Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Характеристики Velvette 25 Euphoria

Длина наибольшая, мм7700
Ширина наибольшая, мм2550
Масса, кг1600
Пассажировместимость, чел8
Мощность двигателя, л.с.225-375
Запас топлива, л270
Запас воды, л50
Материал корпусастеклопластик

Velvette 25 Euphoria

Капитан-Клуб, №3, 2009г

Смею вас уверить: выбирать яхту или натер много труднее, чем автомобиль. Покупка автомобиля - это в большинстве случаев дело семейное, где ваши близкие участвуют советами и рассказами о своих предпочтениях.

Приобретение лодки было и остается преимущественно прерогативой мужчин. Не без женского участия, но все же...

Именно на наш, мужской взгляд, лодка сначала должна приглянуться, чем-то "задеть за живое" и только после стать "жуткой необходимостью", без которой человеку, близкому к воде, ну никак не прожить.

[img=left|Velvette 25 Euphoria]http://motorka.org/uploads/posts/2010-02/1266574450_velvette25euphoria.jpg" border="0" />Думаю, стеклопластиковые лодки компании "VELVETTE MARINE" (Казань) обладают такой притягательностью. Выйдя два года назад на рынок с моделью "Velvette 20", верфь в прошлом году запустила в производство катер с авангардным дизайном "Velvette 29 Envy". А в начале мая редакция провела драйв-тест новой модели "Velvette 25 Euphoria".

Скажу сразу: лодка производит впечатление стильной. Свойственная и другим моделям "Velvette" энергетика наружного дизайна, с плавно нисходящей к корме линией привальника и высоким в носу бортом, подкреплена контрастом цвета и такими декоративными элементами, как воздухозаборники двигателя из полированной нержавейки и вентиляционные отверстия с вырезанной первой буквой названия верфи "V".

В просторном, эргономически проработанном кокпите - места для гостей здесь не меньше, чем на 9-метровой "29 Envy" - можно отметить много интересных решений. Рулевая консоль кардинально новых форм, с необходимыми приборами, с местом для картплоттера и другой электроники.

Слева от классного кресла рулевого с подлокотником при стильном штурвале стоит двойное, для пассажиров. Его перекидывающаяся спинка имеет два положения: удобно тем, кто сидит по ходу катера, или сидящим на полукруглом диване за столом сзади (можно даже прилечь). Раскладной столик легко ставится и убирается в специальную нишу под крышкой двигателя. По правому борту, за креслом водителя, сделана небольшая мойка. Рядом с ней отформована ниша, куда можно установить опциональный холодильник.

Доступ к двигателю решен остроумно. Для повседневного осмотра достаточно приподнять крышку, выполняющую также роль лежанки с мягким покрытием. Для серьезных работ вынимается секция кормового дивана - доступ открывается со всех сторон.

За сдвижной изогнутой дверью (открываясь, она полностью уходит под рулевую консоль) находится каюта. В каюте видишь привычный V-образный диван с рундуками под ним, из которого с помощью дополнительной секции образуется место для ночлега на двоих. Рядом с выходом, по левому борту, сделан небольшой столик с рундуком под крышкой. Носовая переборка - это зеркало и две колонки аудиосистемы "Clarion". При входе в каюту предусмотрена ниша (под кокпитом), где можно установить биотуалет либо айсбокс. Круглый люк в подволоке каюты зрительно увеличивает высоту и, как и два бортовых иллюминатора с противомоскитными сетками, практичен для освещения и проветривания каюты. В отделке каюты и кокпита использована отличная искусственная кожа темно-песочного цвета.

О ВЕРФИ И ПРОДУКЦИИ

Осенью 2008 г. конструкторская группа "VELVETTE MARINE", следуя пожеланиям владельцев "Velvette 20", провела рестайлинг модели. Поменяли обрамление ветрового стекла (теперь его поставляют из США), соответственно, изменилась форма тента над кокпитом. Вход в каюту стал удобнее благодаря откидывающейся крышке под центральной частью ветрового стекла. Под спинками сидений кормового дивана в кокпите появились удобные рундуки, куда можно поместить необходимые вещи. На транце с правой стороны сделали сухой закрывающийся рундук, под панелью приборов отформована подставка для ног. Стандартно установлен руль "Linosa", как на флагмане "Velvette 29 Envy".

На сегодняшний день марку "Velvette" в России представляют 24 дилера.

Кормовая платформа с нескользящим покрытием и оттиском "VELVETTE" оборудована аккуратно спрятанным складным трапом для спуска в воду. Он находится сбоку, и нога не попадет под случайно включенный мотор.

Посередине - гнездо гибкого шланга душа (разумеется, с электропомпой). На уровне привального бруса вмонтирован рым для буксировки воднолыжника.

Небольшие ступени по бортам используются как рундуки для хранения шкиперского имущества. А мягкие, закрепленные на кнопках в носу матрасы просто манят разлечься там. Невысокие поручни не мешают сидеть или лежать и в то же время делают пребывание на палубе безопасным.

Если кратко подытожить, компания "VELVETTE MARINE" исповедует философию функциональной эстетики, когда все не просто удобно, но при этом еще и красиво.

Апробированные на модели "29 Envy" обводы корпуса с продольными реданами и стреловидным вентилируемым поперечным реданом на "25 Euphoria" сопровождаются лучшим соотношением массы лодки и мощности двигателя. Говоря о ходовых качествах "25 Euphoria", сразу замечу: новый бензиновый "MerCruiser 5.0 MPI" мощностью 260 л.с. с колонкой "Bravo III" до теста отработал всего несколько часов, и развивать долговременно максимальные обороты мы не рискнули. С загрузкой три человека + полный топливный бак на глиссирование катер выходил за 7-8 с; 60 км/ч мы достигали за 20-25 с; наивысшая скорость была 65 км/ч (4800 об/мин.).

Винты с шагом 20" представляются несколько "легкими" для такого катера; один из этапов дальнейших испытаний верфи предусматривает пробу винтов 22", что может добавить скорости ориентировочно до 70-75 км/ч. А если установить двигатель "Volvo Penta 8.1 Gi/DP-S" мощностью 375 л.с, то прыти у катера еще прибавится.

Волну до полуметра "25 Euphoria" проходит мягко, без ударов - сказывается влияние килеватости корпуса (от миделя до транца 19°). На любой скорости, благодаря высокому борту и развитой скуле, брызги в кокпит не попадают.

Лодка очень маневренная. На полном ходу диаметр циркуляции составил 6-7 длин корпуса, крен внутренний, проскальзывания и прорыва воздуха к винтам не наблюдалось. На малом ходу управляемость при движении вперед и назад хорошая, на любые действия рулем катер реагирует практически мгновенно.

Что должно быть в лодке типа "day cruiser" такого, чтобы она, как я говорил в начале статьи, "задела за живое" и стала "жутко необходимой"? Привлекательный дизайн, хорошая комплектация, высокое качество изготовления и ходовые характеристики, оптимальный типоразмер - по цене и возможностям, включая перевозку на трейлере... Именно такой мне показалась "Velvette 25 Euphoria". А еще, если это для кого-то важно, она может служить признаком статуса, как атрибут "необходимой роскоши" наподобие дорогого автомобиля.

И вдвойне приятно, что такая продукция производится в России.

Автор: Андрей Рощин

Фотографии "Velvette 25 Euphoria"

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria

Velvette 25 Euphoria


Производитель: VELVETTE MARINE



Теги: Velvette, Лодки и катера производства РФ, Пластиковый катер, Катер длинной 6-8 метров
Категории: Катера


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме