Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Borneo Speedhunter 30

Borneo Speedhunter 30

Характеристики "Speedhunter 30"

Длина наибольшая, мм9900
Ширина наибольшая, мм2500
Водоизмещение, кг3700
Килеватость22°
Спальных мест2
Мощность двигателей, л.с.425-1200
Запас топлива, л600
Запас воды, л40
Материал корпусастеклопластик

Катер Borneo Speedhunter 30

"Капитан-Клуб" №1/2009

Скорость на воде воспринимается совершенно иначе, гораздо эмоциональнее, чем на суше. Даже со стороны. Об этом может с уверенностью сказать каждый, кто хоть раз имел возможность сравнения.

Сколько людей, однажды увидев гонки лодок "Formula 1" или "Class 1", мечтали оказаться на месте пилотов! Что уж говорить об обладании подобным аппаратом - это просто фантастика! Но мечты, как известно, иногда сбываются...

Любителям скорости на воде помогают реализовать свои амбиции компании, выпускающие высокоскоростные лодки. На российском рынке такие представлены в основном американскими брендами. Вернее, были представлены до недавнего времени.

Минувшей весной в выставочном комплексе "Крокус Экспо" состоялась презентация катера "Speedhunter 30", спроектированного и построенного российской компанией "BORNEO". Дебют удался: взгляды посетителей выставки приковывала к себе застывшая в динамичных обводах особенная стать силуэта, которую подчеркивала яркая суперграфика. Осматривая лодку, любопытствующие находили ее великолепно исполненной и в целом, и в деталях. Качество представленного продукта по достоинству оценили и представители редакции "Капитан-Клуба". Конечно, чтобы в полной мере судить о лодке, недостаточно просто на нее посмотреть - надо проверить ее в деле. И такая возможность наконец представилась...

В начале сентября, получив приглашение от руководства компании "BORNEO" на драйв-тест, в назначенное время мы подъехали к офису фирмы, откуда и отправились к месту предстоящего "рандеву". Некоторые коррективы в планы внесла "небесная канцелярия": шедший с утра дождик превратился в настоящий ливень, поэтому было решено немного отсрочить начало мероприятия. Дабы с пользой провести возникшую паузу, руководитель "BORNEO" Сергей Митасов предложил осмотреть расположенное неподалеку производство. Это была хорошая возможность познакомиться со "скоростным охотником" поближе. В цеху находилось несколько лодок в разной степени готовности. Мы получили возможность осмотреть корпуса "в разрезе", задавали вопросы и получали на них развернутые ответы. Между тем дождь закончился, и мы двинулись в яхт-клуб, где нас ожидал катер.

"Speedhunter 30", как и любая другая спортивная лодка, создавался в соответствии со спецификой данного типа, главным критерием которого являются высокие скоростные характеристики. Катер имеет классический гоночный корпус (monohull) с реданированным днищем и килеватостью 22° на транце. При изготовлении корпуса используются полиэфирные, винилэфирные и эпоксидные смолы и наполнители из PVC, в качестве армирующего материала применяется разнонаправленный ровинг с карбоном и арамидом; формовка ручная и вакуумная. Набор "сэндвич", помимо кильсонов, шпангоутов и стрингеров, дополнительную жесткость корпусу придают переборки и усиления в наиболее нагруженных частях (моторный отсек, место установки топливного бака и пр.). Химически стойкие гелькоуты и скинкоуты противодействуют возникновению осмоса. Для уменьшения массы лодки палуба изготавливается из сэндвич-конструкций толщиной 20 мм. Толщина днища и набора 28 мм. Качество исполнения корпуса позволяет компании "BORNEO" давать 5-летнюю гарантию на него.

Большое внимание уделено безопасности эксплуатации. Блоки плавучести располагаются по всему корпусу.

Практически каждая не используемая полость заполняется либо негорючим двухкомпонентным полиуретаном, либо пенопластом плотностью 40 кг/м3. Имеются автоматические системы пожаротушения и осушения (три помпы).

Кокпит катера традиционно аскетичен. В передней его части располагаются два спортивных кресла на алюминиевых фундаментах с анатомическими поддержками. В кормовой части - диван для троих, со встроенным рундуком. Палуба выполнена с нескользящим покрытием. Перед креслом пилота (правый борт) находится приборная панель - удобная, максимально насыщенная контрольными приборами ("Livorsi"): тахометры, указатели температуры воды и давления масла, вольтметр, GPS, указатели положения колонок и транцевых плит и пр. Дополнительно установлены картплоттер, эхолот и пульт управления морской стереосистемой "Clarion CMDS" с колонками и сабвуфером. Рычаги газа и реверса находятся под рукой, система рулевого управления гидравлическая ("Latham Marine"), работа угловых колонок синхронизирована при помощи соединительной рейки.

За сдвижной дверью находится каюта, достаточно просторная и функциональная. В носовой части располагается спальное место на двоих (длина 195 см), по бортам - диваны, имеется мини-бар, кухонный блок (мойка, микроволновка, холодильник), телевизор с DVD- проигрывателем, а также биотуалет (в рундуке под спальным местом). В подволоке устроен световой люк. Отделка каюты комбинированная, ее цвета гармонируют в том числе и с неоновой подсветкой (устанавливается дополнительно).

На покатой палубе фордека релинги и нескользящее покрытие не предусмотрены, поэтому передвигаться по ней необходимо с максимальной осторожностью. В носовой части - запираемый якорный ящик, исключающий открывание на ходу. Еще отмечу платформу для купания (опция) -она функциональна настолько, насколько и эстетична. Крышка моторного отсека имеет электропривод.

...Отходим от причала. Погода установилась окончательно - даже ветер стих, иногда между облаков показывается солнце. В лодке нас двое, топливный бак заполнен наполовину. Место пилота занял ветеран водно-моторного спорта, неоднократный призер чемпионатов СССР, мастер спорта Сергей Деханов.

"Speedhunter" идет на минимальных оборотах, урча двумя "MerCruiser МХ6.2 MPI" мощностью по 320 л.с. с колонками "Bravo I" (винты 15 "х 26"). Дождавшись, когда отвалит катер сопровождения, на котором разместился наш фотограф, директор "BORNEO" и "другие официальные лица", Сергей стартует. На глиссирование выходим на средних оборотах (2600 об/мин.) за 5 с и разгоняемся до 54,7 км/ч. Добавляем оборотов до 3900 об/мин. - скорость 83,7 км/ч. Симфония из рева моторов и свиста разрезаемого воздуха вызывает эйфорию. Добавляем еще оборотов (на тахометре 4600 об/мин.), скорость увеличивается до 98 км/ч. Ходовой дифферент около 3°, обзор великолепный. Пилот подрабатывает транцевыми плитами, появляется легкое дельфи-нирование, но стрелка спидометра продолжает свой путь и наконец замирает на отметке 101,3 км/ч - максимальная скорость с этими моторами. Для лодки, если вооружить ее более мощными агрегатами, это не предел: предусмотрена установка двигателей общей мощностью до 1200 л.с. (180 км/ч).

Лодка в полете, декорации меняются стремительно, адреналинчик в крови присутствует. Ощущений добавляет отсутствие ветрового стекла - легкие наполняются воздухом. На полном ходу закладываем вираж... Лодка прижимается к воде, скорость падает... Радиус поворота всего 2-3 корпуса, ощущается боковая перегрузка - тело вжимает в кресло... Лодка опирается на скулу и успешно справляется с маневром.

Снова полный газ и динамичный разгон.... "Speedhunter" по прямой идет уверенно, как по рельсам (килеватость!). Тут же сочиняю еще одно название катера - "Охотник за острыми ощущениями". Снижаем обороты до 2500 об/мин. - скорость 51,5 км/ч, режим спокойный, без адреналина. Еще оборот, циркуляция...

Катер отменно слушается руля. Маневрируем у второго катера, давая возможность запечатлеть "охотника" во всей красе драйва. Затем "морщим" воду, "нарезая" круги, чтобы проверить мореходные качества. Затея удалась: волны получились достаточно высокими. Разгон - и лодка летит по волнам, увеличивая скорость (на одной особенно высокой волне даже "осушаем" винты). По мнению пилота, лодка способна преодолевать метровые волны. Скула успешно отбивает брызги, и лишь некоторые все же долетают до кокпита...

Наша "прогулка" длилась почти час. За это время была получена масса впечатлений. "Speedhunter" проявил себя с лучшей стороны, не обнаружив слабых мест ни в ходовых, ни в мореходных качествах. Лодка легка и удобна в управлении, имеет значительный потенциал. А компания "BORNEO" продолжает работу, улучшая и без того отменные характеристики судна, расширяя список дополнительного оборудования. Думается, что при таком подходе российскому бренду обеспечено будущее, возможно, не только на отечественном рынке - "Speedhunter 30" ничем не уступает зарубежным "одноклассникам".

Borneo Speedhunter 30 на видео


Производитель: BORNEO



Теги: Катер, Спортивный катер, Лодки и катера производства РФ, Пластиковый катер, Катер длинной 8-10 метров
Категории: Катера, Спортивные буксировщики


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме