Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки

Моторная лодка Казанка-2

Казанка-2

Характеристики моторной лодки "Казанка-2"

Габаритная длина, мм5310
Длина корпуса, мм5000
Ширина наибольшая, мм1600
Высота борта на миделе, мм800
Угол килеватости днища на транце
Вес корпуса с дистанционным управлением, кг195
Пассажировместимость, чел6-8
Допустимая мощность ПМ, л.с.50
Материал корпусаД1

Мотолодка Казанка-2

С. А. Егорычев. Катера и Яхты, 6, 1969 (22)

Казанка-2

На Казанском заводе им. Горбунова — одном из крупнейших изготовителей широко известной лодки "Казанка", эксплуатация которой с новыми более мощными моторами стала небезопасной, подготовлена к выпуску новая модель.

"Казанка-2" отличается более высокой мореходностью и вместимостью. на полметра длиннее и значительно шире старой "Казанки". Так же как и у ее предшественницы, корпус лодки клепаной конструкции из дюралюминия, но на днище предусмотрены шесть продольных выштампованных зигов полукруглого сечения. Обводы остроскулые, глиссирующие, по с гораздо большим подъемом скулы в носу и увеличенной килеватостью носовых шпангоутов.

Подвесные моторы (можно установить не один, а два мотора) крепятся на выносном кронштейне за транцем лодки.

Габаритная длина новой лодки — 5,31 м; длина корпуса — 5,0 м; ширина— 1,60 м; высота борта — 0,8 м. Вес корпуса с дистанционным управлением 195 кг.

Лодка рассчитана на подвесной лодочный мотор (моторы) мощностью 25—50 л. с. и на 6—8 пассажиров.

При испытаниях в Таганрогском заливе лодка легко всходила на волну высотой 0,7—0,8 м и не зарывалась при ходе по волне. Удары воли в днище смягчены и не утомляют пассажиров. Заливания и забрызгивания нет.

Остойчивость лодки па швартовах проверялась загрузкой одного борта. Крен от посадки на борт двух пассажиров составил 18°, от трех — чуть более 20°. причем оставался надводный борт 90 мм.

Скорость с мотором "Вихрь-30" и с двумя пассажирами на борту 38,3 км/час, с шестью — 26,7 км/час; с мотором "Привет" скорости соответственно: 32,3 и 16,7 км/час.

Дистанционное управление мотором, удобные мягкие сиденья (два кресла перед ветровым стеклом и диваны вдоль бортов), тент, вместительный багажный отсек с дверцей в запалубленной носовой части обеспечивают комфорт и возможность использования лодки в туристских плаваниях.

Предусмотрены герметические отсеки емкостью 380 дм3. Крепление моторов на кронштейне позволило увеличить высоту транца.

Конструкторы лодки В. В. Решетников и О. Л. Семенов уже участвовали на ней в 3000-километровом пробеге Астрахань — Москва под двумя моторами "Привет". Выпуск "Казанки-2" предполагается начать в середине 1970 года. Ориентировочно цена лодки 750 руб.

Новая "Казанка-2" проходит испытания

В Куйбышеве были проведены скоростные испытания новой мотолодки "Казанка-2", подготовленной к серийному выпуску Казанским заводом им. Горбунова.

С двумя подвесными моторами "Вихрь-20" выпуска 1969 г. лодка показала среднюю скорость (полусумма скоростей, замеренных при ходе по течению и навстречу течению) с двумя человеками на борту 47 км/час; с четырьмя человеками — 42,6 км, с шестью — 39,3 км/час; с восемью — 26,7 км/час.

Фотографии моторной лодки Казанка-2

Казанка-2

Казанка-2

Казанка-2

Дальнейшее развитие лодки - модель "Казанка-2М"

Обсуждение вторых Казанок на форуме



Теги: Мотолодка, Казанка-2, Лодки и катера СССР
Категории: Моторные лодки, Лодки СССР, Казанка-2, Лодки и катера СССР


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме