adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Катер Флинт-640

Катер Флинт-640

Характеристики "Флинт-640"

Длина наибольшая, мм6330
Ширина наибольшая, мм2070
Высота борта на миделе, мм920
Высота транца в ДП, мм530
Водоизмещение порожнем, кг740
Водоизмещение полное, кг1461
Грузоподъемность не более, кг721
Пассажировместимость, чел6
Мощность ПМ, л.с.150
Материал корпусастеклопластик

Тест-драйв катера "Флинт-640"

Капитан - клуб № 1/2004 Катер Флинт-640

"Флинт 640" является одним из наших самых быстрых каютных катеров. Судно достаточно функционально и пригодно как для круизов. Так и для комфортного проживания на стоянке, прогулок с семьей и с друзьями или просто покататься на водных лыжах. Каюта имеет два спальных места, которые могут быть преобразованы в двойную кровать, вставляя соединяющую секцию и матрас. В кормовой секции есть V-образный диван для 3-х человек. На крыше и палубе бака есть поручни из нержавеющей стали.

Мы живем на Неве, реке с быстрым течением, широкой и полноводной. Она давно стала транспортной артерией, связывающей многие регионы с Балтикой и дальше, с Западной Европой. Помимо транспортных судов, на Неве, как и в Финском заливе, становится все больше судов частных, моторных и парусных. И если раньше это были, в основном, рыбаки на "Казанках", "Прогрессах" либо "надувнушках", или яхтсмены на клубных парусных лодках, нынче на воде появились аквабайки и ШВы с мощными подвесными двигателями. Теперь обязательно встретишь большой и скоростной моторный катер, а то и моторную яхту. Соответственно, растет интенсивность и скорость движения на городских водных магистралях.

В летнее время стали регулярными катерные экскурсии по рекам и каналам, гостей города вывозят к фортам Кронштадта. В Санкт-Петербурге постоянно проходят праздники на воде, состязания моторных лодок и гидроциклов, фестивали; город празднует на Неве и День ВМФ. И за всем этим надобно следить, дабы соблюдались безопасность и порядок на акваториях.

Эта ответственная миссия возложена на отряд катеров ОМОН, в обиходе именуемый водной милицией. Зона ответственности отряда - акватория Невы, все ее 74 км, другие реки города, а также значительные участки Ладоги и Финского залива. Как любое милицейское подразделение, отряд испытывает финансовые затруднения в поддержании техники на соответствующем времени уровне. Вопрос актуальный: на улицах многих городов за порядком присматривают сотрудники ГИБДД на "Фордах" и "Мерседесах" - заслуженная "шестерка" или даже "Волга" вряд ли догонит нарушителя на "Ауди" или "БМВ". То же можно сказать и о водной милиции. Но немалую часть флотилии милицейских катеров составляют образцы проектов прошлого века - в прямом и переносном смысле. Среди них "Волги" на подводных крыльях, водометные "Тритоны", есть и другие ветераны, достойные места в музее раритетов. В 1994 г. после Игр Доброй воли отряду достались несколько быстроходных катеров "Сигма". А что дальше?

В юбилейный для Петербурга год водная милиция тоже не осталась без подарка. Старейшее судостроительное предприятие "АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ", возглавляемое Героем России Владимиром Александровым, передало отряду 4 новеньких катера "Флинт-640". Теперь стало легче контролировать обстановку на воде даже в самые "пиковые" дни и ночи...

Схлынул поток туристов, отгремели салюты и фейерверки, жизнь вернулась в обыденное, спокойное русло. В один из октябрьских дней, договорившись с начальником отряда Михаилом Коршаковым, мы тестируем на невской волне "Флинт-640". Тестовую группу журнала сопровождает водитель катера старший сержант Кирилл Воронов. Мы погрузились на белоснежный "Флинт" на базе отряда, неподалеку от устья Большой Невки, и отправились в залив, в район Лахтинского фарватера.

Катера "Флинт-640" построила одноименная питерская компания, взяв за основу хорошо зарекомендовавшую себя финскую лодку " Bella 642". Финские судостроители, создавая свою лодку, учли широкий спектр ее применения и климатические условия эксплуатации.

Архитектурный тип - хардтоп с открытым кормовым кокпитом и рубкой без кормовой переборки. Корпус - моногедрон; на значительной части длины обводы формируют плоскости. Килеватое днище снабжено двумя продольными реданами в средней части, не доходящими до кормы и носа, и скуловым брызгоотбойником. Стеклопластиковая лодка собрана из трех секций: собственно корпус, палуба с полурубкой и внутренняя секция, формирующая каютные диваны, кокпит и рулевую консоль.

В носовой части расположен якорный отсек (форпик). В рубке стоит V -образный диван с рундуками; там могут устроиться на ночлег двое. По левому борту, за диваном, находится шкафчик с выдвижными ящичками. Дверцы ящиков и рундука выполнены из дерева.

Справа - пост управления (консоль) с рундуком. Рабочее место водителя на "Флинте-640" удобное, эргономичное и практичное, иначе после рабочего дня или длительного перехода будет ломить в спине и захочется срочно прилечь. Наш водитель Кирилл, человек немаленького роста и крепкого телосложения, сказал, что его все устраивает. Пришлось только подрегулировать кресло по высоте.

Приборная панель - тахометр, лаг, индикаторы уровня топлива и угла откидки подвесного мотора. Чуть ниже установлен эхолот, необходимый в наших водах. Компас закреплен на подволоке. Практически под потопчиной спрятан щиток с выключателями, которые управляют стеклоочистителями ветрового стекла, навигационными огнями, подсветкой приборов. Оснащение лодки, учитывая ее назначение, дополняет рация и проблесковый фонарь синего цвета. Даже в пасмурную погоду поблескивают полировкой нержавеющие релинги, установленные на палубе и кры­ше рубки.

Катер достаточно вместительный: на борту могут находиться 6 человек. В кокпите, кроме поворотных кресел водителя и пассажира, стоит кормовой диван на трех человек; перед ним устанавливается легко съемный столик. Пайолы каюты и кокпита выпилены из тиковой фанеры и поставлены на герметик. Под кормовым диваном закреплен топливный бак, размещены аккумулятор и емкость для масла (по правому борту). За диваном под пластиковой крышкой спрятан тент. О его наличии можно догадаться только по заметным из-под крышки дугам, закрепленным на борту. Если необходимо поставить тент, надо только откинуть крышку, одним движением растянуть его и закрепить по периметру.

Транец выполнен в виде ступеней по обеим сторонам моторного рецесса (подмоторная ниша); нижние расположены чуть выше ватерлинии. Катер Флинт-640 Катер Флинт-640 Катер Флинт-640

"Флинт-640" - достаточно легкий и вполне быстроходный катер в своем классе. Была зафиксирована наибольшая скорость 70 км/ч с подвесным" Johnson" мощностью 115 л.с. Такая скорость, а также маневренные и мореходные качества позволяют контролировать движение практически всех, даже самых шустрых участников движения на акватории. Кирилл продемонстрировал маневры на "Флинте", делающие честь опытному испытателю морской техники. Катер послушно выписывал замысловатые траектории, разгонялся, "тормозил" и снова за 3-4 с выходил на глиссирование. Разворачивался в пределах длины корпуса, при этом практически не забрызгивался, четко реагируя на перекладку штурвала; двигался без рысканья, как по рельсам.

Увеличенная по сравнению с прототипом емкость топливной цистерны обеспечивает автономность катера без дозаправки в течение всего светового дня.

При движении на максимальной скорости, находясь в кокпите, мы спокойно разговаривали, практически не обращая внимания на шум двигателя и встречного ветра. Небольшую волну (1-2 балла) проходили на полном ходу; при этом корпус легко справлялся с ней (не считая легкого потряхивания).

Недостатки, которые мы отметили в ходе теста, сводятся к отсутствию шпигатов для удаления воды из кокпита (возможные брызги или дождь, если не установлен тент). Белые диваны и кресла (кожзаменитель) хороши для отдыха, но не очень практичны в повседневной работе, связанной с оказанием помощи пострадавшим.

Однако, как говорят, дареному коню... В отряде очень довольны подарком "АДМИРАЛТЕЙСКИХ ВЕРФЕЙ". Раз теперь дозор на реке несет "Флинт-640", есть надежда, что порядка на наших акваториях будет больше.

Кстати, неверно полагать, что "Флинт-640" создан только для милиции или других силовых структур. Как и "Форды", служащие в ГИБДД, он находит применение в частных руках. Более того, вместительный и быстрый, он и проектировался как катер для семейного отдыха, прогулок, катания на водных лыжах и рыбалки. Катера этого типа весьма популяр ны в Финляндии для путешествий по архипелагам, многочисленным в этой север ной стране - нашей соседке.

Производитель: ООО "Флинт"



Теги: Катер, Лодки и катера производства РФ, Пластиковый катер, Катер с подвесным мотором, Катер длинной 6-8 метров, Флинт
Категории: Катера, Прогулочные катера каютные


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме