Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Blash 190 CC

Blash 190 CC

Характеристики "Blash 190 CC"

Длина наибольшая, мм5750
Ширина наибольшая, мм2360
Осадка, мм350
Водоизмещение порожнем, кг750
Пассажировместимость, чел5
Мощность ПМ, л.с.130-175
Материал корпусастеклопластик

Катер "Blash 190 CC"

Капитан-клуб 5/2008

Выезжая из Москвы ранним летним утром на очередной драйв-тест, я с трудом мог предположить, как он пройдет. Однако настроение было приподнятым, и его совершенно не портили недосып, пасмурное небо и то обстоятельство, что о катере я знал только одно - его имя "Blash". И что родом он из Саратова. Хотя, в принципе, уже это немало: Саратов, город высоких технологий, давно породнившийся с авиацией, позволял надеяться на соответствующий технический уровень.

Дорога была не близкой - предстояло добраться до Тверской области, в район Завидово,.однако на позитивной волне настроения километры пролетали незаметно. К моменту прибытия погода испортилась вовсе: дул резкий ветер, зарядил дождь. Это значило, что тест не будет "паркетным". По прибытию нам предложили подняться на борт "Камы-93" и выйти в "море" (Иваньковское водохранилище), пояснив, что "Blash 190 СС" присоединится к нам позже (нестандартный ход!).

Акватория обширная, есть где разгуляться. Холодный NW гонит волну с пенными гребнями, дождь не унимается. Проходит минут двадцать, и наконец кто-то восклицает: "Вот он!" - и указывает на появившуюся справа по корме точку. Точка на глазах материализовалась в несущийся по волнам катер. Это был "Blash", который мы ждали.

Догнав "Каму", катер, не снижая скорости, заложил несколько виражей вокруг нас, давая возможность оценить его ходовые качества. Вволю покрасовался и подошел к борту.

Перебираемся на "Blash"; в лодке нас трое. Начали с ходовых испытаний. Запускаем 140-сильный 4-тактный "Suzuki" с алюминиевым винтом 14x19", отходим. Развернувшись на ветер, резко добавляем газ. Без признаков дельфинирования за 4 с лодка выходит на глиссирующий режим; дифферент небольшой, обзор хороший. Приподнимаем "ногу" мотора, набираем скорость. На 6000 об/мин. GPS-приемник фиксирует 66 км/ч, и это не предел: легкий винт "перекручивает", да и ходовой тент добавляет сопротивления.

Рыскливости нет. Килеватый корпус (20° на транце) прекрасно справляется с полуметровой волной, но для большего комфорта есть смысл оборудовать передние кресла амортизаторами. Высокий борт и скула избавляют катер от брызг.

Не снижая скорости, перекладываем руль на борт, закручивая циркуляции. При крене 15° катер ложится на скулу и легко исполняет маневр без проскальзывания, чему способствуют продольные реданы. Диаметр циркуляции небольшой, укладывается в три корпуса. Далее проходим "змейкой", рисуем на воде "восьмерки"... Руль с гидроприводом ходит легко, лодка адекватно реагирует на каждую перекладку. Решив немного передохнуть, уходим за остров и глушим двигатель. Перемещаясь с борта на борт, пытаемся вывести лодку из равновесия. Тщетно - статическая остойчивость хорошая. Вновь запускаем мотор, включаем реверс - несколько перекладок руля показывают достойную управляемость на заднем ходу.

Постепенно добавляем обороты. Корма притапливается, когда вода заливает рецесс, эксперимент прекращаем. Вывод: на заднем ходу не стоит злоупотреблять скоростью.

Снова включаем передний ход и несемся вверх по течению Волги, поднимаемся. В намеченной точке подходим к берегу, швартуемся, и я принимаюсь осматривать катер.

Все горизонтальные поверхности кокпита, палубы и ступеней имеют нескользящее покрытие специального профиля, которое к тому же облегчает удаление грязи.

Самоосушаемый рецесс снабжен герметичным люком для доступа к помпе и крепежу подвесного мотора. На транцевой платформе по правому борту установлен телескопический трап для купания с удобным поручнем. Выше платформы располагаются ступени (по одной с каждого борта), внутри которых оборудованы рундуки - их можно использовать, например, как садки. Также на корме предусмотрены два гака для крепления фала воднолыжника. Носовой релинг выполнен с разрывом, что облегчает выход на берег.

Чтобы попасть с платформы в кокпит, перешагиваю через спинку дивана. Предусмотрена ступенька на правом борту, не надо двигать подушки или садиться на шпагат в попытке не испачкать винил. Под диваном (он рассчитан на троих) находится рундук, в котором поместятся и водные лыжи, и вейкборд, и рыболовные снасти. В бортах у дивана - два "кармана" для мелочей. Ходовой тент (он спасал нас от непогоды) изготовлен из мягкой, не выгорающей на солнце ткани и PVC-пленки, не теряющей со временем эластичности и прозрачности. Тент на дугах хранится под специальным кожухом в спинке дивана, устанавливается и убирается быстро; при желании может использоваться в качестве биминитопа.

В передней части кокпита имеются два кресла, штурманское и капитанское, с регулировкой по вертикали и горизонтали. В бортах - вместительные двухуровневые "карманы", куда поместятся и габаритные предметы (например, огнетушитель). Перед штурманским креслом находится дверь в каюту, справа от нее - ступени для выхода на фордек. Приборная панель позволяет разместить не только штатные, но и опционные приборы.

Каюта достаточно просторная (учитывая габариты лодки). V-образный диван состоит из трех мягких сегментов, отделанных светлой винилиско-жей, под каждым есть небольшой рундук. Два дополнительных сегмента преобразуют диван в просторный лежак, где легко поместятся три человека. Подволок каюты отделан светлым материалом. Предусмотрены световой люк и два иллюминатора.

"Blash 190 СС" оборудован якорным ящиком, ходовыми и стояночными огнями; к лодке предлагается и трейлер. Дополнительно катер может комплектоваться эхолотом, GPS, речной радиостанцией, отопителем, магнитолой с влагозащищенными колонками и пр. На лодке, представленной для тест-драйва, был DVD-плеер и ЖК-телевизор в каюте, а искусственная кожа каютного дивана была заменена тканью.

"Blash 190 СС" (cuddy cabin) строит в Саратове компания "КОМПАС МАРИН" (дочернее предприятие холдинга "ПРОГРЕСС"). Производство организовано с применением современных технологий и материалов. Для формовки стеклопластика используются смолы и гелькоуты "Ashland". Формовка осуществляется контактным способом, качество контролируется на всех этапах. Непотопляемость лодки обеспечивают блоки плавучести объемом 60 л. При изготовлении днища предусмотрено нанесение защитного слоя "skincoat", предохраняющего от проникновения влаги и разрушения. Ветровые стекла из поликарбоната и алюминиевые рамы производят на заводе, остальные комплектующие и фурнитуру поставляют фирмы "Osculatti" и "Vetus" (швартовное оборудование, релинги, дуги ходового тента и пр.).

Всего в день испытаний мы прошли на "Blash 190 СС" более 100 км. С мотором 140 л.с. бака топлива (200 л) хватает примерно на 6 ч хода (400 км). Катер показал себя как безопасный, маневренный, обладающий завидными мореходными качествами. Несмотря на погодные условия, настроение осталось все на той же позитивной волне.

Если получаешь удовольствие от управления лодкой даже в непогоду, это говорит о многом. Как выяснилось, о многом - и по-честному - говорит и название лодки (blash с англ. - порыв ветра). Она хороша для семейного отдыха, спорта и рыбалки. Немаловажно, что, несмотря на богатую комплектацию "Blash 190 СС", производителю удается поддерживать разумную ценовую политику, что делает катер с "говорящим" названием привлекательным вдвойне.

Кстати, наряду с каютным катером, выпускается модификация "bow rider" ("Blash 190 F"), но об этом в другой раз.

Фотографии катера "Blash 190 СС"

Blash 190 CC

Blash 190 СС

Blash 190 СС

Blash 190 СС

Blash 190 СС

Катер "Blash 190 СС" на видео

Производитель: Прогресс Строй

Снят с производства



Теги: Cuddy cabin, Катер, Лодки и катера производства РФ, Пластиковый катер, Катер длинной до 6 метров
Категории: Катера, Прогулочные катера каютные


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме