adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Gladius Phantom WA

Gladius Phantom WA

Gladius Phantom WA

Журнал Капитан-Клуб, №2, 2009г

Характеристики "Gladius Phantom WA"

Длина наибольшая, мм7000
Ширина наибольшая, мм2480
Осадка, мм400
Масса, кг1200
Пассажировместимость, чел6
Спальных мест2 + 1
Мощность ПМ, л.с.115-250
Высота транца, мм640
Запас топлива, л240
Категория СЕ"С"
Материал корпусастеклопластик

Производство катеров "walkaround", весьма распространенных у многих брендов и популярных на рынке, освоили и в России. Особенность этого архитектурно-конструктивного типа сформулирована в самом названии "walk around" -"обходить вокруг" (англ.) - и подразумевает свободное перемещение вокруг рубки, надстройки по всему периметру лодки. Вот и мы прогуляемся вокруг "Gladius Phantom WA" - новой модели питерской компании "GLADIUS" - и посмотрим, что у них получилось.

Gladius Phantom WA

По словам создателей "Gladius Phantom WA", при разработке модели с корпусом из легкого сплава и стеклопластиковым "верхом" расчет делался прежде всего на рыболовов, так что при оценке лодки будем помнить об этом.

С виду высокобортный "Gladius Phantom WA" выглядит достаточно аскетичным, однако... Иногда сочетание металла с пластиком, который позволяет создавать любые формы, выглядит странно. На "Phantom WA" этого диссонанса нет: "острые" элементы корпуса и скругления надстройки гармонируют друг с другом. Качества, коими должен обладать катер для рыбалки, каждый по-своему разделит на главные и второстепенные. Есть и у меня свои предпочтения.

Перво-наперво кокпит. Он должен быть не маленький и не загроможденный, но с сиденьями. В этом плане кокпит "Gladius Phantom WA" шириной 2,02 м вполне подходит, здесь со снастями могут работать двое (и еще один - на носу). Поворотные кресла впереди, два сиденья в корме... Когда активно работаешь со спиннингом, сидеть некогда, но при ловле на поплавочную удочку можно присесть хоть на рецесс подмоторной ниши. Я уже не говорю об отформованном сиденье в носовом кокпите. Если работать с сетью, то гладкий борт кокпита для нее не опасен. Пластик легко мыть после удачной рыбалки, и это тоже важное обстоятельство.

Далее - оборудование. У "Phantom WA" есть тарга со "стаканами" для удилищ, держатели можно поставить и по бортам, и не придется расклинивать или привязывать спиннинги. Вот чего нет, так это встроенного ящика для рыбы и специального места для хранения удилищ. Но рыбу можно положить в пластиковый ящик (была бы рыба!), а удилища - вдоль борта или под койкой в каюте, длины хватает. А вот рундукам для объемной рыбацкой поклажи отведено довольно места.

При покупке полезно доукомплектовать катер дополнительным оборудованием, в частности - вспомогательным мотором малой мощности, который крепится на специальную площадку. Также пригодятся рыбопоисковый эхолот и картплоттер; для них есть место на приборной панели. Ширина корпуса "Phantom WA" позволяет иметь небольшую осадку и подходить к необорудованному берегу. Весьма практична носовая площадка с высоким релингом - с такой удобно сходить на берег при швартовке носом в песок или к скале, пересаживаться на другую лодку в море.

На рыбалке нередко случается заночевать, чтобы захватить вечернюю зорьку и рано поутру оказаться в желанном месте. Представляю, как из утреннего тумана по водной глади озера выскальзывает призраком лодка - неслучайно же ее назвали "Phantom"!.. Так вот, этот объемный катер проектировался с граничным условием по максимуму выкроить полезную площадь: у него большая каюта (длина 2 м, ширина 1,7 м, высота 1,3 м), где могут переночевать трое.

Алюминиевые катера Gladius обычно включают в базовую комплектацию довольно много полезных вещей. На "Gladius Phantom WA" в этот список входят рулевое управление, тент с таргой, помпа (2000 Вт), навигационные огни, сиденья, релинги и пр.

Корпус с хорошими пропорциями, килеватостью 19°, двумя парами реданов, мощной скулой шириной до 100 мм с накладками обеспечивает приличную скорость: с 4-тактным мотором "Yamaha" мощностью 250 л.с. она достигает 85 км/ч. Управление лодкой легкое, обзорность для водителя хорошая: ветровое стекло дает возможность управлять стоя. При мощности мотора 150 л.с. топливного бака хватает на 350 км пути, что допускает продолжительные переходы.

Также на "Phantom WA" можно установить стационарный "MerCruiser" мощностью 220 л.с. и увеличить при этом площадь кокпита, что сделает катер еще более удобным для рыбалки и спортивного отдыха на воде.

Для заданных условий эксплуатации (категория "С") в проекте особый упор сделан на безопасность и надежность. Требования прочности с запасом обеспечивает толщина конструкционного алюминиевого сплава (днище и транец 5 мм, борта 3 мм), а также высокое качество сварки. Полная непотопляемость достигается за счет блоков плавучести. В корпусе предусмотрено достаточно технологических люков, позволяющих подобраться к важным узлам трубопроводов или кабельным соединениям.

Для "Phantom WA" с мотором нужен двухосный прицеп грузоподъемностью 1600 кг.

Интерес к этой модели проявился уже с выпуском головного образца. Теперь "Gladius Phantom WA" пошел в серию.

Оказывается, термин "walk around" имеет несколько значений. Среди них - "обсуждать со всех сторон", "рассматривать всесторонне", что мы и попытались сделать, и даже "портативный магнитофон": магнитоле в морском исполнении на лодке тоже найдется место. Стоимость "Gladius Phantom WA" в базовой комплектации 671 тыс. руб. (цена 2009 г.) - заметно ниже многих аналогов. Конечно, на эти деньги можно купить столько рыбы, что... А сколько стоит настоящее удовольствие?

В общем, ни хвоста, ни чешуи - всем нам!

Фотографии "Gladius Phantom WA"

Gladius Phantom WA

Gladius Phantom WA

Gladius Phantom WA

Производитель: ООО "Глэдиус"



Теги: Gladius, walkaround, Катер, Лодки и катера производства РФ, Катер из АМг, Катер с подвесным мотором, Катер длинной 6-8 метров
Категории: Катера


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме