Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки

Моторная лодка Юг

Моторная лодка Юг

Характеристики моторной мотолодки "Юг"

Длина наибольшая, мм3500
Ширина наибольшая, мм1200
Высота борта на миделе, мм500
Вес корпуса, кг96
Полное водоизмещение, кг460
Пассажировместимость, чел4
Осадка при полной нагрузке, мм190
Максимальная скорость хода с "Вихрем", км/час39.6
Допустимая мощность ПМ, л.с.10
Скорость под мотором 10 л.с.
при полной нагрузке, км/час
при максимальной нагрузке, км/час

15,5
30
Материал корпусастеклопластик

Катера и Яхты, №20, 1969 год

С конструкцией моторной лодки "Юг" мы знакомим читателей сборника с запозданием — еще три года назад "Юг" можно было осмотреть, например, на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Две существенные причины препятствовали более ранней публикации этих материалов. Во-первых, выпущено всего лишь несколько десятков лодок "Юг", поэтому они не получили сколько-нибудь значительного распространения и даже цена на них установлена совсем недавно. Во-вторых, предполагалась существенная корректировка этого проекта перед запуском в серийное производство.

Однако после того как в десятом выпуске (1967 г.) "Катеров и яхт" была напечатана анкета "Какая моторная лодка вам нравится", мы получили много писем читателей с просьбой привести дополнительную информацию по пластмассовым лодкам, причем в полученных редакцией ответах наибольшее число голосов "за" было отдано мотолодке "Юг". Примечательна и обширна география тех мест, где читатели предполагают использовать эту мотолодку. Оказывается, приобрести ее хотели бы любители и с великих сибирских рек, и из Подмосковья, из далеких бухт Приморья, с Балтийского побережья, теплого Крыма, берегов Белого моря. Очевидно, конструкторы "Юга" выбрали наиболее популярные, нужные любителям размеры лодки, позволяющие совершать вдвоем или втроем прогулки и походы под самыми доступными, дешевыми моторами мощностью 8 — 12 л. с.

Сравнительно небольшой вес (корпус весит 96 кг) облегчает хранение лодки в любых возможных условиях. На простейшем трейлере ее можно буксировать даже за микролитражкой, а в случае необходимости "Юг" нетрудно погрузить вручную в кузов грузовика.

Понравилось нашим читателям и то, что конструкторы подумали о любителях дальних путешествий. Под носовой палубой — сухой багажник, в корме небольшой отсек для размещения топливного бачка и мелкого инструмента. Туристский вариант лодки оборудуется съемным тентом, основанием для которого служат продольные трубчатые дуги из легкого сплава. Две съемные поперечные банки имеют спинки, которые можно ставить с передней или с задней стороны.

Те, кто видел "Юг" на выставке, наверняка обратили внимание на гладкую, блестящую поверхность корпуса не только снаружи, но и внутри лодки. Поскольку известно, что у пластмассовых лодок, формуемых в матрице, такой получается только одна наружная поверхность, многие интересуются, как этого удалось добиться. Дело в том, что корпус "Юга" двойной и собирается из двух оболочек-скорлуп — наружной и внутренней, каждая из которых формуется отдельно (одна на матрице, другая на пуансоне); все видимые после сборки поверхности получаются полированными и при аккуратной эксплуатации не требуют ежегодной подкраски. Пространство между оболочками герметично и обеспечивает непотопляемость лодки в аварийных случаях.

Теоретический чертеж мотолодки "Юг"

Теоретический чертеж мотолодки Юг

Пластмассовая мотолодка "Юг"

мотолодка Юг

Корпус моторной лодки "Юг" имеет безнаборную конструкцию. Жесткость наружной обшивки толщиной 3 мм обеспечивается пенопластовым внутренним килем сечением 40X40, углами скул и отбортовкой вместе с соединением наружной и внутренней обшивок. Внутренней обшивке жесткость придают получаемые при ее формовании высадки и гофры.

Несколько необычно выглядят обводы мотолодки — с крутым подъемом скулы к палубе в носу и значительным заострением носовых шпангоутов и ватерлиний. Хотя лодка и неплохо идет против мелкой крутой волны при неполной нагрузке (1—2 человека), принятый тип обводов представляется малообоснованным, особенно для случая полной нагрузки (3—4 чел. и туристское снаряжение). Недостаточна площадь ватерлинии, следствием чего являются низкая статическая остойчивость, быстрое падение скорости при увеличении нагрузки. К тому же ширина лодки принята заниженной, по сравнению с лодками подобного класса (1,20 вместо 1.35—1,40 м). Необходимость увеличения ширины диктуется и тем, что для вместимости лодки 4 чел. остойчивость ее недостаточна, если руководствоваться критериями для оценки остойчивости и вместимости лодок, приведенными в 19 номере КиЯ.

Думается, что если бы конструкторы не отступили от традиционных соотношений размеров и обводов, качества лодки только выиграли. Одновременно увеличился бы и полезный объем кокпита. Раз уж мы перешли к критике, придется остановить внимание и на другом не совсем удачном, на наш взгляд, конструктивном решении. Тем более, что критика наша имеет единственную цель — способствовать выпуску промышленностью качественной продукции, такой, чтобы она оправдывала довольно значительные затраты из семейного бюджета. Принятая конструкция с двойным корпусом, дающая лодке хороший товарный вид, представляется не оптимальной с точки зрения веса, прочности и стоимости.

Тонкая наружная обшивка нуждается в более солидном подкреплении набором, уязвима при частом вытаскивании лодки на берег. При формовании требуется применение многих слоев качественной тонкой стеклоткани, чтобы гарантировать водонепроницаемость; это тем более важно, что обшивка изнутри недоступна для осмотра и ремонта. А стеклопластик из тонкой ткани получается дороже, чем из стекло-рогожи или стеклохолста.

Внутренний корпус, выполняющий главным образом декоративную роль, имеет даже больший вес, чем наружный, и значительно повышает стоимость судна. Ведь каждый килограмм конструкции из стеклопластика стоит 3—4 рубля!

По-видимому целесообразно было применить "полуторакорпусную" конструкцию, тане как это сделано на других лодках подобного класса. Дорогостоящий пластик в этом случае удалось бы использовать лучше, утолщив наружную обшивку на 0,5—1 мм; это повысило бы прочность и позволило набрать обшивку всего из трех—четырех слоев более дешевой толстой ткани жгутового переплетения без особых опасений за водонепроницаемость корпуса. Окраска обшивки с внутренней стороны "в крапинку" скрыла бы грубую текстуру стеклоткани. Для обеспечения же непотопляемости достаточно приклеить плиты из легкого пенопласта под палубой в носу и корме.

Мотолодка "Юг" будут и в ближайшее время выпускаться в ограниченном количестве, поэтому у судостроителей есть время для улучшения этих лодок. Все замечания и отзывы любителей, уже ставших владельцами "Юга", должны быть рассмотрены самым внимательным образом.

Проект мотолодки "Юг" разработан конструкторами Г. В. Суконкиным, Н. В. Оборневым и А. Я. Поздеевым, лодки "Лилия" — Г. В. Суконкиным, Л. Д. Биргером и Г. В. Скрипниченко под руководством К. К. Массалабова.



Теги: Мотолодка, Пластиковая лодка, Лодки и катера СССР
Категории: Моторные лодки, Лодки СССР, Лодки и катера СССР


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме