Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Катера » С-54

Мотолодка - из катера "С-54"

Иван Романов

Привет всем братьям по оружию!

Немного истории или как я стал водомоторником. В далеком 2000 году, приобрел как-то килевую надувнуху производства харьковской компании «Бриг» и 15 сильный johnson professional -  радостно катал жену и дочку по речкам Козинка, Днепр и Десна (Украина, окрестности  Киева).  Ни лодку, ни мотор регистрировать не стал. Отдых на воде увлекал все больше и больше,  затем вкусил от рыбалки и охоты на водоплавающих. И понял, что лодка стала – мала.

Летом 2005 года решил «апгрейдить эквипмент». И не просто так (пошел и купил), а с личным, так сказать, участием. Вначале рассматривал различные варианты «отечественных» корпусов,  постепенно перешел на «международный» уровень, излазил немало сайтов, остановился на открытой консольной лодке.

Зарегистрировался и внес 100 североамериканских рублей для участия в аукционах. А картинок насмотрелся  - голова кругом. Все не мог выбрать.

В объявлениях увидел ее:

мотолодка из катера С-54

Вот так и увидел

мотолодка из катера С-54

И так еще увидел

мотолодка из катера С-54

 И вот так тоже.

А также узнал, что называется она С-54,  выпускалась аж до 90 годов, в славном городе Ленинграде (простите Санк-Петербурге). И выпускалась не просто так, а для всяких там организаций (государственной формы собственности) и общественных типа ДОСААФ и т.п.

мотолодка из катера С-54

Одним словом в душу мне запала. К тому же продавалась за 2000 североамериканских рублей вместе с трейлером, правда без двигателя и колонки (владелец к тому времени, благополучно избавился от этой части имущества). Съездил с сыном в славный город Харьков и в тамошнем яхт-клубе, посмотрев лодку, сразу ее и купили. Сторговали еще сотку, так сказать на бензин. Путь от Киева до Харькова не близкий, 500 км туда, столько же обратно.

И вот она моя. Не знаю почему, но идентифицировал ее сразу, как представительницу прекрасной половины человечества. Хотя в технической литературе ОНА везде проходит как катер, а в документах как водомоторное средство. Видимо была потребность защищать и обустраивать, с этого и начал.

И так крутил и этак, решил остановиться на открытом варианте кокпита, с подвесным мотором. Чтобы и для рыбалки и для охоты и позагорать, а может, чтоб меня в ней лучше видно было. Вот на этом варианте и остановился.

мотолодка из катера С-54

Вид без тента

мотолодка из катера С-54

Вид с тентом

По периметру солнцезащитного тента, разъемная молния и легким движением руки тент превращается в уютную палатку, с различными «прибамбасиками» (противомоскитная сетка, окна и т.п.). К корпусу лодки нижняя часть палатки крепится люверсами, места креплений будут видны на следующих фотографиях. Рабочие чертежи выполнены в AutoCAD, выкладывать их не имеет смысла (ежели кого чего заинтересует, пишите, вышлю).

Как говорил наш первый и последний президент – ПРОЦЕСС ПОШЕЛ.

Взяли электрическую болгарку, круги, перчатки, очки, респиратор и получили вот такую картинку.

мотолодка из катера С-54

«Советский» пластик резался плохо – «плавился»,  вонял жутко, жрал абразивные круги, как дети шоколад. Параллельно удалили баки плавучести, два в кормовой части по бортам, один на баке (общим объемом литров 400 где-то). Подрезали корму под размер двигателя. Частично срезали по высоте реданы и шпангоуты (выступали на 15-20 см), тем самым увеличился полезный объем кокпита. После подготовительных работ места установки топливного бака (решил делать его из АМГ сплава, вписав в контуры днища), изменили угол наклона транца, одновременно усиливая его и продольные реданы «увязывая» вышеперечисленное стеклотканью. И вот все готово к изготовлению самоотливного рецесса и кокпита.

мотолодка из катера С-54

мотолодка из катера С-54

Процесс… (активный участник, почти социалистического соревновании - Сергей).

Вот так все и выглядело после подгонки.

мотолодка из катера С-54

Нанесение стеклоткани и пластифицирование. 

мотолодка из катера С-54

Защитное покрытие днища и переборок.

мотолодка из катера С-54

Баковая часть самоотливного кокпита, ложе топливного бака, место установки якорной лебедки и ступенька (для удобства).

мотолодка из катера С-54

Производство кокпита.

мотолодка из катера С-54

Промежуточный этап производства:

транец с рецессом

мотолодка из катера С-54

баковая часть.

мотолодка из катера С-54

общий вид

мотолодка из катера С-54

В процессе изготовления кокпита были установлены новые баки плавучести (на всякий случай увеличил их объем до 600 литров, хотя по расчетом с головой хватало и 400).

Консоль управления и сидения вначале решил купить готовые, рассматривал 2 варианта: магазин и «кустарный производитель». В магазине цена кусается (голый корпус 2800 грн, где-то 550 североамериканских рублей). С производителем другая история – выбор маленький, качество – остается желать лучшего.

Остановился на самодельном варианте.

мотолодка из катера С-54

Получилось неплохо:

сама консоль управления

мотолодка из катера С-54

сидение

мотолодка из катера С-54

А теперь все вместе

мотолодка из катера С-54

Вот так лодка выглядела до покраски:

вид спереди

мотолодка из катера С-54

вид сзади

мотолодка из катера С-54

Выносной транец и стойку для буксировки лыжника купил в магазине. Лесенку слегка переделали, из прилагавшейся к лодке (см. первое фото) и отполировали. В бортах сделали полочки для спиннингов и прочего полезного хлама, вечно валяющегося под ногами и в результате чего постоянно приходящего в негодность.

Покраска вернее покрытие гелькаутом с помощью обычного валика, предварительно шпаклевка, шлифовка, нанесение грунта. Палубу покрыл автомобильным гравитексом.

Получили - ВЕЩЬ:

вид сзади

мотолодка из катера С-54

вид спереди

мотолодка из катера С-54

кокпит сзади

мотолодка из катера С-54

кокпит, вид на бак

мотолодка из катера С-54

Дуги  ходового тента изготавливали из трубы диаметром 25 мм, материал нержавеющая сталь. Отдельное спасибо харьковским умельцам и «металлистам».

мотолодка из катера С-54

Высота гаража не позволила сразу разложить их.

мотолодка из катера С-54

А вот так эту «халабуду» закрепили на корпусе.

мотолодка из катера С-54

Несколько слов о моторах. Их два. MERCURY 125 ELPTOи SUDZUKI 2.2.  Куплены по случаю, т.е. «секонд хенд», оба выпуск осень 2004 года. Мерк (с двумя винтами,  коммандером и приборами) купил в ноябре 2005 у рыбаков на Азовском море, что-то у них не срослось с бизнесом, поэтому продавали. Взял за 5300 североамериканских рублей, еще 100 потратил на фирменном СТО (диагностика, ТО, замена свечей). Компрессия и зазоры сопрягающихся деталей в норме, посторонних шумов нет, автоматика работает, докупил только датчик и индикатор трима.

Из особенностей Мерка:

• отключил насос подачи масла (автосмешение). Мешать масло с бензином решил в ручном режиме, в топливном баке - расход масла незначительно выше, зато не будет проблем в случае выхода из строя системы автосмешивания (рекомендация главного механика СТО);

• при оборотах до 1800 работают два цилиндра, после подключаются еще два.

Судзу взял за 400, состояние отличное – диагностику и плановое ТО делали за счет предыдущего владельца. Из особенностей - вмонтированный топливный бак на 1,5 литра (использовать его не планирую, а подключу через  коннектор к топливной системе).

Меня беспокоит один вопрос – а не мала ли мощность главного мотора? Почему сразу не взял большей мощности, ответ – деньги. Такой мощности и в таком состоянии двигатели редко продаются владельцами (на Украине), в основном перекупщики, а там другие цены. Было несколько интересных предложений из Прибалтики - не решился, нужно было ехать забирать, дорога, таможня и прочий «геморрой».  Решил – попробую, а там видно будет.

Бак (на 216 литров, расчетные), как писал выше, сварили из сплава, на киевском АНТК им. Антонова. Сразу лег на свое место. Вот что значит точный расчет. Спасибо создателям AutoCAD и авиастроителям. Работу сделали качественно, как было начерчено, со всеми переборками и лопастностью нижней части корпуса бака, вот что значит школа и опыт. Недостаток организационные трудности - пришлось материал покупать самостоятельно (стоимость около 100 североамериканских рублей), долго оформлять его ввоз на территорию завода, вывезли быстро (на удивление), остаток материала вернули, за работу взяли 100. Для сравнения пластиковый топливный бак (неподходящей мне конфигурации) максимальным объемом 140 литров, стоил в магазине 1850 грн (362 северо-американских рубля).

Осталось:

• Зарегистрировать лодку и моторы - решил оформлять на отца, имеет льготы по уплате сбора в пенсионный фонд и транспортного сбора - пенсионер, инвалид СА, участник ВОВ. Во время  войны был в эвакуации (под Сталинградом). Его старший троюродный брат возил хлеб на передовую и на каникулах, брал моего отца с собой (подтверждающие документы (типа пропуска на передовую) где-то хранились все это время, папа долго засыпал письмами различные инстанции, пока не получил подтверждение). Во как, государственная машина раньше работала.

• Пошить ходовой тент-палатку, транспортировочный тент (материалы заготовлены, чертежи есть), изготовить (обтянуть) сидения. Рассчитываю на помощь любимой женщины у нее целое производство, правда, не совсем профильное (о нем здесь: http://www.annalorens.com/). Делает (другого слова подобрать не могу) изумительные вещи (одежду) в том числе для  рыбалки и охоты. Украинский практически «поголовно», и часть российского «охотно-рыболовного» истеблишмента щеголяет в обновках от нее.

• Установить и подключить моторы.

• Накупить разных приятных мелочей  и радоваться делу рук своих.


Несколько слов о себе. Мне 40 лет, трое детей. Занимаюсь управлением производством. Окончил Киевский судостроительный техникум, Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности судовые машины и механизмы, не окончил, но учился Киевский государственный университет – мехмат, Киевский государственный институт народного хозяйства – экономика и управление производством, Киевский институт культуры – социальный менеджмент. Люблю жену, увлекаюсь охотой и рыбалкой, много читаю, нравится путешествовать, воспитываю собаку – английский бульдог, девочка (назвать сукой не поворачивается язык), блондинка, кличка Жозефина, зовем Жужу. В планах на лето 2006 года, совершить путешествие вдоль побережья Крымского полуострова.


Теги: С-54
Категории: Катера » С-54


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме