adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Aelita Sport Jet 250

Aelita Sport Jet 250

Характеристики "Aelita Sport Jet 250"

Длина наибольшая, мм6150
Ширина наибольшая, мм2430
Осадка, мм340
Масса, кг1562
Грузоподъемность, кг550
Пассажировместимость, чел6
Мощность ПМ, л.с.250
Запас топлива, л220
Запас воды, л40
Материал корпусастеклопластик

Aelita Sport Jet 250

Капитан-клуб 5/2008

Сегмент рынка прогулочных катеров длиной от 15 до 30 футов весьма насыщен. Массовый спрос на такие катера обусловливает рост числа производителей и стимулирует развитие производственных мощностей. Конкуренция высока, и это заставляет конструкторов и дизайнеров искать оригинальные архитектурные формы, нестандартные проектные решения и применять новые силовые установки. Некоторые реализации действительно удивляют, хотя и не достигают успеха на рынке; другие не столь необычны, но оказываются вполне востребованными.

Катера "Aelita" хорошо известны в России. Московская компания "ALEXMARIN" с 2005 г. серийно выпускает "Aelita Classic", несколько позже на рынок вышла "Aelita Master Fish" (см. "Капитан-Клуб" №2/2008 и №4/2008). А в этом году появилась водометная модификация "Aelita Sport Jet 250".

Корпус "Sport Jet 250" выполнен из прочного стеклопластика на базе полиэфирных связующих и высоконаг-руженного армирующего материала (Multiaxial) с использованием сэнд-вичевого наполнителя. Поверх наружного слоя нанесено винилэфир-ное покрытие, что заметно увеличивает срок службы корпуса. Напомним, что все катера "ALEXMARIN" имеют 3-летнюю гарантию на корпус, а непотопляемость обеспечена герметичными блоками плавучести в корпусе. Высококачественный гелькоут "Ashland" на корпусе и палубе добавляет шарма и без того выразительному экстерьеру. Стильное тонированное ветровое стекло из ударопрочного поликарбоната с защитой от ультрафиолета, оригинальная мачта-арка, полированный металл релингов и поручней, фары по бортам, эффектная суперграфика на белом борту...

Вход на борт удобен и безопасен благодаря крупной купальной платформе. Самоотливной кокпит стал больше - сказывается отсутствие кормового рецесса для подвесного мотора (кажется, будто добавили целый метр). В носовой части кокпита стоят два мягких спортивных кресла с боковой поддержкой; регулировка по высоте позволяет иметь хороший обзор при управлении лодкой. Перед правым, водительским, организован компактный пульт с удобным расположением приборов. Здесь стоит и многофункциональный картплоттер "Cobra МС600 ci", отображающий и показания эхолота.

В кормовой части кокпита есть мягкий диван, трансформируемый в лежанку для загорания. Здесь можно установить съемный стол, и 6 человек свободно разместятся за ним. По левому борту организован проход на широкую интегрированную купальную платформу с душем (нескользящее покрытие) и снабженную телескопическим трапом. Палуба, купальная платформа и ступени могут быть покрыты тиком; в таком варианте лодка выглядит еще эффектнее.

За тонированной легкой сдвижной дверью - каюта, похожая на каюту "Aelita Classic". Спальные места удобны даже рослым людям (длина 2,2 м).

В носовой части предусмотрено место для биотуалета. Плюшевая обивка диванов и мягкие тона отделки создают здесь приятную атмосферу, света от бортового остекления и потолочного люка с избытком. Так что сидеть всей командой вокруг съемного столика здесь вполне уютно. Объем ниш под диванами и кокпитом вполне достаточен для размещения любого багажа. Вентиляция, холодильник, стереосистема в морском исполнении - вещи теперь уже обязательные. Отметим, что стереосистема с четырьмя колонками в стандартной комплектации -это явный плюс. Еще из оборудования и устройств можно назвать утапливаемые швартовные утки, рым для буксировки воднолыжника (мачта для вейк-борда - опция). А список предлагаемого дополнительного оборудования, помимо прочего, включает автономный отопитель "Webasto". Кстати, на случай дождя необязательно прятаться в каюту: в комплектации предусмотрен тент ярко-синего цвета с прозрачными боковинами, которые можно заменить москитными сетками.

"Aelita Sport Jet 250" прошла испытания на просторах Пироговского водохранилища. Благодаря килеватому корпусу с развитой гидролыжей, широкой скулой и продольными реданами лодка продемонстрировала плавный ход. Нет ярко выраженного горба сопротивления и запредельного дифферента, что способствует быстрому выходу на глиссирование. С водометом "Mercury Sport Jet 250 OptiMax" максимальная скорость превысила 86 км/ч. Корпус легко резал небольшую волну, без бокового дрейфа проходил виражи. Диаметр циркуляции составил менее четырех длин корпуса. Нет валкости и потери курса, на прямом ходу не требуется постоянная корректировка курса. При сходе с попутной волны лодка легко справляется с креном и дифферентом, острые носовые обводы способствуют снижению перегрузок. Перемещение пассажиров в кокпите во время движения практически не влияет на крен.

Водометная установка позволила существенно уменьшить осадку катера, улучшить выход на глиссирование и управляемость и даже повысить скорость при той же геометрии корпуса, что и у предыдущих моделей.

Обитатели окрестных яхт-клубов, разглядывая "Aelita Sport Jet 250 спорили относительно ее принадлежности к тому или иному бренду. О том. что эта лодка сделана в Москве, никто не догадался.

"Aelita Sport Jet 250" - универсальная модель с отличной динамикой и маневренностью, имеющая сертификат СЕ. Компактный, с выразительной внешностью, комфортабельный катер приглянется всем, кто ценит скорость и азарт. Она дает возможность чередовать пляжные развлечения, включая водные лыжи, дайвинг, короткие прогулки с пикником и семейные походы, рыбалку всех видов. Достаточная автономность и малая осадка (0,15 м на ходу) делают доступными практически любые акватории, дадут возможность подходить к необорудованному берегу, легко преодолевать мели и камышовые заросли. К плюсам добавим удобство транспортировки и возможность быстрого спуска на воду с трейлера. Эти качества новой "Aelita" будут востребованы для использования ее в профессиональных целях: спасателями, подразделениями водной милиции и ГИМС, а также любителями охоты и рыбалки, которые получат возможность попасть в места, до этого бывшие не доступными.

В заключение скажем, что в том же корпусе компания "ALEXMARIN" выпускает и вариант со стационарным бензиновым или дизельным двигателем и угловой колонкой.

Фотографии Aelita Sport Jet 250

Aelita Sport Jet 250

Aelita Sport Jet 250

Aelita Sport Jet 250

Aelita Sport Jet 250

Aelita Sport Jet 250

Aelita Sport Jet 250

Производитель: "ALEXMARIN"



Теги: Cuddy cabin, Aelita, Катер, Лодки и катера производства РФ, Пластиковый катер, Катер длинной 6-8 метров
Категории: Катера, Прогулочные катера каютные


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме