adrenalin.ru
Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера

Прагматик Sprinter-Fish 610

Прагматик Sprinter-Fish 610

Характеристики "Sprinter-Fish 610"

Длина наибольшая, мм6100
Ширина наибольшая, мм2200
Килеватость16°
Вес (без мотора), кг690
Пассажировместимость, чел6
Грузоподъемность, кг700
Мощность ПМ, л.с.140-225
Запас топлива, л200
Запас воды, л45
Материал корпусастеклопластик
Допустимая высота волны, мдо 1,25

Прагматик Sprinter-Fish 610

Капитан-Клуб, №4, 2009г

Мое знакомство со "Sprinter-Fish 610" производства московской компании "ПРАГМАТИК" началось сразу на воде.

На борту нас трое, бак полный. Отчаливаю, потихоньку вывожу лодку на "большую" воду и резко даю полный газ. До сего момента 4-тактный "Suzuki 225" с длинной "ногой" безмолвствовал - его как бы и не было вовсе; а тут он, мощно взревев, громогласно заявил о своем существовании. Стальной 3-лопастной винт 14 %" х 27" мгновенно выгреб из-под днища воду и выстрелил лодку на глиссирование. Разгон поистине спринтерский! На тахометре стрелка замерла на отметке 5200 об/мин, а спидометр с "американскими" милями в час "растет": 50... 55... 60... Однако! Ставший плотным воздух свистит в буксировочной арке. Музыка ветра, ласкающая слух песня мотора, ни с чем не сравнимое состояние полета над водой - что может быть лучше для того, кто любит скорость и воду!

Закладываю поворот - руль, снабженный гидроусилителем, ходит легко. Правда, резко переложить его на борт не решаюсь, да и газ немного сбросил - боязно "экстремалить" на незнакомой лодке. Масса небольшая, габариты скромные и чрезмерная, по ощущениям, мощность... Закончив вираж, добавляю двигателю оборотов и вновь набираю скорость...

- Доверься лодке, - в процесс решил вмешаться генеральный директор верфи "ПРАГМАТИК" Виталий Крапчатов, до сего момента молча наблюдавший за моими действиями с пассажирского сидения. - С остойчивостью полный порядок, проверено: никакого риска, все абсолютно предсказуемо. Только "трим" перед перекладкой подбирай.

Будто мысли мои прочитал! Ладно, поверю, раз уж Виталий обкатал лодку.

Вновь разогнавшись практически до максимума, поджимаю "ногу" подвесника и быстро вращаю руль... Лодка мгновенно ложится на скулу, входит в поворот... Центробежная делает свое дело - перегрузка приличная и... адреналин по полной! Крен не критичный, и в воду лодка впивается, как кошка когтями, - никакого проскальзывания! Вот это кайф!

- Газу, газу добавь! - кричит "пассажир" Виталий.

Дожимаю рукоятку до упора. Мощь "аппарата" чувствую кожей - дух захватывает! С маневром лодка справляется на "отлично". Повторив "урок" несколько раз и окончательно освоившись, в полной мере получаю удовольствие от лодки. Циркуляции, "змейки" с различной амплитудой, "восьмерки"... Отличная управляемость! С полного хода перевожу рукоятку на нейтраль, и лодка "садится" в воду. Нас нагоняет приличная волна, и... кокпит остается сухим.

Все же один недочет обнаружился: на 3000 об/мин при резком повороте лодку начинает раскачивать, от чего сразу избавляешься, добавляя "газа". По словам Виталия, реданам слегка не хватает длины, но это будет учтено на следующих корпусах.

Меняемся с Виталием местами - он решил выжать из мотора все, чтобы выяснить максимальную скорость. Разгон... На тахометре 6000 об/мин.

Стрелка спидометра ложится на упор - 65 миль/ч (104,6 км/ч). GPS-приемник я с собой, к сожалению, не прихватил, поэтому реальный максимум пока не определен. Походили и впятером с винтом 14 3/d"x 25 ", получили скорость 98,2 км/ч (см. фото пульта).

На границе Пироговского и Клязьминского водохранилищ представилась возможность проверить мореходные качества лодки: большая моторная яхта тащила за собой "прекрасную" метровую волну, и мы лихо пересекли ее трижды. Полетали, но без эксцессов - я получил очередную дозу адреналина, а лодка вновь была на высоте в прямом и переносном смыслах. Возвращаемся в яхт-клуб - программа отработана полностью... Уф! Теперь можно спокойно осмотреть лодку.

Эффектный красно-белый, довольно килеватый корпус из стеклопластика, три нары продольных реданов, мощная скула - такая должна хорошо работать при скоростном маневрировании и отсекать брызги, оставляя кокпит сухим. Непотопляемость решена блоками плавучести объемом 1,0 куб.м.

Sprinter-Fish 610"Sprinter-Fish 610" - bow rider с консолями по бортам; рулевая с удобной и весьма эстетичной по дизайну приборной панелью - справа. В другой консоли есть запираемый "бардачок" для документов и магнитола. Мягкие поворотные кресла рулевого и штурмана на невысоких стойках, похожие на сидения спорт-кара, имеют регулировки и больстеры. На корме - П-образный диван, под которым есть рундуки для багажа и других нужных вещей. В гнездо на палубе устанавливается столик, вокруг которого комфортно рассаживаются 6 человек. От непогоды кокпит защищает тент-палатка на заваливаемых дугах со съемными фрагментами, под которым можно стоять в полный рост (высота 1,8 м). Тент ставишь и убираешь, как говорится, "легким движением руки": он хранится в специальном отсеке за спинкой дивана (как на авто-кабриолете).

В носовом кокпите - классический V-образный диван, и тоже с рундуками. Есть роульс для якорного устройства. Если снять оба кресла основного кокпита и использовать "надувную кровать", привычную для любителей путешествовать на автомобиле и с палаткой, палуба превращается в комфортабельное ложе для двух-трех человек. Носовой кокпит тоже полностью застилается подушками: хочешь - спи, хочешь - загорай.

Внимания заслуживает кормовой кринолин, позволяющий устанавливать моторы с длиной дейдвуда 635 или 508 мм. Его конструкция важна для продольной балансировки лодки на ходу...

Для чего такой "Sprinter-Fish 610"? Со спринтом мы разобрались, а как в отношении "Fish"?

Уверен, для многих важно быстро добраться к месту лова. Мне довелось участвовать в соревнованиях по спортивной рыбалке "Трофейный судак - 2007". Акваторию лова не ограничивали, поэтому преимущество получал тот, кто, опередив конкурентов, быстрее оказывался в нужном месте. Также важно было не опоздать на финиш, а высокая скорость оставляла больше времени собственно для рыбалки.

Компоновка bow rider и габариты кокпита (ширина 1,9 м) позволили выжать максимум для удобного размещения со снастями. При рыбалке на якоре работать можно:

• с носа - снимаются подушки, в проходе между консолями и диваном ставится закладной элемент;

• в передней части кокпита - кресла при желании снимаются;

• в кормовой части кокпита - снимаются подушки, закладной элемент устанавливается между бортовыми сегментами дивана;

• с кринолина.

Сидеть можно на кожухе, закрывающем тент, на штатных сиденьях или на дополнительных (они ставятся в гнезда, размещенные по указанию заказчика). В рундуках носового кокпита есть место для садков (для улова и живца с системой аэрации и рециркуляции воды). Здесь же может быть установлен электромотор с пультом управления и эхолотом (эхолот легко разместится и на приборной панели).

По периметру лодки имеется стальной релинг, где можно установить держатели удилищ; при необходимости монтируется и тарга для троллинга.

Для хранения удилищ длиной до 160 см есть специальный рундук в подпалубном пространстве между консолями (обычно он закрыт ковром).

Там же можно оборудовать металлический сейф с замком для охотничьего ружья (так требует закон).

У каждого свои предпочтения и право выбора, куда отправиться на этой лодке. На рыбалку, за острыми ощущениями от скорости - на борту, на лыжах, на вэйкборде: 300 л водяного балласта позволяют получить отличную волну. Или на спокойный отдых с семьей... Возможны любые варианты, комбинации и компромиссы. "Sprinter-Fish 610" обладает завидным потенциалом и способна трансформироваться под индивидуальные запросы будущего владельца буквально "на ходу" - я это видел сам.

Автор: Александр Бряков

Катер "Sprinter-Fish 610" на видео

Производитель: "OOO "Прагматик""



Теги: Катер, Лодки и катера производства РФ, Пластиковый катер, Катер с подвесным мотором, Катер длинной 6-8 метров, Прагматик
Категории: Катера, Рыболовные катера


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме