Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Форум Объявления Ещё

motorka.org » Моторные лодки » Казанка-5

Моя "Казанка-5М3"

Катера и Яхты №3 (151), 1991г.

Почти двадцать лет я активно занимаюсь водно-моторным туризмом, охотой и рыбной ловлей на Амуре и реках его бассейна. Для этих целей считаю оптимальной металлическую глиссирующую лодку с подвесным мотором. Что касается моторов, то выбирать нашим водномоторникам не приходится - кроме 30-сильного "Вихря" в торговую сеть давно уже ничего не поступает. Мотолодки же этого класса выпускаются в определенном ассортименте. Разные модели несколько отличаются по своим ходовым качествам, но, к сожалению, у всех лодок практически одинаково низкий уровень эксплуатационных удобств, который уже не удовлетворяет даже нашего совсем неприхотливого потребителя.

доработка лодки Казанка-5М3

Лучше других, пожалуй, выглядит семейство мотолодок "Казанка" Казанского авиационного ПО им. С. П. Горбунова, коллектив которого постоянно работает над совершенствованием своей продукции. Поэтому, решив приобрести новую мотолодку, я остановил свой выбор на "Казанке 5М-3", обладающей хорошими ходовыми качествами при плавании на больших водоемах. И все же при всех достоинствах мотолодки в том виде, как она выпускается заводом, она меня не устраивала.

В первую очередь кардинальным изменениям подверглась кормовая часть корпуса между шпангоутами 7 и 9. Здесь я оборудовал герметичный отсек - ахтерпик, снабженный крышками на петлях. Он используется для хранения запаса топлива в канистрах и бачках общей емкостью 100 л. При открытых крышках в отсеке может размещаться человек, переливающий, например, топливо из канистры в бак.

Отсек отделен от кокпита водонепроницаемой переборкой с установленным в ней сливным клапаном. Благодаря этой переборке полностью исключается попадание паров бензина в кокпит, что важно при поставленном тенте.

В нос от переборки по всей ширине корпуса между шп. 7 и 8 я вделал кормовой багажник полезным объемом 0,24 м3, закрываемый двумя крышками. Любую из них можно использовать в качестве стола, если поставить на специальный упор. Крышки багажника и ахтерпика предусмотрено запирать на замок.

Вместо штатного стационарного кормового сиденья при необходимости можно установить два съемных кресла, на которые надеваются штатные подушки. Высвободившиеся блоки пенополистирола размещены под сланями по килевому блоку от шп. 2 до шп. 7, где его помещается больше, чем высвободилось*.

В результате длина запалубленной кормовой части увеличилась на 260 мм, стало удобнее обслуживать двигатель, полнее используется объем корпуса мотолодки.

Подверглась переделке и конструкция тента. Теперь подвижные дуги постоянно закреплены на комингсе кокпита, а тент в походном положении укладывается на крышки кормового багажника. Это позволяет легко и быстро устанавливать тент, не доставая его из багажника.

Для стационарного освещения кокпита справа от штурвала я установил малогабаритный плафон. Питание его осуществляется от сухих батарей, уложенных в компактный контейнер. Питание бортовых и клотикового огней сделано комбинированным; на ходу - от магдино подвесного мотора, на стоянке - от батарей. Плафоны бортовых огней закреплены на палубе форпика на гидроизоляционной прокладке и от механических повреждений защищены металлическими колпаками. Съемный клотиковый огонь закреплен на трубчатой штанге перед тентом; его общая высота 550 мм, подключение к сети - при помощи штепсельного разъема.

В кормовой части изменена схема проводки штуртроса, а штатный штурвал заменен на более удобный автомобильный руль. Сейчас штурвал вращается с меньшим усилием; угол поворота мотора увеличился до максимально возможного, что заметно повысило маневренность мотолодки при плавании в узкостях.

Изменена также конструкция крепления передних кресел. Без пружин она стала намного проще и теперь снятое кресло можно поставить в любое место кокпита, например к столу, не опасаясь повредить слани.

Полный перечень изменений и дополнений, выполненных на моей "Казанке 5М-3" состоит из 16 позиций (см. приложение). Вес корпуса после всех дополнений практически не изменился, а в эксплуатации мотолодка стала намного удобнее. На переделку корпуса мною было затрачено два отпускных месяца, причем использовался инструмент из обычного домашнего комплекта.

Все эти хлопоты по реконструкции мотолодки я взял на себя отнюдь-не из любви мастерить своими руками. Ведь большинство переделок вызвано тем, что наши производители мотолодок выпускают в торговую сеть суда "универсального" типа - на все случаи жизни. Стоило бы конструкторам отнестись к нуждам потребителей заводской продукции более внимательно и предусматривать выпуск различных модификаций лодок.

Мне кажется, нужно более четко классифицировать лодки по назначению (например: прогулочные, туристские, хозяйственные для дачных нужд или их комбинации), четко определить требования к эксплуатационным качествам каждого типа лодки и максимально реализовать эти требования в новых моделях.

В этом деле могли бы помочь региональные ГИМС, организовав анкетный опрос владельцев мотолодок, и, конечно, "Катера и яхты": на страницах журнала следовало бы опубликовать анкету. Это позволило бы квалифицированно определить, что сегодня особенно нужно нашему потребителю.

А. НИЧКОВ, г. Хабаровск

* Меня могут справедливо упрекнуть, что при таком размещении блоков плавучести в случае затопления мотолодка может перевернуться и все содержимое кокпита будет утеряно. Однако при наличии вместительных носового и кормового багажников весь груз практически размещается в них. В худшем случае могут быть утеряны кресла.

Информация о лодках "Казанка-5М2" и "Казанка-5М3"



Теги: Мотолодка, Казанка-5М3
Категории: Моторные лодки » Казанка-5

Обсуждения на форуме