adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Cobra Performance 2650 Ltd

Cobra Performance 2650 Ltd

Характеристики "Cobra Performance 2650 Ltd"

Длина наибольшая, мм8080
Ширина наибольшая, мм2590
Водоизмещение (с VP 8.1 GXi), кг2425
Килеватость22°
Пассажировместимость, чел6
Спальных мест4
Мощность мотора, л.с.420
Запас топлива, л390
Материал корпусастеклопластик

Cobra Performance 2650 Ltd

Богдан Парфенюк, Журнал "Фарватер" (Украина)

Это было больше, чем апробация очередной модели семейства "Cobra". В яхт-клуб под Старый Салтов с самого утра начали съезжаться специалисты катерного рынка, владельцы лодок, и каждый вновь прибывший живо интересовался: "Ну, кто уже пробовал? Как лодка?"

Кто из водномоторников не любит быстрой езды! Редкий владелец катера не старается обзавестись двигателем помощнее, чтобы потом бахвалиться перед друзьями "выжатой" скоростью. Но бывалые знают, что за впечатляющими цифрами почти всегда стоит минимальная загрузка, абсолютно гладкая вода и нешуточное напряжение у руля - не дай Бог сделать резкий маневр или поймать волну! Поставил "рекорд", обогнал соперника - и сбрасывай ход.

Таков удел большинства катеров даже с определителем "спорт" в названии.

Но если корпус особо прочный, с высокой килеватостью, низким профилем и "зализанной" палубой, привод и транцевые плиты усилены, винты скоростные... Конечно, все эти особенности взвинчивают цену неизбежная плата за безопасность и уверенность при полетах на "взрослых" скоростях, прошивая волны и не стесняясь активной рулежки.

Вот она, разница с другими имиджевыми судами: такой "болид" не только гарантирует владельцу статус человека успешного, но и красноречиво говорит о своей принадлежности к касте "выжимателей" скорости.

Конечно, катер должен соответствовать и другим требованиям: быть удобным, красивым и даже стильным... Сумму всех этих и других качеств и подразумевает емкое определение "Performance".

"Выжимателей" скорости не так уж много - чтобы пересчитать верфи, которые специализируются на таких катерах, хватит пальцев рук.

Большинство европейских производителей избегают работать в этом непростом сегменте. И вдруг как гром среди ясного дня: новая "Cobra" харьковской верфи "BRIG Ltd" - первая "ласточка" линейки класса "Performance"! Вот откуда ажиотаж на испытаниях под Старым Салтовом. Впрочем, то, что "BRIG Ltd" сделала столь смелый шаг, вполне закономерно.

Компания год за годом оттачивала мастерство на небольших каютных катерах, начав с 20-футового, и продолжает увеличивать размер, одновременно пополняя линейку различными модификациями. Всего на верфи уже построили ни много ни мало 99 катеров "Cobra". И есть нечто знаковое в факте, что сотым стала особенная лодка - скоростная "Cobra Performance 2650 Ltd".

Вот она - мерно покачивается на швартовах у стенки в яхт-клубе.

Надо отдать должное: над внешним обликом инженеры и дизайнеры знатно поработали - все линии гармонично сливаются в цельную картину, судно солидное, стильное и визуально динамичное. Один из гостей, который уже сменил несколько брендовых катеров, уважительно заметил: "Лодка яркая и однозначно понтовая". Желающих возразить не нашлось.

Дополню взглядом прагматика: на длинный покатый нос можно выйти через "форточку" в лобовом стекле; палуба имеет насечку против скольжения; футрелинг хоть и низкий, зато по всему периметру - на некоторых "одноклассниках" с безопасностью на баке похуже будет. Еще пункт -большой круглый люк, который тоже может служить выходом из каюты (к примеру, аварийным).

Скоростное назначение катера не отразилось на круизных удобствах в виде мягкого лежака, кормовой купальной платформы с телескопическим трапиком и штатного якоря на роульсе форштевня (есть электролебедка). Весьма разумно: не всегда же владелец будет упиваться скоростью, наверняка и на пикник выехать захочет. Обстановка кокпита также разумно-компромиссная: просторный кормовой диван удобен для отдыха семьи/друзей, а передние кресла (мощные рамы, развитая боковая поддержка, откидное сиденье) - дань чистому "гонщику".

Диван вызвал споры у "испытателей". Он мягкий и удобный, но сидение заглублено - у невысокого человека часть спины провисает. Недостаток устранить легко, а вот не слишком ли низко расположили диван, не скрадывается ли обзор, ограничивая удовольствие от поездки? Я так не считаю - обзор вполне достаточный. А высокий диван уменьшит безопасность пассажира при резком маневре (а если за водителем сидят дети?!). В общем, момент спорный - я бы предпочел оставить все как есть (укоротив сидушку, разумеется).

Рядом с пассажирами - большие ниши для вещей и пара подстаканников. Встроенные в борт динамики акустической системы частично перекрыты диваном; вряд ли это отразилось на качестве звука, но локтем их точно никто не разобьет. Под диваном - рундук солидного объема.

Споры вызвала и приборная панель. Нет, с функциональностью здесь все в порядке, говорили только о дизайне. "На таком катере хочется ощущать себя не просто рулевым, а пилотом болида, и панель должна соответствовать стилю" - лейтмотив высказываний. Лично я, прагматик до мозга костей, претензий не имею.

Кресла хороши: сидишь удобно, боковая поддержка надежно уберегает на крутых маневрах, под ногами - подножка "правильной" высоты. Сиденье можно откинуть вниз и расположиться полусидя (для этого здесь вторая подножка). Несмотря на вроде бы нежесткую конструкцию шарнира (простые замки из нержавейки), на ходу ни дребезжания, ни бряцания не слышно. Пожелание только одно - нужен подлокотник. Перед штурманом - бардачок в торпедо; у рулевого такого нет, и правильно: опасно на скорости отвлекаться на мобилку или пиво.

А вот каюту "тестеры", не сговариваясь, осыпали комплиментами столь же обильно, как и экстерьер: "Очень удобно и стильно!" Широкая мягкая лежанка в носу, съемный стол, диванчики со спинками, овальное зеркало в переборке, общее и локальное освещение, подбор зашивок и обивок, рундуки - сочетание комфорта с изяществом. По левому борту оборудована камбузная секция: холодильник ("Isotherm"), маленькая мойка и полки - ровно столько, сколько нужно. На "Cobra Performance" вряд ли будут серьезно готовить даже в семейном кругу, а если перекусить и попить холодненького в жару - все под рукой. Здесь же встроен аудиоцентр. Под центральной подушкой лежанки обнаружился биотуалет - тоже незаменимая штука, особенно если на борту женщины и дети.

Но пора запускать двигатель. Пока прогревается бензиновый "Volvo Penta 8.1 GXi" (мощность 420 л.с, колонка "Duo Prop-S"), оцениваю эргономику поста управления. Штурвал подстраивается под пилота, приборы хорошо видны, управление двигателем под рукой. Кстати, привыкшие к круизным катерам недоумевали: почему ручки "реверс" и "газ" не совмещены, как обычно. А потому, что это "Performance", и регулировка скорости в привычном диапазоне поворота рукоятки здесь будет слишком грубой. Отдельная рукоятка позволяет "растянуть" диапазон до 100° - на ходу можно плавно отрабатывать проход гребней и крутые пируэты (обычная практика гонщика). Рукоятка движется легко, рука на ней лежит удобно. В положении "полный газ", не бросая рукоятку, я двумя пальцами "триммовал" лодку, добиваясь максимума скорости, - панелька расположена удачно.

Выходим на простор, разгоняемся. Ветрено - 6-8 м/с, волна до 0,5 м. Вот тут и проявляется преимущество "Performance": корпус "прошивает" волны легко, без тряски, присущей обычным катерам. Лодка великолепно держит курс, плавно и красиво работает в поворотах, мягко (вообще без рывков) повинуется рукоятке газа (такое возможно только с раздельным ДУ).

Управлять ею одно удовольствие. Забрызгивание ветрового стекла замечено только при проходе большой волны (ловили свою же, на развороте), в кокпите было сухо.

Чтобы закрыть тему управляемости, скажу заранее: практически каждая группа испытателей считала своим долгом лодку если не опрокинуть, то вогнать в волну "карколомным пируетом". Безрезультатно. Общее резюме - великолепная устойчивость на курсе, замечательная маневренность, отличная динамика. Присоединюсь, дополнив последнее замерами: со "стопа" катер выходит на глиссирование за 7 с (на лаге 40 км/ч), еще через 2 с на приборе уже 60 км/ч, а на 13-й секунде - 80 км/ч. Двигатель легко набирает предельные 4800 об/мин. Измеряем скорость с пятью пассажирами и полным баком топлива - 86 км/ч. Позже выходим вдвоем; бак уже наполовину пуст, теперь катер легче примерно на 300 кг. На GPS все те же 86 км/ч! Возможно, для достижения большей скорости стоит поэкспериментировать с передаточным отношением колонки, винтами другого шага и их заглублением.

Стандартный "Duo Prop" показался слишком "медленным" для "Cobra Performance 2650 Ltd". Надеюсь вернуться к замерам, когда катер снабдят достойной его колонкой.

Напоследок пробуем "громкий" вариант работы двигателя (воздушный выхлоп "Corsa" дополнен переключателем режимов), и мощный рокот разносится над водой на километры...

Новая разработка харьковчан - несомненная удача. Судно красивое, стильное, в нем творчески соединены качества, ценимые как в "гонщике", так и в круизере, соответственно широк и диапазон применения. Стоит лишь в мелочах доработать интерьер да подобрать движитель - и украинский "Performance" сможет смело конкурировать с именитыми "одноклассниками".

Катер Cobra Performance 2650 Ltd на видео

Производитель: SEAGULL MARINE Co., Ltd



Теги: Brig, Спортивный катер, Катер, Катер производства Украины, Пластиковый катер, Катер длинной 8-10 метров
Категории: Катера, Спортивные буксировщики


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме