Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные лодки » Афалина

Афалина. Мнения, проблемы, перспективы

К. С. Константинов. Катера и Яхты, №79, 1979 год

Никогда раньше спорт так прочно не захватывал наш отдых, не входил в быт, не руководил увлечениями, как сейчас. Спортивные скорости, спортивные страсти, спортивный стиль одежды,— эти понятия стали привычными чертами современности. Ради остроты восприятия, ощущения свободы движения, наслаждения скоростью мы все чаще готовы жертвовать удобствами и домашним уютом. Ускоряется самый темп жизни. Все новые миллионы людей садятся за руль все более мощных и быстрых мопедов, мотоциклов, автомобилей...

Естественно и желание многих водномоторников, особенно среди молодых людей, ощутить эту скорость на воде, сев, например, за штурвал по-настоящему быстроходной мотолодки.

До последнего времени это могло быть только мечтой, если, конечно, человек не становился чистым спортсменом-гонщиком. Однако, с одной стороны, далеко не все даже спортивные молодые люди готовы к тому, чтобы идти в мир большого спорта, а с другой,—не так-то много у нас водно-моторных спортивных секций.

В отличие от сухопутных любителей скоростей, запросы которых чутко улавливаются и тут же становятся заказом промышленности, положение любителей скорости на воде значительно сложнее. На сегодня развивать высокую скорость не на чем! С имеющимися в наших магазинах подвесными моторами мощностью до 25—30 л. с, да на имеющихся в продаже универсальных и уже потому тяжелых 4-метровых лодках высокую скорость не разовьешь. Легких же полуспортивных моделей мотолодок, которые и с 25-сильным мотором шли бы за 40 км/ч, у нас до последнего времени не выпускалось.

Когда в 1974 г. у сотрудников ЦНИИ им. А. Н. Крылова и конструкторов ленинградского судостроительного завода «Пелла» (см. «КЯ» № 55) родилась идея создания такой специализированной лодки нового типа — быстроходной мотолодки «для двоих», появилась надежда на то, что этот пробел в ассортименте судов нашего прогулочного флота будет, наконец, заполнен.

Перед конструкторами стояла непростая задача. Опыта проектирования подобных лодок практически не было. Авторы так и не получивших распространения «Янтаря» и «Немана» ставили иные цели: они создавали дешевую и технологичную металлическую малую лодку, рассчитанную на меньшие мощности и на меньшую мореходность (с разрешением выходить в плавание при высоте волны до 0,25 м). Новая разработка тех же авторов — более крупный «Неман-2» — представляется более интересной и перспективной; о ней будет рассказано в следующем номере, а пока отметим, что конструкторы завода «Пелла» шли принципиально другим путем, обратившись к опыту строителей судов чисто гоночных.

Взяв за основу спортивную мотолодку, они стали превращать судно, спроектированное с учетом жестких ограничений и законов международного водно-моторного спорта, в судно любительское — в «лодку народного потребления». Стараясь свести к минимуму потери в скоростных и маневренных качествах, конструкторы пытались сделать лодку существенно более вместительной и комфортабельной, прочной и надежной — безопасной в эксплуатации.

Три главные идеи, три довода «за» вдохновляли конструкторов.

Во-первых, само собой разумелось, что при ограниченной мощности скоростная лодка должна быть небольшой по размерениям, и стоимость мини-мотолодки, сделанной даже из дорогого стеклопластика, окажется меньше цены большинства популярных металлических моделей.

Во-вторых, эксплуатировать такую «мини» будет дешевле и проще (меньше затраты на горючее; легче хранение, ремонт, вытаскивание на берег, перевозка и т. п.).

В-третьих, мощности любого из выпускаемых моторов будет достаточно для эффективного плавания на всех режимах: даже при полной нагрузке скорость превысит 40 км/ч!

Чтобы убедиться в правильности выбранного пути, а заодно и прощупать спрос на новую лодку, конструкторы обратились за помощью к любителям: в экспозиции ленинградского специализированного магазина № 23 появилась экспериментальная модель будущей «Афалины» с объявленной ориентировочной ценой 500—515 рублей. Около полугода все заинтересовавшиеся идеей посетители магазина могли знакомиться с лодкой и делиться своими впечатлениями, вписывая их в книгу отзывов. Приведем некоторые из них: — Идея великолепная! Подача хорошая, стоимость завышена. Если лодку «довести до ума», спрос будет гарантирован надолго. Архитектор Марков.

— Лодка хороша, но есть недоделки: надо увеличить кокпит, сделать боковые стекла. Нужен тент, обязательны весла с уключинами. Балашов.

— От такой лодки нужна прежде всего скорость. Переночевать можно и в палатке, важно вовремя дойти до места. С удовольствием поменяю «Прогресс» на «Афалину». Викулов.

— Обводы глубокое V — современны. Вместо задних кресел нужен диван-рундук, вдоль бортов—полки. Под палубой надо сделать перегородку для удержание вещей при ходе на волне. Обязательно нужно укрепить верхнюю кромку стекла, чтобы держаться при выходе и входе. Пока в лодке нет минимальных удобств — канистры и все вещи будут валяться под ногами. Инженер Н.

— Такую новинку ждали давно. Недостатки: отсутствие тента, неснимаемое переднее сиденье, не укрепленная рамкой верхняя кромка стекла, абсолютно гладкая палуба в носу — легко поскользнуться. Красивая форма и окраска радуют глаз. Инж. В.

— Как студент-кораблестроитель считаю, что лодка будет пользоваться повышенным спросом именно у молодежи. Большую серию можно было бы обеспечить, прежде всего, снижением цены.

— Идея заманчива. Лодка для непродолжительных выходов и туризма выходного дня будет популярна. Впервые конструкторы подошли и к идее и к архитектуре судна с действительно современных позиций! Ю. Болотников.

— Цена высоковата, в ее пределах стоит повысить комфортабельность. Но не надо делать из «Афалины» маленький «Михаил Лермонтов»: нельзя требовать от мотоцикла всех удобств автомобиля. Просто любитель.

Большинству высказавшихся и сама идея и ее воплощение в целом понравились. Гораздо меньше единогласия обнаружилось в оценке планировки и оборудования «Афалины». Все же можно было сделать вывод, что судоводители-любители высказываются за: увеличение площади кокпита при сохранении выбранных размерений; устройство дополнительного места для третьего пассажира; оборудование лодки съемным тентом, веслами, сплошными боковыми стеклами, ДУ, фиксирующимися креслами, багажниками и полками.

Редакционная почта с откликами на статью одного из конструкторов "Афалина" — быстроходная лодке для двоих (КЯ» № 55) практически полностью подтвердила этот «набор» пожеланий.

Больше года ушло у конструкторов на переделки «Афалины», а затем заводские и межведомственные испытания нового варианта. Лодки первой серийной партии, подготовленной к концу 1977 г., повторяли экспериментальный образец «Афалины» только по размерениям и обводам подводной части корпуса. Многое из предложений будущих покупателей было учтено.

Афалина

Главные размерения: длина наибольшая — 3,74 м, габаритная —3,82 м; ширина наибольшая —1,37 м, габаритная — 1,40 м, максимальная по скуле —1,20 м; высота габаритная —1,10 м; высота борта на миделе — 0,70 м. Угол килеватости днища в корме —17°.

Высота транца — 0,38 м, толщина в р-не крепления ПМ—50 мм. Полезная грузоподъемность — не более 300 кг. Пассажировместимость — 3 человека. Вес с оборудованием и снабжением —130 кг. Допустимая мощность подвесного мотора — 25 л. с.

Скорость хода с полной нагрузкой под мотором 25 л. с. — не менее 40 км/ч. Разрешена эксплуатация при высоте волны не более 0,5 м.

В комплект поставки входят; три съемных кресла, тент, рулевое дистанционное управление (РДУ по ТУ 5.16.353—75), весло, черпак, линь спасательный. Ремонтная аптечка высылается потребителю по получении предприятием отрывного талона, прилагаемого к «Руководству по эксплуатации».

Завод гарантирует качество и надежность мотолодки в течение 18 месяцев со дня ее приобретения в магазине. Изготовитель —судостроительный завод «Пелла» (188694, г- Отрадное Ленинградской области). Розничная цена лодки по ТУ 5.16-386—77 — 600 руб.


Поскольку проектировали и строили лодку ленинградцы, то неудивительно, что первыми могли составить представление о серийной «Афалине» именно ленинградские любители. Поступившие в начале прошлого года в магазин № 23 первые десять «Афалин» были тут же разобраны по предварительным заявкам.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Афалина
Категории: Афалина, Разное

Обсуждения на форуме

Барахолка "Ветерок" - только запчасти (880)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (288)

Подарили Неман-2 (562)

Хочу кэмпер (222)

Рыбалка и закон (16)

Еще раз о подшипниках (25)

Юмор (временами чёрный)! (7153)

Барахолка "Mercury" - только запчасти (224)

Ремонт и тюнинг прогресс-4 (137)

Река Кама (504)

Джонсон 6 1968 г. Свечи. (0)

Нептун с головой вихрь 25 (0)

Джонсон-175 электросхема (0)

Заклепки для ремонта лодки из алюминиевого сплава. ... (136)

Плей лист моторки!!! (1045)