Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Yamarin 62 Center Console

Yamarin 62 Center Console

Характеристики "Yamarin 62 Center Console"

Длина наибольшая, мм6170
Ширина наибольшая, мм2480
Вес (без мотора), кг1100
Пассажировместимость, чел6
Мощность ПМ, л.с.115-200
Запас топлива, л140
Материал корпусастеклопластик
Допустимая высота волны, мдо 1,5

Yamarin 62 Center Console

Капитан-клуб 5/2008

Черноморское побережье Кавказа, Геленджик. Вечнозеленые кипарисы, сбегающие по склонам гор к лазурной воде, ласкающий кожу соленый ветер, белый камень отелей и здравниц, знаменитые кубанские вина, обилие тепла и солнца, под которым и без вина становишься немного пьяным... В этот край южного гостеприимства меня позвали не бронзовые фигурки загорающих красоток, а... катера: компания "YAMAHA MOTOR C.I.S " в июле устроила здесь презентацию лодок "Yamarin".

Напомню, что давно известные в России катера с маркой "Yamarin" строит финская компания "KONEKESKO MARINE", входящая в концерн "KESKO GROUP". С 2006 г. продажами на нашем рынке занимается сама "YAMAHA MOTOR C.I.S".

В драйв-тесте участвовали 10 журналистов ТВ, морских, рыболовных и автомобильных изданий. После короткого брифинга и инструктажа по безопасности идем к причалу городского пляжа, где на волне покачиваются 5 катеров: "Yamarin 68 Day Cruiser", "Yamarin 68 Cabin", "Yamarin 62 Center Console", "58 Bow Rider" и "56 Hard Top". Среди моделей разных конструктивных типов не было, к сожалению, "74 Cabin" - единственной у "Yamarin" модели с дизелем и угловой колонкой, но и без нее впечатлений хватило.

Обо всех лодках в одной статье невозможно рассказать, да и для обстоятельного теста одного дня, конечно, маловато. Поэтому ограничусь тремя моделями - новинками 2008 г.

Все катера стеклопластиковые, с приятным, в меру строгим и вполне элегантным дизайном. У многих - тиковое покрытие; даже в небольших рубках-убежищах нашлось место для шкафчиков, багажных сеток; биотуалеты - признак финского отношения к экологии. На всех лодках "Yamarin" к купальному трапу на корме ведет дверца, и не приходится шагать через высокую спинку заднего сиденья. Лючки отсеков для якорей и кранцев имеют отверстие для швартовного конца, который, убирая в отсек, молено не отдавать с утки. Ни одного дюйма необработанной поверхности пластика, ни единого травмоопасного выступа...

Килеватость корпуса достигает 21°, поскольку лодки разработаны под финские прибрежно-морские условия плавания, с крутой волной, весенними ветрами и осенним ненастьем. Лодки "Yamarin" нельзя отнести к специально предназначенным для экстремальных условий, где мореходность обеспечивается за счет веса, комфорта и других качеств и стоит дорого. Тем не менее все модели имеют честную букву "С" в сертификате Евросоюза и показали достаточную мореходность и вполне мягкий ход по волне.

Катера "Yamarin" продаются в России только в комплекте с моторами "Yamaha". Преимущество пакетных продаж для потребителя состоит в том, что достаточно сложную работу по подбору двигателя и винта под конкретный корпус за него уже выполнил изготовитель. Все лодки оснащены приборами и электропроводкой под фирменную систему управления "Yamaha" с поддержкой стандарта "NMEA-2000", позволяющую легко подключать дополнительные устройства, а также передавать информацию блока управления двигателем и топливных расходомеров на навигационные дисплеи; помимо прочего, с ее помощью можно узнать расход топлива на единицу пройденного расстояния.

"62 Center Console" Yamarin 62 Center Console

В жаркий день журналисты охотнее всего катались на 6-местной "62 Center Console" с подвесным мотором "F200", отличающейся просторным кокпитом. Это универсальная лодка для рыбалки, прогулок, активного отдыха; она хороша и в качестве рабочей или тренерской для обслуживания соревнований.

Несмотря на открытый тип лодки, внутри центральной консоли, не выглядящей ни громоздкой, ни тяжеловесной, поместилась рубка-убежище, где высота 1,13 м под подволоком позволяет двоим свободно сидеть на мягких сиденьях лицом друг к другу. Тут можно переодеться, переждать дождь, наладить рыболовные снасти. Имеется биотуалет, не забыта и объемистая полка для вещей.

Сравнительно высокий борт хорошо защищал от брызг; ширина боковых проходов - 32 см; вдоволь места для работы с удочками, аквалангами и другим снаряжением. Носовой кокпит можно застелить подушками, превратив его в просторную лежанку. Два сиденья по центру имеют подлокотники - боковая поддержка при маневрах - и трансформируются в опору под спину при управлении стоя.

Полуметровая волна позволяла оценить скорее мореходные качества лодок, чем скоростные.

По данным изготовителя максимальная скорость с подвесником мощностью 200 л.с. на гладкой воде составляет 45 уз (5600 об/мин.), расход топлива при экономичном ходе 27 уз меньше литра на милю. Вдоль волны с винтом 13"х 21 'мы сумели разогнаться до 37 уз (4300 об/мин.). Глиссировали и на встречной волне со скоростью 17 уз; удары чувствуются, но в пределах допустимого.

Yamarin 62 Center Console на видео

Производитель: "Yamarin"



Теги: Катер, Катер производства Финляндии, Пластиковый катер, Катер с подвесным мотором, Катер длинной 6-8 метров, Yamarin
Категории: Катера


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме