Осадка, мм400
Высота борта, мм1200
Высота габаритная (без мачты), мм2600
Водоизмещение порожнем, кг1900
Пассажировместимость, чел8
Грузоподъемность737
Мощность ПМ, л.с.300
Запас топлива, л290
Материал корпусаАМг5 и АМг6
Технология соединениясварка

КС-701

Капитан-клуб 5/2008

Костромской судомеханический завод, известный своими рабочими катерами, недавно выпустил быстроходную многоцелевую лодку "КС-701". Катер строится в нескольких вариантах:

• с подвесными моторами общей мощностью до 300 л.с;

• с дизелем "Volvo Penta D3-190" и колонкой;

• водометный, с 6-цилиндровым австрийским дизелем "Steyr Marine" (250 л.с), работающим на водомет финской фирмы "Alamarine Jet".

Этим летом мне довелось посмотреть именно водометную модель, полагаю, наиболее интересную.

Корпус катера сварной, из морских сплавов АМг5 и АМг6, полнонаборный, с тремя водонепроницаемыми переборками, мощными стрингерами и шпангоутами. По сравнению с лодками, построенными по технологии с заполнением межбортового пространства пенопластом, такая конструкция не намного тяжелее, но значительно прочнее, надежнее и долговечнее. Сварные швы "КС-701" выполнены даже аккуратнее, чем у некоторых импортных аналогов, которые мне доводилось видеть.

Рубка со сквозным проходом вдоль судна из носового кокпита в кормовой позволяет отнести катер к нечасто встречающемуся типу "WT" (Walk Through). Угловатые, рубленые формы, ломаные линии, обратный наклон лобовых стекол, общая брутальность наводили на мысль о служебной лодке для интенсивной эксплуатации в тяжелых условиях. Догадка подтвердилась: часть лодок была поставлена МЧС, этим объясняется и ряд стекол на крыше: через них можно наблюдать за вертолетами. Обстройка и отделка катера соответствовала его внешности: интерьер довольно простой, привычный для служебных лодок, но выполнен аккуратно. Рубка просторная и светлая, высота 1,95 м позволяет стоять в ней, не нагибаясь. В ненастную погоду здесь основное место пребывания экипажа. Обратный наклон стекол в ясную погоду снижает бликование от воды и солнца; в дождь капли воды не растекаются, и можно даже не включать стеклоочистители. Столик по левому борту опускается, образуя с сиденьями спальное место.

Есть камбуз, закрываемый на ходу сиденьем, что позволяет разместиться вокруг столика шестерым. Разработаны варианты и с санузлом, и с носовой каютой, где формируются дополнительные спальные места, другие модификации. Предусмотрен и широкий выбор опций, что повышает функциональность модели.

Проход по бортовым потопчинам вполне удобный: поручни на рубке оказываются под рукой. Удачно выбраны высота и расположение носовых релингов.

Пожалуй, только в носовом кокпите не хватает поручня на рубке возле двери. Оба кокпита, носовой и кормовой, выполнены самоотливными. Двигатель закрыт съемным прямоугольным капотом с двумя люками, еще один лючок в кормовой платформе позволяет чистить водомет прямо на плаву. На корме большая открытая площадка, удобная для подъема из воды; есть складной трап.

Посадка на катер с носа, с кормы или бортов вопросов не вызывает. Когда мы причалили к высокому пирсу, я легко прыгал оттуда на крышу рубки и обратно безо всяких последствий для себя и крыши. Это полезно на российских реках, мягко говоря, не изобилующих специальными причалами для малых судов.

Под функциональными скупыми формами прославленных автомобилей-"виллисов", сотни тысяч которых верой и правдой десятилетиями служили людям, скрывались надежность и незаурядные ходовые качества; этим "КС-701" и похож на них.

...Взревев мотором - напомню, "Steyr" (250 л.с), лодка на скорости 20 км/ч выходит на глиссирование, не задирая нос. Повторяю разгон еще и еще и убеждаюсь: дифферент при выходе на глиссирование практически отсутствует. Примерно 25 с потребовалось, чтобы с места набрать максимальную скорость 60 км/ч (4200 об/мин.). Мотор немного не добирает оборотов до паспортных 4500 об/мин. - катер довольно тяжелый (предлагается вариант с более мощным 300-сильным дизелем). На экономичном ходу 45-50 км/ч (3500 об/мин.) топлива хватает более чем на 300 км. Отмечу, что модель с угловой колонкой ходит на 10 км/ч быстрее. Есть одна интересная особенность в поведении катера - при увеличении нагрузки скорость падает незначительно. На борту трое - скорость 60 км/ч, 8 человек - 57 км/ч.

На полном ходу в рубке немного шумно, даже при закрытой двери у рулевой консоли приходится напрягать голос. Обзорность с места рулевого хорошая, почти круговая, лишь с кормы ее ограничивают боковины рубки.

Маневренность, как и положено водному "внедорожнику", отличная: катер чутко реагирует на руль, при резком входе в поворот тебя ощутимо вдавливает в борт. Далее, если продолжить циркуляцию, скорость падает, и лодка выравнивается. Временами, при крайне резком маневре, водомет подхватывал воздух. На малом ходу, подрабатывая водометом вперед-назад, можно разворачиваться на месте вокруг центра тяжести, практически исполняя вальс.

При достаточной килеватости (18°) волну высотой до 40 см проходим мягко, не сбрасывая скорости. Мне говорили, что в Финляндии на "КС-701" ходили при волне до 2 м, и крепкая лодка выдержала испытание.

Главный трюк. "Держись!" - предупреждает рулевой, и я упираюсь руками в раму окна. На полном ходу включаем реверс, и катер, "клюнув" носом и подняв тучу брызг, на дистанции в три длины корпуса замирает как вкопанный. Со стороны выглядит пугающе эффектно, но для катера проходит совершенно безболезненно.

Только держаться надо крепче, да и ремни безопасности не помешали бы. Последнее испытание - на проходимость, то, ради чего и нужен водомет. Носом на берег двухтонная махина вылезает легко, и я схожу, не замочив ног. Направив струю водомета под днище, также легко снимаемся. Бич наших водоемов: топляки, затопленные деревья, мусор, губительные для колонок и подвесных моторов - водомету нипочем. Можно ходить по 30-сантиметровой глубине, не снижая скорости, перескакивая небольшие отмели. И если намотаешь траву на винт, то очистить его не составит труда через упомянутый выше лючок.

В целом впечатления от ходовых качеств катера оказались столь же яркими, как и его раскраска. "КС-701" - настоящий водный "виллис". Не для тех, кто любит лишь красоваться у причала, но для умелого водителя, наслаждающегося мощью и надежностью, уверенно покоряющего водное бездорожье. Когда-то "виллис" сыграл значительную роль в истории автомобилестроения, дав старт новому типу автомобилей "GP" (General Purpose), современные модели которых пользуются необычайной популярностью. Кто знает, быть может, станет "КС-701" отправной точкой целому ряду катеров для службы на наших акваториях. И российская марка "КС" будет столь же узнаваемой в мире, как и "GP".

Планировка катера "КС-701"

КС-701

Фотографии "КС-701"

КС-701КС-701
КС-701КС-701
КС-701КС-701
КС-701

Катер "КС-701" на видео

Производитель: "Костромской судомеханический завод"



Теги: Walkaround, Cruiser, КС, Лодки и катера производства РФ, Катер из АМг, Катер длинной 8-10 метров
Категории: Катера

Отзывы


хороший лодка, красивый, я б на ней щашлыки жарил


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Приобрел Крым 3. ремонт полным ходом. (104)

Поговорим.... (2600)

Прицеп для ЛУАЗа под Романтику. (18)

Сколько может стоить Казанка М (27)

Сузуки ДТ 30 2014 модельного года - увеличение мощ ... (25)

проверка б/у однотросового рулевого управления (43)

Нижегородские прицепы (12)

Про АВТО (1877)

Тюнинг (20)

Подвесные моторы б/у. Правила выбора (63)

Мой Янтарь-2 (20)

Сомнительные доработки (26)

перебои в работе Ветерка ?пропуски? (28)

Всякие девайсы от *братьев* из Китая (381)

Строю лодку (50)