Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные лодки

Моторная лодка "Quickline" (США)

Quickline 450

Ha рынке немало лодок из легких сплавов, и предложить что-либо принципиально новое непросто. Однако иногда это удается. Чудным солнечным днем 26 сентября, на излете "бабьего лета", в Петербурге прошел драйв-тест лодок "Quickline", которые теперь будет поставлять в Россию компания "МЕРКУРИЙ 2000". Лодки разные: разборные и нет, гребные и под подвесной мотор. А объединяет их технология постройки без применения клепки либо сварки, минимальные вес и стоимость.

"Quickline"

Лодки строит компания "DURO-ВОАТ" (США). Три базовые модели: "Quickline 420", "Quickline 450" и "Quickline 500". Корпуса собираются из четырех листов морского алюминиевого сплава Н36, соединенных в замок специальным профилем. Соединение разработано в Австралии в 1970-е гг. и запатентовано под торговой маркой "Durojoint". Кромки листа вставляются в пазы профиля с использованием герметика, образуя легкое, прочное и герметичное соединение. Quickline 450

Стыковые профили одновременно являются элементом жесткости и декора, а также защищают киль и скулы при вытаскивании лодки на берег. Листы (бортовые покрыты эмалью, днищевые окрашены только внутри) имеют отштампованные брызгоотбойники, которые обеспечивают и дополнительную прочность. Обстройка простая и технологичная, блоки плавучести расположены под пайолом из того же сплава с нескользящим покрытием. Поперечные банки крепятся прямо к бортам на сквозных болтах с колпачковыми гайками; по углам - литые кницы (они же - швартовные рымы).

Преимущества конструкции -возможность применять дешевые несваривающиеся сплавы; использо-вать тонкие листы, не опасаясь температурных деформаций и получая легкие, недорогие лодки; быстрая и технологичная сборка. Думаю, что "Quickline" - самые легкие металлические лодки таких размеров. Меньший вес корпуса - это и меньшая мощность, необходимая для выхода на глиссирование, вес и стоимость мотора, экономия топлива и удобство перевозки и спуска на воду. Так, пятиместная лодка длиной 4,9 м под мотор до 40 л.с. весит всего 181 кг и стоит 178 тыс. руб. Аналогичная сварная лодка (даже чуть меньшей длины) весит 265 кг и стоит 210 тыс. руб. Вопрос вызывает только запас прочности тонкого корпуса и ремонтопригодность после удара о топляк или камень. Но изготовитель считает, что лодки достаточно надежны, подтверждая свою уверенность 10-летней гарантией на корпус.

"Quickline 420"

Мотолодка "Quickline" (США)

Модель выпускается в вариантах "S", "SW", "Г и "LW". Литеры "S" и "С означают высоту транца (381 и 508 мм соответственно), "W" (walk) - проход вдоль лодки, вариант с консольными сиденьями вместо средней банки. Модель со сплошной поперечной банкой напоминает обычные рыболовные гребные лодки, но, к моему удивлению, не имеет уключин в стандартной комплектации. Не было также ничего, за что можно держаться на кормовой и средней банке: релинги, кстати, весьма удобные, только в носовой части, на треть длины, а рулевая консоль - в дополнительной комплектации. Зато легкая лодка хорошо разгонялась: с тремя пассажирами под мотором 15 л.с. уверенно показала на гладкой воде 19 уз. Думаю, для глиссирования хватит и 8-9 л.с. Должна она легко ходить и на веслах.

"Quickline 450"

Мотолодка "Quickline" (США)

Мотолодка "Quickline" (США)

Модель оснащена рулевой консолью в стандарте, также предлагается в вариантах с цельной либо разрезной центральной банкой ("450W"). Остальное оборудование также по принципу "ничего лишнего". Смущают острые углы сидений; кроме этого, при таком размере уже хотелось бы иметь подмоторную нишу. Пожалуй, водительскому сиденью недостает спинки, а также уключин в стандарте. С 4-тактным "Mercury EFI" мощностью 25 л.с. с двумя пассажирами лодка "Quickline 450" выходит на глиссирование за 9 с и достигает 23,4 уз. Чутко реагирует на руль; хорошо ведет себя в повороте на полном ходу: диаметр циркуляции примерно три корпуса, крен небольшой, проскальзывания практически нет.

"Quickline 500W"

Мотолодка "Quickline" (США)

Была показана двухконсольная модель. Сиденья перед консолями имеют ящики. Удобная система поручней вокруг стекол. Вопрос с подмоторной нишей решен изящно: ее заменяет наклонный лист металла между транцем и кокпитом: помогает против заливания попутной волной, почти не занимает полезного места и мало весит. Острые углы: сиденья, металлический уголок под бедром водителя.

Также не хватает спинки на водительской банке; пассажирам перед консолями сидеть удобнее, чем рулевому. С "Mercury 40EFI" и двумя пассажирами на глиссирование "Quickline 500W" выходит примерно за 10 уз; разогнаться удалось до 24 уз. На руль лодка отзывчива, вход в циркуляцию резвый, лишь на максимальной скорости в повороте небольшое проскальзывание.

Таковы лодки "Quickline" для отдыха, охоты и рыбалки - простые, легкие, практичные. Дизайн, несмотря на простоту, выглядит завершенным, гармоничным. Хотелось бы, при сохранении общей концепции, большего комфорта: спинки и подушки сидений, ручки и рундуки для вещей.


Производитель: "DURO-ВОАТ" (США)



Теги: Мотолодка, Quickline
Категории: Моторные лодки


Добавить отзыв

Обсуждения на форуме

Вопрос по ветерку 8Э (351)

Прогресс 2 мечта! (145)

Все о мастерской (Отец и Сын) (2)

Кайман-350 под 25 мотор (84)

Самогоноварение (719)

сколько стоит Неман 2 в идеальном состоянии? (42)

Поговорим.... (3740)

О СПОРТЕ... (2027)

16 июня родился Владимир "Tesla" (15)

Parsun 3.6 bms (6)

Сиденья в лодку. (180)

Установка коленвала на Ветерок (121)

Барахолка "Johnson / Evinrude" - только запчасти (983)

Выбор прицепа. (145)

Подбор винта (производитель) к комплекту Крым+Я40Х ... (25)