Лодки  Моторы Прицепы Обучение Книги Форум Объявления Ещё


Motorka.org » Моторные лодки » Афалина

Афалина. Мнения, проблемы, перспективы


Заимствованная у дизайнеров-автомобилистов «клиновидная» форма, кстати сказать, уже прижилась у зарубежных катеростроителей, в частности — у производителей скоростных прогулочно-спортивных мотолодок («Аввате», «Marina», «Lund» и др.). Конструкторы «Афалины» удачно использовали отдельные черты современного дизайна, добившись определенного стилевого единства. Обратная седловатость пинии палубы, смещение ветрового стекла от обычного «носового» положения — ближе к миделю, развитые бортовые комингсы кокпита, продолжающие в корме линию боковых стекол, придают 3,8-метровой лодке стремительность и в то же время впечатление надежности — защищенности от брызг и напора ветра (действительно, фактическая высота борта в районе кормовых кресел довольно большая).

На наш взгляд, внешний облик судна выиграл, если бы ветровое стекло сделали несколько ниже и увеличили угол его наклона. Кстати говоря, водителю и пассажирам было бы удобнее смотреть поверх не очень прозрачного оргстекла, не вытягивая шеи. Забегая вперед, скажем, что и садиться в лодку с носа через более низкое стекло тоже будет удобнее. Чтобы больше к разговору о стекле не возвращаться, отметим, что прочность его металлического обрамления недостаточна. Зарубежные фирмы на аналогичных моделях пускают по верхнему краю стекла мощную трубку-поручень (иногда даже не вместо верхней окантовки, а рядом с нею — параллельно, на удобном для захвата рукой расстоянии). Иногда делают вырезы в боковинах стекла (под обрамлением) специально для удобства пассажиров. При всем этом, как правило, ставят еще и дополнительные ручки на передней панели и сбоку — на внутренней зашивке бортов (стоит ли говорить, что на «Афалине» таких ручек нет). Думается, что на скоростных мотолодках подобным «мелочам» следует уделять особое внимание!

Стеклопластик, как ни один другой материал, позволяет придавать лодке «автомобильные» блеск и элегантность. Неудивительно, что покупатель обычно довольно придирчиво осматривает новое судно, справедливо полагая, что дефекты на лицевых поверхностях корпуса служат явным сигналом о недостаточно высоком качестве работ при его формовании. Нас, откровенно говоря, осмотр корпуса «Афалины» несколько расстроил. Палуба и борта отнюдь не сверкали таким же безукоризненным глянцем, как у нового «Нептуна-3» или «Ладоги». Чистота цвета и его насыщенность оставляли желать лучшего. У еще не бывавшего на воде судна мы легко и на самых видных местах обнаружили несколько раковин в декоративном слое — сквозь них проглядывала стеклоткань. Кое-где на палубе под пальцем пружинили пока еще скрытые воздушные пузыри. Стыдливо торчал под рецессом почему-то не оклеенный стеклотканью край пенопластового блока плавучести. За края стеклопластиковых сидений было невозможно взяться без риска поранить руку. Поневоле припомнилось, что о невысоком качестве исполнения «Афалины» уже упоминал в своей статье «Заботы создателей малого флота» Д. Б. Волков (см. «КЯ» № 71).

Мы прекрасно понимаем, что лодка только-только «пошла». Очевидно, не отработана технология, не налажена система строгого пооперационного контроля. Наверняка производственники перечислят какие-то объективные причины. Конечно же, со временем «детские болезни» кончатся. Все это так.

Однако мы решили все же написать об огорчениях от первого знакомства с лодкой. Ведь не секрет, что от качества исполнения первых лодок во многом зависит дальнейшая судьба проекта: отпугнет покупателя плохой товарный вид, скажем, небрежность отделки, — торговые работники отреагируют четко, откажутся от заказа, и никто не будет разбираться, хороша ли новая лодка по идее. А если спроса нет — зачем ставить новинку на конвейер! Все это очевидные истины, однако стоит напомнить о них, ибо перед нами уже не первый и, увы, наглядный пример того, как производственники ставят под угрозу само существование лодки нового типа. Разве не ясно, что даже пустяковые дефекты могут загубить большую и интересную работу своих же заводских конструкторов, всего коллектива предприятия!

«Первая вода» для нового судна — самый волнующий момент, поэтому мы спешим побыстрее привести нашу «Афалину» в порядок. Порошок, мыло, мягкая щетка — и первая уборка закончена: не больше четверти часа потребовалось, чтобы отмыть лодку от предохраняющего покрытия, грязи и копоти. В который раз мы имели случай убедиться, что уход за внешностью стек поп ластикового судна — дело несложное и благодарное.

Топливный бачок, «Нептун-23», инструмент, пара спасательных жилетов, весло, якорь, черпак — вот, пожалуй, и все, что мы решаем прихватить при выходе в первое плавание по Невской губе.

Первая неожиданность: хода зажимных винтов струбцины не хватает, чтобы закрепить мотор на слишком тонком транце. Приходится срочно разыскивать и подкладывать доску толщиной 12—15 мм.

Остается самая малость — поставить на свои места три кресла, однако закрепить их удается далеко не сразу. На ножках кресел имеются болты с фигурной головкой, вставляемые в вырезы в фанерном пайоле: надо развернуть их на 90° для надежной фиксации сидений, а эта простейшая операция как раз и отнимает времени больше, чем вся установка мотора.

Надо подчеркнуть: сама «анатомическая» форма стеклопластиковых сидений, повторяющая форму тела сидящего человека, всем понравилась, сидеть на них удобно, хотя и жаль, что они не имеют мягкой обивки. А вот качество... Обрезанные циркульной пилой после формовки края не уступают по остроте бритве. Да и вес великоват, а ведь на скоростной полуспортивной лодке каждый килограмм на счету! В принципе, стоило бы изменить систему креплений — предусмотреть иные варианты расстановки кресел, избавиться от сквозных отверстий в пайоле.

Не удается поставить под рецесс топливный бачок: он на треть выглядывает в кокпит. Жаль, что штатного места для него не предусмотрели.

Площадь кокпита (примерно 1,75 X 1,2 м) вполне достаточна, особенно при непродолжительных прогулочных выходах вдвоем; втроем уже тесновато. Центральное расположение места водителя вполне оправдано валкостью маленькой килеватой лодки, однако при плавании вдвоем такая разобщенность экипажа несколько снижает удовольствие от прогулки.

Очень легко было убедиться в справедливости просьбы будущих покупателей установить на лодку уключины для гребли распашными веслами. С помощью весла-гребка двигать лодку против волны и ветра очень тяжело. Сносной «устойчивости на курсе» можно добиться, лишь стоя у самого стекла. И, кстати сказать, упомянутая валкость лодки эту нелегкую работу отнюдь не упрощает.

Прямо скажем, посадка в лодку и высадка требуют известной подготовки: лодка валится с борта на борт, а держаться не за что; перешагивать через высокий бортовой комингс далеко не просто. На носовую палубу вставать не рекомендуется (разве нельзя хотя бы сделать на ней «рифленый» участок!). Так что в этом смысле лодка сугубо молодежная и спортивная.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5


Теги: Афалина
Категории: Афалина, Разное

Обсуждения на форуме

Ветерок 8 на Линда 290 (7)

ПОДАРИЛИ КАТЕР НЕМАН 2 НО НЕ ЗНАЮ ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ... (12)

Юмор (временами чёрный)! (7077)

Гаражное хранение лодок. Погрузка и разгрузка лодо ... (0)

Гаражное хранение лодок. Погрузка и разгрузка лодо ... (0)

Гаражное хранение лодок. Погрузка и разгрузка лодо ... (0)

Термостат на Ветерок (116)

Mercury 7.5 (237)

Барахолка "Honda" - только запчасти (33)

Гаражное хранение лодок. Погрузка и разгрузка лодо ... (2)

Мифы и реальность саней Уффа Фокса (94)

"Серебрянка-3" максимальная модернизация для дальн ... (114)

Клапанная перегородка на Ветерок 8 (167)

Электо разъёмы. (0)

Ремонт и тюнинг прогресс-4 (105)